Лекция по египетской мифологии. Путь Солнечной ладьи

Аватара пользователя
Ольга Орлова-Ягужинская
Студент ф-та Алхимии
Студент ф-та Алхимии
Сообщения: 88

Re: Лекция по египетской мифологии. Путь Солнечной ладьи

Сообщение#31 » 2017 сен 17, 22:10:35

Стряхнув "пылинки" и пару раз глубоко вдохнув, чтобы прийти в себя. а, заодно запретить себе думать о посторонних вещах, не относящихся к учебе, Ольга вновь перевела взгляд на сокурсников. К этому времени Натаниэла как раз заканчивала рассказывать о своем примере. Кажется, он был из религии британских островов, во всяком случае если судить по тем обрывкам фраз, которых доходили до сознания, занятого совершенно другими мыслями. Сообразив, что все пропустила, девушка слегка тряхнула головой, возвращаясь в реальность и давая себе обещание быть более внимательной. Вот только давать обещания, это одно, а выполнять их, совсем другое.
Внимания Ольги к ответам "коллег" хватило ровно на два выступления, после чего мысли природницы снова перескочили на темы, совершенно не связанные с занятием. Тем более, что их объект и взял сейчас слово. Анри привел пример не совсем мифологический, но вполне хрестоматийный, в прямом и переносном смысле этого слова. И снова поиск вечной жизни. Не только в мифологии, но и в литературе.
Ольга немного подвинула руку, удобнее устраиваясь на циновке и обратилась к фреске, на которую показывала профессор. Какое-то время она следила за объяснение, однако вскоре окончательно запуталась в именах, должностях и соотношении рассказа с рисунком. От их обилия голова пошла кругом. Ольга попыталась запомнить хотя бы несколько сопровождающих бога, но минуты через две поняла всю тщетность своих усилий. раскрыла тетрадку и торопливо принялась конспектировать слова преподавателя, пообещав себе, что возьмет в библиотеке книгу с фреской и разберется. О том, что может не разобрать свои записи, девушка не беспокоилась. Благодаря хорошо поставленному почерку, слова на лист ложились аккуратными ровными строчками идеально разборчивыми и понятными.
Писать девушка закончила где-то на середине ответа Керис, естественно частично его прослушав, но все же выудив из него главное. В других мирах мифология так же существует и развита и нашла подтверждение своим мыслям о том, что миры развиваются примерно одинаково.
- Керис права - природница отложила ручку и отвлеклась от своих записей. - Я сейчас говорю про синтоизм. как религиозные верования. Японцы верят, что весь мир населен духами и каждая вещь имеет свою душу. Пожалуй, это одна из немногих официально существующих и признанных религий мира Земли, в которой сохранилось многобожие. Я не говорю о религиях африканских племен или верованиях коренных народов америки. - Девушка чуть пожала плечами, подозревая, что ее могут обвинить в однобоком взгляде на мир. - Но вообще, практически у всех народов пантеон богов был достаточно обширным. И если это были не сами боги, то некие духи. Очень хорошо это видно на примере северных народов мира Земли, - Ольга не забывала, что в академии учатся маги из разных миров и, что естественно для одних, может казаться странным или удивительным для других. Именно поэтому девушка постоянно делала на это поправку. - Коренные народы севера до сих пор одухотворяют природу и, мне кажется, что это связано как раз с условиями в которых они проживают. Кроме того, в мифологии славян помимо основного пантеона так же существует множество мелких божков-хранителей. Дома, леса. реки, хлева, бани... Так же существуют свои покровители и у многих традиционных профессий.
Закончив, Ольга едва заметно улыбнулась, вспоминая как каждый раз садясь за рукоделие их старенькая учительница просила домового не мешать и не путать нитки.

Аватара пользователя
Натаниэла Бор
Студент ф-та Оккультизма
Студент ф-та Оккультизма
Сообщения: 143

Re: Лекция по египетской мифологии. Путь Солнечной ладьи

Сообщение#32 » 2017 сен 18, 00:52:10

Внимательно выслушав студентов, профессор вновь заговорила. К глубочайшему сожалению Натаниэлы, заданные ею вопросы, так и остались без ответов. Но что тут уже сделаешь, когда миссис Флинт вновь увлеченно вещает о метафорических передвижениях солнечного бога и его далеко не маленькой свиты? Только поспевать записывать за высокоактивной старушкой. Не перебивать же старую английскую леди на полуслове, требу дать ответы на интересующие вопросы. Еще и невидимой указкой по голове схлопотать можно. Ну а проверять наличие этой самой невидимой магической указки у старушки-преподавательницы, будущая некромантка не особо спешила. И правая рука колдуньи вновь пришла в движение, порхая над тетрадным листом в своеобразном быстром «танце». Строчки ложились ровно, хотя девушка и спешила. Несколько суховатый текст перемежался с шутливыми карикатурными зарисовками, иллюстрирующими то самое движение солнечной ладьи, главного бога и его свиты, которых с упоением описывала пожилая преподавательница. Эта специфическая «игра» настолько увлекла юную оккультистку, что когда плавный и неспешный голос профессора затих, озвучив очередной каверзный вопрос в массы, Эла несколько растерялась. Уж как-то резко, показалось второкурснице, оборвалось повествование. Нат уже было расслабилась и настроилась на пространную речь, подробно повествующую о каждом движении-часе путешествия Ра. Причем без перерывов на «каверзные вопросы в студенчески массы». Да не тут-то было.

Первой заговорила Джонс, описывая одно из верований своего мира и вскользь упомянув синтоизм. Тут же, подхватив суждения студентки местного «истфака», заговорила русская девица с двойной фамилией, сдобрив ответ верованиями коренных жителей Африки и Америки, ну и не забыв при этом славян приплести. Так сказать до кучи и полноты картины. А Нат, посмотрев сначала на одну девушку, затем на другую, нахмурилась. Хоть коллеги и говорили в принципе правильные вещи, но как-то однобоко, плоско, смотря на суть под одним углом, удобным и общепринятым. Никакого полета фантазии и мысли. Девушке даже немного обидно стало, ведь учатся люди в высшем учебном заведении, а мыслят как-то штампами. Ведь студенчество - время когда нужно ломать стереотипы, строить новые гипотезы и теории… И не опасаясь при этом получить по шапке от чопорного научного сообщества.

- Знаете, рискую получить клеймо еретика, но все же выскажу свою точку зрения относительно вопроса. Мои уважаемые коллеги - и уголки губ оккультистки поползли вверх, формируя язвительную ухмылку - возможно в некотором роде правы. Но если копнуть глубже в любую религию, как существовавшую ранее, так и дошедшую до наших дней, то можно увидеть, что каждая из них имеет довольно обширное и подробное делегирование полномочий. И это совершенно не зависит от того, какая религия - монотеистическая или политеистическая. Музы, наяды, дриады, океаниды, нимфы, лары, гении, гандхарвы, дэвы и прочая божественная «нечисть» языческих верований. Они отвечали за множество аспектов быта и культуры тех народов, которые им поклонялись. Но также если мы возьмем любое монотеистическое верование, то увидим, огромное количество «божеств» отвечающих за тот или иной аспект жизни. Например, всем известное христианство. И пусть принято считать, что бог там один, но давайте вспомним, сколько там святых-покровителей, апостолов, великомучеников, ангелов, архангелов, серафимов, херувимы, престолов, сил и прочее, и прочее. И каждый если обратиться к первоисточникам за что-то да отвечает. И собственно, какая разница, как их там называют. Все они своеобразные божества, в каком-то роде. Как говорил Шекспир: «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Так что, лично мне кажется, что эта отличительная черта любой религии - подробное структурирование зон ответственности, четкая иерархия. И выделять одно верование или несколько из них, уверяя, что оно более многочисленное и подробное, как-то … Неправильно, что ли - закончив ответ, Нат только плечами пожала, насмешливо изогнув правую бровь и поигрывая ручкой в руках. Как бы намекая: «Мол, думайте сами, как хотите, а я свое слово сказала».

Вернуться в «Комната реконструкции»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron