Кабинет декана

Несколько кабинетов, в которых располагается деканат факультета: кабинет декана и канцелярия.
Ответить
Аватара пользователя
Фрейя Альтус
Декан ф-та Истории Магии
Декан ф-та Истории Магии
Сообщения: 236

Re: Кабинет декана

Сообщение Фрейя Альтус » 2017 авг 08, 09:42:28

Да, Фрейя прекрасно знала о том, что произошло в баре - Хугин описывал события сухо и беспристрастно, убирая все эмоции и субъективные взгляды на отдельных участников. И от рассказа Артура она ждала скорее не саму цепь произошедшего, а именно ее эмоциональную составляющую, которую и увидела.

- Наказание? Нет, наказание бессмысленно, ведь главный судья любого человека - его собственная совесть, а не сторонние лица. И принятие тобой наказания может разве что потешить мое самомнение, но надо ли это нам? Вряд ли. Если решишь, что виноват, то придумаешь как искупить эту вину, пусть даже в ущерб своей гордости, - Фрейя внимательно смотрела в клаза юноше, стараясь в них увидеть реакцию на свои слова и прочитать, те эмоции, что они вызывают: "понял ли он ее или нет?". - Я думаю, ты примешь правильное решение в оценке своих действий. В довершение, я хочу немного уподобиться моему ворону, и просто пересказать тебе все что было увидено "его глазами". Итак. Студент, только успевший закончить академию, получает место преподавателя. Это место дает ему много новых преимуществ, прав и возможностей, но при этом накладывает множество ограничений и обязанностей. Эти ограничений носят как формальных характер - необходимо достойно вести себя на лекциях, выполнять обязанности преподавателя и прочие бюрократические мелочи. Но так же эти ограничения носят и моральных характер - теперь она должна не просто наслаждаться пребыванием в академии, а завоевать некую репутацию среди студентов, причем не столь важно положительную или отрицательную, важнее скорее то, что эта репутация должна сразу показать студентам, что она преподаватель и с ее мнением и словами придется считаться. Далее мы видим попытку юного преподавателя как-то сгладить эту некомфортную для него ситуацию, и среди всех способов сглаживания он выбирает имитацию неформальной обстановки на лекции (приглашает студентов провести лекцию в баре). Да, это весомая ошибка, которую думаю он понял уже в процессе самой лекции. Ибо неформальные отношения со студентами и другими преподавателями возможно только в неучебное время и требуют четкое разграничение: "сейчас я с тобой на одно уровне и мы равны", "а вот теперь я на уровень выше, я - учитель, ты - ученик", а теперь "мы снова на одном уровне, и мы снова равны как два друга". Да, это сложно, особенно когда скакать по этим двум плоскостям приходится вместе со своими близкими друзьями или родными. Мне и самой иногда приходится разграничивать эти плоскости общения, сталкиваясь в стенах академии со своими родственниками. Но мы обсудили этот вопрос раз и навсегда, и теперь он не вызывает у нас отторжения. А вам это еще предстоит. Мне кажется, дальше продолжать описание ситуации не имеет смысла, ты уже и сам сможешь достроить ее, поставив себя на место этого молодого преподавателя. Я уверена, что эту информацию ты воспримешь не как часть вышеупомянутого судейства, а именно как информацию для размышления.

Фрейя замолчала, выжидательно смотря на Артура. Удалось ли ей донести до него основную свою мысль?

Аватара пользователя
Артур Березин
Студент ф-та Истории Магии
Студент ф-та Истории Магии
Сообщения: 251
Контактная информация:

Re: Кабинет декана

Сообщение Артур Березин » 2017 авг 10, 20:54:41

Историк тихо сидел в кресле, немного с отстраненным видом (скорее виноватым, расстроенным, уж буде честны) , но все же внимательно слушал декана. Голос Фрейи обволакивал мозг, но не глушил мыслей, что прыгали в голове ушастого как кротокрысы при появлении Деадкло. Хотя лучше бы все расставила по местам.
Та все подметила верно, опыт Сет побери, не пропьешь. Но вот в ее рассуждении крылся некий изьян, но это уже с точки зрения оборотня, ИМХО, как замечали в таких случаях обычники. Да и школьный опыт говорил малость обратное.
Репутация,- вещь нужная, но все же не главная. Настоящ0ий учитель, наставник даже в самой казалось бы неформальной обстановке сможет преподать материал гораздо лучше, чем в лучшем классе. Вот как-то им дали посмотреть старый фильм про Циолковского, который еще живя в допотопном 19 веке работал учителем и не раз выбирался с подопечными на природу. То к речке, а то к лесу (фильм «Дорога к Звездам») и это ему не мешало.
Так что с выбором места не так уж бывшая подруга и ошиблась. Опыта у нее не хватило говорите? Возможно. Но тут сильно играет роль личности преподавателя. Сам Артур в той ситуации, повел бы себя иначе, уж будьте уверены. Да, возможно завалился бы в другом месте. С кем не бывает?
Так что репутация репутацией, а умение подать материал, если уж нету таланта учителя все же важнее.
Да и остальная практика показывает, что не все студентам сидеть по аудиториям и апподитериям (шутка).
А вот затем прыгнула еще одна мысль, не на шутку испугавшая ушастого.
А с чего это наш декан, которая редко говорит просто так, завела разговор про репутацию и умение преподать материал. Неважно уж, правильно или нет.
Про учебу и учителей. Неужто она хочет…. Бред, мысли оборотня снова заскакали как сумасшедшие. Он не готов. Точно не готов. Пусть и разок получилось, но ведь разок. А тут такое…
И побледневший историк попытался было неумело сымпровизировать инфаркт, а после сглотнув, выпалил прямо в глаза Фрейи.
- Простите, но на ваш следующий вопрос, ответ скорее отрицательный. Не готов я пока во всяком случае, -ляпнул паренек. И поникли горестно ушки, изображая наступающую милоту не менее чем в пятьсот Флаттершай.

Аватара пользователя
Фрейя Альтус
Декан ф-та Истории Магии
Декан ф-та Истории Магии
Сообщения: 236

Re: Кабинет декана

Сообщение Фрейя Альтус » 2017 авг 16, 16:57:41

"Ну вот что с ним делать?" Фрейя вступила в дискуссию сама с собой. Одна часть ее упирала на то, что Артур будет прекрасным лектором, и этот факт он уже ярко продемонстрировал на прошедшей лекции по Философии. "А раз есть возможность для Академии заполучить еще одного отличного преподавателя, то подойдут же любые инструменты. Да, любые. Запрещенные? Кем запрещенные, и кто сможет предъявить претензии? Вторая половина умилялась не только ушками оборотня, но и всей его сущности. Как можно применять ментальную магию против студента? Это же аморально! И в какой-то мере это нечестно! А честно оставлять Академию и всех ее студентов без хороших лекций? Получается на одной чаше весов находится один студент, на другой 200 студентов. Вторые явно перевешивают... Но... НО! В какой-то момент он поймет, каким образом в его голове появились эти мысли и желания к преподаванию, и что он решит делать дальше? А есть ли разница что он подумает, если до этого момента Академия получит явную пользу. А может и ему самому понравится быть преподавателям, реализовывать себя на этом поприще? Ведь захотел же он продолжить лекцию Эмилии? Захотел. Добровольно и по своему желанию? Да. Значит он действительно хочет этого, просто пока не осознает. Значит, своими действиями я просто помогу ему осознать это. Да."

Фрейя вновь посмотрела в глаза Артуру. "Да, определенно ему просто нужно понять, что это действительно ему нужно. Его нужно всего лишь подтолкнуть к этому" Фрейя продолжала молча смотреть в глаза Артуру, оценивая силу необходимого воздействия. Ведь он уже практически сам подошел к этой мысли, а значит воздействие должно быть похоже на легкое касание кончиками пальцев, дуновение ветерка, легкое-легкое, почти не ощутимое. Основой этому служило ее личное отношение к преподаванию и стремление передать свои знания студентам. Легкий ветер этого желания был направлен в сторону Артура. Пусть он тоже почувствует желание попробовать взяться за преподавание. А там уж видно будет и ему и мне.

- Да, я уважаю твое мнение и твое нежелание. Но предлагаю тебе все же подумать над этим предложением. Всего лишь подумать. Ответ не обязательно давать прямо сейчас.

Аватара пользователя
Артур Березин
Студент ф-та Истории Магии
Студент ф-та Истории Магии
Сообщения: 251
Контактная информация:

Re: Кабинет декана

Сообщение Артур Березин » 2017 авг 27, 19:03:10

Наступила томительная минута ожидания. Оба, и декан и студент молчали, глядя друг на друга. Вот только оборотень находился малость в невыгодном положении. Он прекрасно понимал, что ждет от него Фрейя, и у парня даже зубы заныли от предчувствия.
ОН не готов, не готов, не готов,- стучали маленькие барабаны внутри. Или…готов, обожгла внутренности пустой головы мысль. Ушки вздрогнули, а левое так вообще встало торчком. А сердце пронзила приятная, но ускользающая мысль. Это было неожиданно, и историк внутренне дернувшись, рванул за мыслью. Что так приятно, и главное почему? Глаза подернулись поволокой, и на несколько мгновений стали более пустыми чем у любого зомби. Все «Я» ушастого устремилось к одной, понятной тока ему цели. И цель эта в данный момент была где-то внутри.
Когда, где, …Арти пытался ухватить кончик видения, но пока без успеха.
Тут он заново увидел немного растерянные глаза Эмилии, (молодец подруга, почти не выдала себя, но только почти) когда он не застыл, смущенно прядя ушками, а смело бросился в омут, заявляя, что готов продолжить урок. Нет, не то. Ему было не до нее. Продолжить… Снова прокручивание моментов вот он стоит, рассказывает видит устремленные на него взоры. Да, часть гневные, где-то и скептические. А вот и выжидательно любопытные, и…ободряющие. Чьи? Он уже и не помнит. Но, вот! А ведь ему приятно, да, Ему нравится это чувство, Сет побери.
Артур с силой потер лоб и снова посмотрел на женщину. Да, «повелительница Северного ветра» смотрела на него с легкой, ободряющей улыбкой. По крайней мере так показалось ушастому.
Да, то чувство было замечательным. Да, страх еще есть в душе, но теперь там не только он. Но и кое что еще.
- Простите,-снова заговорил парень. – Я обдумал ваше предложение, и согласен, скорее всего согласен. Вот только чему я смогу научить, ведь я знаю совсем не много. - вопрос звучал в голосе весьма явственно.


П.С. Прошу прощения за задержку. Внешние обстоятельства не благоприятствовали.

Аватара пользователя
Фрейя Альтус
Декан ф-та Истории Магии
Декан ф-та Истории Магии
Сообщения: 236

Re: Кабинет декана

Сообщение Фрейя Альтус » 2017 сен 03, 22:27:40

Женщина удовлетворенно усмехнулась. Да, вероятность успеха ее магии приближалась к 100%, но всегда была возможность сбоя или нестандартного разворачивания событий, а значит что бы там ни было, но успех всегда приносил удовлетворение.

Тряхнув волосами, вейла посмотрела на оборотня:
- Ну раз "скорее всего", то можно обговорить детали. Чему ты можешь научить? Я не буду предлагать тебе научить студентов философии, ибо, как ты сам понимаешь, эта вакансия занята, и Эмилия на данный момент прекрасно с этой должностью справляется. Но я предлагаю тебе рассмотреть тот факт, что философия и история не ограничиваются земными концепциями. Вокруг нас есть множество миров, каждый из которых имеет свою историю и свою философию. Почему бы тебе не рассказать о них нашим студентам?

Фрейя вновь выжидательно посмотрела на Артура. Чтобы как-то привести их разговор сразу к конструктивному и деловому руслу, декан взяла лист бумаги и перо, чтобы тут же вносить заметки по поводу введения нового предмета в расписание.

ОФФ: Взаимные извинения, которые дополнительно были сопряжены с наведением справок у ММа о намерениях, и начало реального учебного года тоже сказывается...

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость