Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и символы

Высокая башня уходит дальше облаков. Наверное, попавший на ее вершину, окажется рядом со звездами и сможет коснуться их руками. Но чтобы добраться этих звезд, надо преодолеть несколько сотен ступенек винтовой лестницы. Вперед любитель астрономии или просто романтичный путешественник! Твои усилия будут вознаграждены.
Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#1 » 2014 сен 14, 18:10:16

-Весна — время школьников и самоубийц... Весна — дети бьют из рогаток птиц... Весна — солнце в глаз, серо-бурая грязь под ногами... Весна — я хочу начать новую жизнь... Весна — денег бы до зимы одолжить...

Лорр напевал какой-то попсовый мотивчик, ковыряясь в зубах зубочисткой и сидя прямо на полу под одним из телескопов. Стульев в помещении не было, столов тоже. Однако был пол - чистый и довольно приятный на ощупь пятой точки.

Ковырялся в зубах он задумчиво и самозабвенно. Тяга к учебе явно покинула это место. Это было реально печально. Но Лорр любил доделывать все дела до конца, чего бы этот конец в себе не нес. Доклад? По астрономии, говорите? Да, доклад будет!

Лорр резко подскочил на ноги, и швырнул зубочистку куда-то в угол. Мотнув головой, чтобы отбросить длинные пряди волос, он поправил шарф на своей шее и вытащил из кармана мятые листы бумаги.

- Итак, начнем! Так как предмет астрологии в академии еще не был затрону, я решил позволить себе эту маленькую шалость и начать его. Начну я его докладом,который впоследствии превратится в лекцию. Сегодня я расскажу о планетах. Но разбираться планеты мы будем не с астрономической стороны, а именно с астрологической. А значит и ранжировать и даже учитывать их будем по-особому.

Астрология сама по себе наука древняя, поэтому ее обычно делят на традиционную и на современную. Придерживаться можно и той и другой стороны, однако лучше их не мешать. Сначала разберем взгляд на планеты с традиционной стороны. По правилам традиционной астрологии учитывается семь планет, которые включают в себя пять видимых невооруженным глазом планет (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн), а так же два светила (Солнце и Луна). Объясняется сей факт просто и логично - древние астрологи использовали в работе лишь те небесные объекты, которые могли видеть без аппаратуры, которой в то время и не было.

Древняя астрология считает, что в центре всего этого безобразия находилась Земля, а планеты двигались вокруг нее. Удаленность планет при этом оценивалась по их скорости, с которой они перемещались вокруг Земли. В результате таких наблюдений было решено, что самая близкая к Земле планета - Луна. Потом идут
Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн - именно в указанном порядке.

Именно планеты описывают главное астрологическое влияние, получается это при их определенном расположении относительно знаков зодиака. Но об этом позже. А сейчас опять таблица...

Лорр покопался в одном кармане, но листка с таблицей там не было. Покопался в другом - тоже без результатов...

Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#2 » 2014 сен 16, 15:29:06

Лорр замолчал и очумело уставился на вбежавшую девушку. Не то, чтобы он никогда девушек не видел, но это явление было подобно какому-то чуду, ведь маг уже на полном серьезе собрался читать свой доклад телескопам, ведя с ними занимательные беседы. А тут вдруг такое счастье на его голову.

Бога в моем лице? Что ж, боги – это хорошо. Девушка меж тем уже уселась на полу рядом с телескопом. Стоять, когда дама сидит у твоих ног, было верхом некультурности, поэтому Лорру ничего не оставалось, как сесть на пол напротив нее. Он уже начал было вспоминать, на чем остановил свою пламенную речь, когда получил прямо в лоб вопрос, простой как сотворение мира.

- Почему? Почему… - так и хотелось ответить «потому…», но это было непрофессионально. – Ну… астрология наука очень древняя, и в то же время относящаяся к классическим оккультным наукам. Не знать ее основ просто неприлично… И, да, таблица предполагалась, но… но затерялась. Однако, я помню ее наизусть, поэтому мне не составит труда изложить ее по памяти.

Лорр посмотрел на девушку и снова замолк. Чем-то этот разговор тет-а-тет напоминал ему свидание, вся атрибутика которого присутствовала – уединение, звездное небо над головой, романтические посиделки на полу… вина не доставало и какой-нибудь музычки. Профессор и студентка, банально и пошло! Девушка явно хотела получить его знания, и это подкупало. Но почему-то было неловко, очень хотелось, чтобы сейчас кто-то из студентов нарушил их интимную обстановку, присоединившись к докладу…

Аватара пользователя
Айаутеотль
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 125

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#3 » 2014 сен 16, 16:20:41

Айаутеотль внимательно выслушала ответ профессора Лорра. Хотелось узнать насколько древняя эта наука, когда возникла, ведь девушка сама достаточно древняя. Но наверное не настолько, как астрономия. В каком-то научном маггловском журнале или не научном она читала о знаках зодиака и астрологии, и они предсказывали будущее.

- Я бы хотела узнать память ваших таблиц. И ещё я читала, астрология предсказывает будущее, так ли это? И как планеты к этому причастны?

В голове начали возникать странные картины, как злые планеты собираются вокруг Земли и начинают творить свои злодеяния и конечно они хотят захватить планету и уничтожить, а так просто сестру нельзя свергнуть с престола, нужно придумать хитрый план. Поэтому решаются воспользоваться магией и предсказывать обитателям Земли страшное будущее, которое приведёт к тому что планета начнёт гибнуть изнутри. Поняв, что план гениален планеты начинают хохотать. Громко хохотать. Злобно хохотать. Сильно хохотать!
Айаутеотль встряхнула головой, чтобы прогнать эти видения.

- Нет, ну это бред. Совсем ни какой привязки к действительности. Простите профессор, это не вам... Но вам вопрос. Мы будем смотреть в телескоп?

Айаутеотль, жаждала взглянуть хоть разочек в это чудо техники, так как в школе таких вещей не было. А телескоп был, красив, блестящ и пахло от него хорошо.
В Аудитории было уютно, не было людей. Не считая профессора, но его присутствие создавало иллюзию юрты старейшины. Помнится она часто приходила в неё и старейшина долго рассказывал об устройстве мира и о вселенной. Тогда она и полюбила всё, что связано с космосом.

Аватара пользователя
Инига Жебровски
Обитатель
Обитатель
Сообщения: 404
Контактная информация:

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#4 » 2014 сен 17, 20:01:41

Астрология в общем и целом интересовала Инигу больше с точки зрения прикладной. Астрологические характеристики необходимо было учитывать при приготовлении зелий, при заготовке компонентов, при проведении ритуалов. Вообще, в магии куда ни плюнь - вылезет астрология. Не сразу, так если покопаешься.
И на крышу астрономической башни полячка шла даже с некоторым предвкушением...
Но обстоятельства были против. Потому что сначала встретился растерянный историк-первокурсник, которого вечерняя Академия, кажется, привела в лёгкую панику. Парень очень напоминал Николу в первых классах Хогвартса. Пришлось чуть ли не за руку отвести его к нужной аудитории. И, естественно, это было совершенно не по пути на доклад.
Девушка довольно сильно опаздывала. Для себя, конечно же. Некоторые знакомые студиозусы ничтоже сумняшеся могли явиться и под конец лекции. Но не она.
Поднимаясь по винтовой лестнице, полячка пыталась придумать адекватную формулировку оправдания, но потом просто махнула рукой. Ну что поделать, если так случилось.
Уже на последних ступеньках ведьмачка услышала слово телескоп. На площадке было всего двое. Профессор и студентка.
- Можно присоединится к вашей вечерней беседе? - В голосе Иниги звучало невысказанное извинение. И за опоздание, и за нарушение романтичной обстановки.

Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#5 » 2014 сен 23, 15:56:45

Услышав о желании студентки, Лорр снова безрезультатно покопался в карманах - листочков с таблицами там не было...

- В телескоп обязательно посмотрим, и не раз! Весь мир в труху! - бодро ответствовал он ей, стараясь за бодростью скрыть тот факт, что пользоваться мудреным телескопом он не умел. Совсем не умел. Ну ни капельки.

- Что ж, предлагаю рассмотреть атрибутику планет более конкретно, - быстро перевел он разговор от телескопов, - Для начала разберем те ассоциативные характеры, которые несут на себе планеты.

В этот момент интимность обстановки была нарушена - в комнату вошла еще одна студентка. Прямо розарий для извращенных умов. Лорр кивнул ей на свободное место на полу:
- Присоединяйтесь, мисс! Итак, первая планета - Луна. Она ассоциируется с женщинами, деторождением, творчеством. Это чувства и эмоции нашей личности, а также наше подсознание. Если ассоциировать луну с запахом, то это запах менструальной крови, камфоры и алоэ.

Вторая планета - Меркурий. Ассоциируется с путешествиями, коммерцией, средствами связи и непостоянством. Это также разум и общение. Меркурий пахнет мастикой и мускатным орехом.

Третья планета - Венера. Ассоциируется с красотой и любовью, а также очарованием, удовольствием и чувственностью. Пахнет Венера сандаловым деревом и миртом.

Далее идет Солнце - символ справедливости, правосудия, жизненной энергии и власти. Солнце пахнет ладаном и корицей.

Марс - агрессия и защита в бою, страсть и импульсивность, а так же тщеславие. Пахнет эта боевая планета перцем и пряностями.

Юпитер - это щедрость и удача, богатство и успех, с запахом шафрана.

Последняя планета по древней классификации - Сатурн. Отражает консерватизм, холодность, медлительность, печаль и смерть. Пахнет она стираксом.

Кстати, а как вы поняли фразу "планета пахнет..."? - Лорр лукаво оглядел девушек, прикидывая, поняли ли они его профессиональный сленг или нет. Старшекурсница явно должна была быть знакома с алхимией, значит наверняка должна была понять. А вот первая девушка?

Аватара пользователя
Айаутеотль
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 125

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#6 » 2014 сен 24, 06:25:21

Айаутеотль погрузилась в рассказ профессора. В мыслях она уже перемещалась по планетам. Они были окутаны разным запахом и сиянием разного цвета в зависимости от того какую энергию источают. Они были прекрасны и в то же время опасны. Почему опасны, Айя не смогла понять. Тут её порхание по планетам отвлёк вопрос профессора Лорра. В голове начали возникать картинки из истории человечества, яркие, красочные, будоражащие, пугающие и печальные. Как всё это выразить в словах, ей было трудно. Но решила попробовать и встала, так как сидя она не могла излагать свои мысли. Слова просто не шли.

- Да простит меня ваша мудрость, я попробую сказать свои мысли. Понимаете, я думаю, что все значения планет это историческая закономерность уходящая куда-то в древнюю Грецию. Астрономия и астрология, тогда получила широкий спектр развития. Я не говорить, что раньше в других известных мне цивилизациях этого не изучалось и не было подобных знаний. Было... Я кажется уходила в сторону от основного вопроса. Так вот, Греки и римляни любили тогда всё обожествлять и оживлять превращать в человеческую натуру. И планетам пришлось уподобится людям, так как пока верят люди, боги имеют огромную силу. А боги тогда как и люди имели свой характер и внешний облик и запах. Откуда у планеты Марс взялась агрессия? Так это же бог войны у римлян, если память не покинула меня. И в астрологии есть такое, что люди рождаются в определённый день и в этот день над их головой была определённая планета. И тогда этот человек он будет похож на Марса - крепкого телосложения, вспыльчивый характер или на Венеру, будет всех очаровывать. Это предшествует моим рассуждениям о запахе. А запах тогда у планет откуда взялся? Начнём с Марса, не знаю почему я люблю эту планету, может потому что она красная. И запах перца. Перец красный и жгучий и Марс красный и его воинственность может напоминать нам о жгучести перца, так же как и пряности они имеют такой сильный аромат. Марс сильная планета. Луна, тут так же виновато влияние на человека. Это планета женская, она влияет на менструальный цикл у женщин, ну отсюда и такой запах. Насчёт Алоэ, он почти не имеет запаха, а камфора резкий и отчётливый. Тут тоже наверное что-то скрыто, о чём я не имею знать.
Я кажется немного завела себя в тупик, но скажу, что запахи планет, всё же зависят от наших миров, от значимости, какую мы предаём планетам. Человек тоже имеет свой запах, так почему же если он родился под влиянием марса, ему не пахнуть перцем. Было бы веселье. Но вот запаха Стиракса я не знаю. Но Сатурн мне нравится. Теперь нравится.

Айаутеотль в замешательстве села обратно на пол. Она много наговорила, попыталась добраться до мыслей, которые сложно уловить, но кажется это плохо получилось. В голове ещё роилось много мыслей по вопросу, они гудели, кусались и толкались.

Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#7 » 2014 окт 06, 21:38:34

- Да, общее направление мысли верное - все значения и атрибуты планет некогда были почерпнуты из мифологии, и это логично - ведь это самый простой способ отождествить планеты и настроиться на их "волну" при совершении магических ритуалов. Ведь если мы завесим всю комнату красной материей, разложим везде оружие, добавим запаха перца, и нарисуем планетный знак, то наши мысли действительно потекут в воинственном стиле, подражаю характеру бога войны.

Однако, пойдем дальше. Каждая планета имеет еще несколько атрибутов: цвет, камень, металл, день недели и собственно символ.

Луна: голубой, лунный камень, жемчуг, хрусталь, серебро, понедельник
Меркурий: желтый, опал, агат, ртуть, среда
Венера: зеленый, изумруд, бирюза, медь, пятница
Солнце: оранжевый, хризолит, золото, воскресенье
Марс: красный, рубин, железо, вторник
Юпитер: фиолетовый, аметист, ляпис-лазурь, олово, четверг
Сатурн: индиго, оникс, свинец, суббота

Собственно все эти атрибуты планет используются лишь в алхимии и ритуальной магии. В самой астрологии они не используются, а дают нам общую картинку, описание планеты, чтобы понять ее характер.

Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#8 » 2014 окт 11, 21:16:15

Лорр помолчал, ожидая вопросов и затем продолжил:

- Помимо семи планет, в старинной астрологии учитывались также влияния астрономических точек:
* Северный Узел Луны
* Южный Узел Луны
(пересечение орбиты Луны с эклиптикой)

Кстати, в древности Серверный Узел назывался Головой Дракона, а Южный - Хвостом Дракона. И именно в окрестностях узлов происходят солнечные и лунные затмения.

В современной астрологии также используются еще три планеты:
* Уран - внезапные перемены, творческие способности, независимость, бунтарство
* Нептун - артистизм, обман, вдохновение
* Плутон - смерть, сексуальность, агрессия, конфликт


На всякий случай - эклиптикой называют путь видимого годиного движения солнца)

Аватара пользователя
Лорр
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 40

Re: Свободный доклад - Астрология, Планеты: свойства и симво

Сообщение#9 » 2014 окт 19, 17:54:59

Лорр вздохнул и, решив, что молчание, это знак отсутствия вопросов, продолжил:

Ну и закончить я хочу на мысли о том, что вселенная в противоположность внутреннему (духовному) миру человек, рассматривается как макрокосм. Микрокосм и макрокосм очень плотно взаимосвязаны. То, что происходит во вне (в космосе, на звездном небе) отражается внутри (наша жизнь, события, характер). И наоборот - чтобы произвести изменения во вне (в мире), надо сначала сделать эти изменения внутри (внутри себя, в своих мыслях).

Символом макрокосма является гексаграмма (шестилучевая звезда). Гексаграмма соотносится с шестью планетами, в центре ее размещено солнце.

Изображение

На этом собственно все. Домашнее задание будет опубликовано позже в соответствующей лекции. Если есть вопросы, я на них отвечу.

Вернуться в «Астрономическая башня (выход на крышу)»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron