Кабинет 123. Факультатив по БМВ. Ментальный блок (открыта для всех)

Несколько аудиторий для медитации, выходящие окнами на Рассветный сквер (122-124).
Ответить
Аватара пользователя
Кайя фон Блейт
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 110
Контактная информация:

Re: Кабинет 123. Факультатив по БМВ. Ментальный блок (открыта для всех)

Сообщение Кайя фон Блейт » 2019 авг 19, 18:52:31

Щенки…
Фалко скосила взгляд в сторону и чуть заметно вздохнула. Она с детства не могла понять, зачем почти все вокруг стремятся создавать себе проблемы, когда их и без того полно. Зачем жаждут драки ради драки, развязывая конфликты, если вокруг полно тех, кто просит кулака по значительно более веским причинам, нежели невежливое слово или косой взгляд.
Нет смысла отрицать, что она не была белой овечкой и не раз показывала зубы, отстаивая свою позицию… Чего только стоило поступление в Мюнхенский университет. А останавливаться и отступать ее научили только в училище. Потом уже жизнь закрепила этот навык, чувствительно отщелкав по носу. Впрочем, играть неблагодарную роль миротворца во всех конфликтах подряд отучила она же.
Вот и щенки: либо перерастут свою дурь, либо она их похоронит, либо… им повезет и они останутся на том же уровне.

- С цунами – хороший пример, Рейдан. А вот волны – вариант двоякий. Если ты их в определенной мере контролируешь, т.е. намеренно вносишь изменение, вкладывая в него функциональный смысл, то блок станет «изменчивым». Если же волны являются всего лишь декором, «плоской картинкой», однородной по защитным свойствам средой, - то блок так и останется условно «статичным», пусть и более прочным в силу своей проработанности.
Что же касается примера Дарьи… все эффекты, связанные с внушением – это действия, контратаки. Вложить их в образ блока ты можешь, но они будут не основой его структуры, а последующей реакцией на воздействие противника. Советую не забывать, что у последнего также может быть ментальный блок, который защитит его сознание. Внушение - не волна из примера Рейдана, гуляющая по поверхности моря и усложняющая обзор того, что скрыто под его поверхностью, а то самое цунами. И чем сложнее будет запрограммированное действие, тем больше внимания и опыта потребуется для его закрепления.
Сделаю попытку пояснить ситуацию на примере аналогии.
Представьте себе, что вы стоите в защитной стойке, ожидая нападения невидимого и бесшумного противника.
Если стоите, не меняя положения, то ваш блок статичен. Его надежность зависит от вашего опыта и умения защититься: стойка стойке – рознь, каждая обеспечивает большую или меньшую защиту тех или иных секторов. Но вы стоите неподвижно и имеющиеся бреши, которые можно использовать для нанесения удара, фиксированы, что облегчает их нахождение и проведение последующей атаки. Тем не менее, если противник всё же попадет в защищаемый сектор, то вы его почувствуете и либо блокируете, либо он продавит вас превосходящей силой.
Но вот вы начинаете двигаться, менять стойки либо в хаотичном порядке, либо в соответствии с неким выбранным алгоритмом. Например, создавая бреши и особо защищенные сектора. Это может быть сделано, например, для того, чтобы обеспечить себе вид на происходящее рядом… представление. Если менять свое положение очень быстро, вы даже почти никаких деталей не упустите, и при этом каждая ваша стойка по отдельности будет надежна. Это базовый вариант защиты у мастеров: они защищают свое сознание от внимания извне почти непроницаемым блоком, но при этом контролируют и окружающую реальность. Подглядывают в «замочную скважину» в прочном блоке, которая перемещается столь быстро, что они видят внешнюю картинку, но противнику попасть отмычкой в эту брешь крайне сложно. Но это – всего лишь одна из простейших метафор.
Этот вариант – изменчивый блок. В ряде случаев этот блок может иметь вариант контратаки. Защитились - ударили. Просто. Без изысков. Без финтов и обманок. Такой вариант является переходным между этим и следующим блоком.
А вот теперь вы не только двигаетесь, защищаясь, но и переходите в контратаку – этот блок будет адаптивным. Сбить атакующую руку своим блоком – и пробить чужую защиту своей атакой, нанося урон. Не задумываясь, своеобразным рефлексом. И снова уйти в оборону. Отличие от изменчивого в данном случае в том, что у вас могут быть заготовлены варианты контратак. Например, в случае слабой попытки взлома - взламывание чужого блока и слабый удар, в случае сильной атаки - ответная сильная атака, в случае осторожного обхода - просто удар, чтобы противник всего лишь почувствовал, что его заметили и ему не рады, приняв атаку на свой щит.
Чтобы противник получил урон от простого статичного блока, он должен быть внушаемым. Очень сильно внушаемым. Или – идиотом. Чтобы, в привязке к примеру, калечиться просто напоровшись на подставленный блок. Он должен атаковать, не умея даже элементарно защищаться.
Продолжая аналогию, если ментальный удар – это удар, исключительно силовое воздействие, то внушение будет в чем-то сродни попытке захвата противника. И для получения эффекта от него, как и для простой атаки, сперва необходимо пробить чужую защиту, взломать ментальный блок, при наличии которого вражеское сознание либо не получит травмы, либо травматический эффект будет сильно сглажен, подобно тому, как ослабляется эффект от удара кулаком для человека, надевшего плотную куртку, а то и бронежилет. Но удастся ли взять противника на удержание нахрапом… Если противник не совсем ничтожен, он довольно легко и относительно быстро вернет себе независимость, а едва вы отпустите его - избавится от вбитой мысли. Если будет значительно уступать, очнется, упав с высоты роста противника, т.е. вы добьетесь эффекта. Какого-то.
Для эффективного, но более сложного воздействия на противника, последнего необходимо изучить, посмотреть, как он двигается, какой стиль предпочитает, какие уязвимые места демонстрирует. Исходя из этого можно построить тактику: подловить противника на нужной атаке, провести грамотный захват из подходящего для этого положения, вдавить мордой в пол – и уже тогда надежно вязать, внушая нечто посерьезнее простого «жжется».
В принципе, мастера просчитывают и делают всё это очень быстро: помогает накопленный опыт, выраженный в огромном количестве известных схем поведения противника и возможных реакций на них. Выбор комбинаций становится почти интуитивным. Но представьте, сколь сложной должна быть цепочка рефлекторных действий. И стоит ли ее наработка затраченного на нее времени, сил и той уязвимости, которая непременно появится у мага, отвечающего одной последовательностью на разные атаки. Долгой последовательностью. Рефлекс должен быть коротким, дающим время на включение мозга в ситуацию, но не отключающим его от проблемы. Особенно важно это потому, что контратака может не достичь своей цели: блок противника может устоять, и придется либо повторять взлом, либо спешно корректировать линию поведения.

А теперь - попробуйте создать адаптивный блок. Навыками из методички его конструкцию можно описать как следующую цепочку: ментальный блок – ментальная чувствительность – взлом ментального блока – ментальный удар/внушение/мыслеобраз. Пока вам необходимо просто составить комбинацию, наполнить ее образами, облегчающими задачу, выполнить последовательно каждый пункт. В дальнейшем, методом проб и ошибок, вы подберете наиболее приемлемый для вас вариант, который будете отрабатывать до автоматизма.
В принципе, в идеале, ваше сознание всегда должно быть закрыто ментальным блоком и вы всегда должны быть настороже, т.е. ментальная чувствительность и ментальный блок должны быть для вас подобными дыханию. Чувствительность позволит вам определять направление атаки противника. Взлом ментального блока и ментальный удар – величины одного порядка: первый удар сбивает щит, второй разит в открывшегося противника. Внушение – служит заменой удару, позволяя скорректировать эффект. И сейчас я советую вам ограничиться взломом блока и простым, безопасным, пусть и неприятным внушением. Поскольку у меня нет уверенности, что вашего навыка хватит для того, чтобы оценить силу удара по незащищенному сознанию противника и, как вариант, успеть вовремя остановиться.

В этом задании вашим противником буду я, и, чтобы сразу уменьшить риск возможных обид и непонимания, напомню вам то, что уже не раз говорила на занятиях. Мне не сложно повториться. Можете, конечно, не верить, но в пределах вашей академии у меня нет необходимости лезть в чьи-либо мысли, пока поведение оппонентов адекватно и обеспечение общей или личной безопасности не требует от меня иного. Я уважаю чужое право на личное пространство. Но, по ряду причин, ментальное восприятие для меня – уже давно одно из чувств взаимодействия с миром, а не инструмент, который можно отложить в сторону после использования. У вас же, как и у многих местных студентов, блок слишком нестабилен и тонок и, если взять за аналогию приведенный Рейданом пример, из моря, прикрывающего ваши сознания, время от времени выскакивают рыбы-мысли. И мне нет нужды опускать голову в воду, чтобы их заметить. Мне - необходимо закрывать глаза, чтобы их не видеть, уши – чтобы не слышать плеска, нос – чтобы не чуять запаха.
С полигоном ситуация особенная, он является уникальным пространством и позволяет скорректировать законы распространения информации того или иного рода вплоть до того, что может полностью экранировать вас. Поэтому на пропущенном Рейданом занятии я отстранялась от разбирающих свои проблемы участников. Но в реальном пространстве я, как волк, могу игнорировать мышь в углу логова, но, будучи здорова, не могу ее не заметить. Намеренно же блокировать свои чувства я не намерена: слишком уж это похоже на выкалывание глаз ради того, чтобы не смущать кого-то своим взглядом. Мне – ваши тайны не интересны: я отмечаю лишь то, что относится к занятию и играет роль в работе с материалом, а также то, что может сказаться на безопасности. В ином случае я не давала бы ту информацию, которую даю.
Кроме того, выпрыгивающую из воды рыбу могу заметить не только я, но и те, кто нацелено ищет чужое, или те, кто, в силу своей неопытности, способен хватать лишь то, что звучит очень громко.
Эффективнее будет, если вы научитесь лучше прятаться.
Поэтому, по возможности, даже если вас что-то выбивает из равновесия, держите себя в руках. Сильные, не находящиеся под жестким контролем эмоции подобны трещинам в ментальной защите. Которыми осознанно или неосознанно пользуются подобные мне. Зачем вскрывать дверь, если достаточно того, что слышно рядом с ней? А иссеченная трещинами преграда – ненадежная «звукоизоляция». Сами же эмоционально сильно окрашенные мысли подобны фанфарам: при ваших текущих навыках защиты для меня не услышать их весьма проблематично.


Окружающее волчицу море всколыхнулось и волна скользнула к Рейдану:

«Поэтому, Рейдан… Не смотри на меня волком. Но, на всякий случай, возьми на заметку: если вспыхнет несанкционированный костер, я устрою столь же несанкционированный потоп. – В словах преподавательницы чувствовалась некоторая улыбка, почти добродушная усмешка, попытка шуточной интонацией сгладить острый угол серьезного предупреждения. - Если клыки слишком уж чешутся, где-то мне попадалась информация про дуэльный клуб в вашей академии. Если же она не действительна, никто не мешает вам попросить своего декана о практическом занятии на полигоне с настройками, приближенными к реальным. Не знаю, что у вас с Дарьей произошло с момента совместной практики, но я не наставник и не воспитатель, чтобы решать конфликты за вас. Тем не менее, как преподаватель, я заинтересована в том, чтобы они не мешали вашим занятиям.
Лучше воспользуйся ситуацией в своих целях: если с кем-либо в рамках занятия не можешь психологически состыковаться, воспринимай его как тренажер для развития воли и психологической устойчивости. В определенной мере противник для этого подходит даже больше, чем друг. Тогда и на защите тебе будет легче сосредоточиться, в результате чего ты перестанешь привлекать мое внимание сверх базового.
И еще один совет, смежный с первым: учись властвовать собой. Чем меньше информации ты дашь противнику, тем лучше. Мне сейчас даже ментальной магии не нужно, чтобы почуять запах паленого – достаточно поймать твой взгляд и уловить выражение лица в тот или иной момент. Твой ментальный фон в данном случае лишь дополняет основную информацию, которую, думаю, Дарья тоже неплохо считывает. Зачем тебе так раскрываться».



*Внесены несколько правок. Поскольку я, как любой человек, могу путаться в своих показаниях.*

Аватара пользователя
Рейдан Раэсси
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 112

Re: Кабинет 123. Факультатив по БМВ. Ментальный блок (открыта для всех)

Сообщение Рейдан Раэсси » 2019 сен 19, 01:56:24

«Эх… Ну что ж ты так от меня шарахаешься, как вампир от оборотня… Ладно, не хочешь, как хочешь.» - невольное движение Дарьи, выдававшее в ней желание держаться от него подальше, не только не укрылось от взгляда Рейдана, но и вызвало у него легкое недоумение – он, как ни старался, но никак не мог понять, чем же таким было вызвано подобное отношение к нему со стороны старосты. Вроде бы он ничего такого из ряда вон выходящего, не совершал, просто не очень удачно прокомментировал ее манеру общения с преподавателем. Что же, тем лучше для него – можно и самому, если что, общаться с фрау Кайей таким же образом, не рискуя быть высмеянным за свои примитивные и наивные вопросы... Вот только озлобленность его пока что никак не желала воспринимать подобные логичные доводы, несмотря на все попытки задавить ее в корне… Игнорировать девушку, которая совсем недавно ему нравилась, а теперь ни во что его не ставит, толком не удавалось, мысли его все время возвращались к ней, разжигая вроде бы притухающую ненависть виток за витком, как противно жужжащая над ухом муха вызывает остро непреодолимое желание ее прихлопнуть… Да вот только Дарья – не муха и сорвать на ней свою злобу здесь, в Академии, ему никто не позволит. А значит что? Остается одно – смириться и терпеть нежелательное соседство. Как говорил отец, «терпи, щенок, вожаком стаи станешь»… А еще можно было порадоваться тому, что его наивный пример с цунами был оценен преподавателем. А вот насчет волн, делающих статичный блок изменчивым, было не все так однозначно… Тут оказалось не все так просто. На этот счет у Рейдана уже возникли кое-какие соображения, которые ему хотелось поскорее донести до фрау Блейт. Но перебивать преподавателя, чтобы вставить свои пять медяков, ему казалось неприличным. Да и то, о чем она говорила, было для него интересным и даже кое-в чем неожиданным. Но еще более неожиданным для него было то, что последовало после того, как фрау Кайя закончила говорить. Обрушившийся на него облеченный в ментальную форму выговор за столь неуместную озлобленность и слишком явное проявление негативных эмоций был для него не только неожиданным, но и весьма болезненным. Хотя, если задуматься, то она была во всем права. Он едва не перегнул палку. Но с другой стороны, в словах преподавателя содержался и весьма полезный для него совет – использовать сложившуюся ситуацию в собственных интересах, для тренировки в условиях дестабилизирующего воздействия. Рейдан на мгновение прикрыл глаза, глубокий вдох, пауза, и глубокий выдох… Попытка выдворить из головы мешающие сосредоточиться мысли, притушить бушующие эмоции, слишком уж явно написанные на его лице – никакой ментальной магии не надо, чтобы понять, что недобрые мысли крутятся в голове молодого волка…

« - Извините. Не сдержался. Не так-то уж и просто сдержать бушующее в тебе пламя… И да, насчет костра Вы совершенно правы – огненный я, если случайно «вспыхну», то могу таких дров наломать, что потом, когда придет осознание того, что натворил, шерсть дыбом встает…» - стараясь «говорить» как можно спокойнее и увереннее, Рейдан направил мысленный ответ в сторону преподавателя. Все же, ему относительно повезло, что об этом вряд ли узнает Дарья – иначе насмешек от нее точно не оберешься… «- Спасибо, что вовремя остановили. Надеюсь, что смогу сдержаться и не полыхну. По крайней мере, здесь. А насчет дуэльного клуба обязательно узнаю, зубки-то иногда чешутся, как и кулаки… А что между нами произошло, я и сам не пойму…»

- И да,, фрау Кайя, прежде чем приступить к выполнению задания, я хотел бы вначале немного пояснить и дополнить свою идею насчет волн. Естественно, ситуация с волнами будет контролируемой. И тут возможны два варианта. Первый – самый простой и очевидный. Усиление волнения служит для прикрытия той части сознания, которую бы хотелось скрыть лучше остальных. А вот второй – это вариант отвлекающего маневра. Усиление волнения, наводящее на мысль о том, что за этим скрывается что-то достойное чужого внимания, направляется, наоборот, на самые безобидные и никому не интересные части сознания. Вот вроде бы как-то так я это себе представлял. – наконец-то у него появилась возможность и самому вставить свои «пять медяков» в общий ход лекции. Скрывать свои соображения от Дарьи он не хотел, тем более, что у нее наверняка найдется и что-то свое, уж очень богатое было у девушки воображение. Высказав все, что он сейчас додумал, оборотень попытался сосредоточиться на выполнении задания. После слов Кайи, эмоции потихоньку начинали стихать, сознание понемногу освобождалось от неуместных сейчас мыслей и даже Дарья воспринималась им уже не как противник, которого требовалось победить, а не более, чем один из предметов мебели. С образом, который можно было бы использовать для создания блока, тоже особых проблем не было - живя в приморском городе, тем более, в морском порту, оборотень море видел чуть ли не каждый день – то тихое и спокойное, гладкое, словно зеркало, то бурное, кипящее бушующими волнами, бьющимися в высокие каменные набережные и разбивающиеся брызгами белой пены… Сосредотачиваясь, закрыв глаза, чтобы не отвлекаться, Рейдан попытался вызвать в памяти тот самый образ, про который он только что рассказывал. Идеально ровная, гладкая поверхность воды, в которой, как в зеркале, отражается голубое небо… Безбрежная гладь моря по всему горизонту, ни глазу, ни чужому сознанию зацепиться тут ровным счетом не за что… Именно это воспоминание оборотень сейчас изо всех сил старался вытащить на самый верхний уровень своего сознания, чтобы прикрыть им, словно магическим щитом, все свои мысли, которые не были предназначены ни для кого. Полная сосредоточенность, предельная концентрация на этом, может быть, и не самом подходящем образе… Всё остальное уходит в глубины сознания, как уходит в глубину моря брошенный в него камень…Но эти тишина и спокойствие обманчивы…И стоит лишь кому-нибудь попытаться проникнуть за этот щит, как ему навстречу тут же ударит всей своей мощью высокая и быстрая морская волна. Это только на первый взгляд вода кажется такой мягкой и податливой, но на самом деле большая волна может запросто разбить или смять даже самый прочный борт корабля…

Офф: Уважаемый ДМ, прошу Вашего заключения, вышло ли что-то у Рейдана.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость