Практический семинар по зельеварению

Лаборатория Алхимического факультета занимает большую площадь, разделенную на две комнаты. Комнаты широки и просторны. Мягкий матовый свет, льющийся из окон под потолком, хорошо освещает помещения, но не режет глаз. Повсюду расставлены столы, большие и массивные. Деревянные, каменные или металлические, некоторые из которых словно вросли в пол. Каждый стол – исторический памятник алхимическому искусству. Ни в одном из столов нет ни единого изъяна. Идеально гладкая поверхность и балансировка. Столы находятся на довольно большом расстоянии один от другого, чтобы студенты разных групп не мешали друг другу при работе. Гранитные и холодные плиты пола подогнаны так, что невозможно найти щель между ними. Стены покрыты барельефами и гравюрами, уходящими вверх, к сводчатому потолку. Барельефы изображают химер и алхимиков. В примыкающей комнате расположено Хранилище. С одного бока помещения расположены тяжелые, массивные шкафы с лабораторным оборудованием. Здесь можно найти всё: перегонные кубы, реторты, горелки на спирту, словом, всё что только душа алхимика пожелает. Также тут можно найти необходимую профильную литературу. С противоположной стороны расположились похожие шкафы, но более толстые и массивные. В них студенты могут хранить свои проекты, если выносить из лаборатории их не рекомендуется. Что бросается в глаза, так это идеальная чистота. Во всей лаборатории невозможно найти ни одной пылинки. Столы, оборудование, даже пол – всё кажется просто стерильным.
Ответить
Аватара пользователя
Рэймонд Моро
Староста ф-та Алхимии
Староста ф-та Алхимии
Сообщения: 78

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Рэймонд Моро » 2018 май 23, 04:16:45

Дарья, похоже, заразилась энтузиазмом, и теперь таскала к котлу разнообразные вспомогательные инструменты для готовки. Кажется, раньше она в принципе ничего такого не варила, поскольку смена цвета заставила первокурсницу поразиться. Рэймонд растерянно ответила на вопрос Консал, заданный ранее:
- А? Да, наверное. Если дадут рецепт, приготовлю, - у нее совсем вылетели из головы слова декана, сказанные ранее. Она краем глаза проверяла энергетику зелья, чтобы убедиться, что ни один лишний "мусорный" эффект не проник в ровную, красивую структуру раствора.
- Было бы странно, если бы не поменяло цвет. Это гнилушка и кислород там встретились и развлекаются, - ухмыльнулась вампирша, пока зелье фильтровалось.
Консал хлопотала над фильтром, и пока она занималась делом, Моро прохлаждалась, мысленно вновь и вновь повторяя последовательность своих последующих действий.
Как только Кортни велела добавлять рог, вампирша спешно вернулась к своему занятию.
Рог равнорога самостоятельно вступил в нужную реакцию, и энергетика селья засияла с новой силой, усиленная и уравновешенная ингредиентом, полученным от магического существа. В течение этих десяти минут, пока проходила реакция, ничего добавлять не рекомендовалось - очевидно, чтобы не прервать процесс и не направить усилительную энергетику на спорынью. С последней, в принципе, рекомендовалось быть осторожнее, как и с любым ингредиентом, имеющим положительный и отрицательный эффекты.
Как только в котел попали семена спорыньи, магический фон зелья изменился: если раньше он был текуче-спокойным, то теперь энергия быстро-быстро бежала внутри раствора. Спорынья способствовала быстрому распространению, но ее ядовитое свойство все еще, в теории, могло пробудиться.
Моро пошла на хитрость: ранее она оставила лекарственность вербены, совсем чуть-чуть, для остаточного эффекта яда вполне хватит. Она осторожно протянула и соединила энергонити, порядком побледневшие после последнего воздействия, и перекрыла их друг другом, в результате чего оба исчезли.
Она поморщилась: обычно Моро не любила перекрывать негативное свойство другим ингредиентом, но в данной ситуации в котле была вербена, и почему бы не воспользоваться этим обстоятельством.
Девушка вновь проверила магический фон: он был чистого лунного цвета, однако все еще слегка блеклого. Сам цвет внушал доверие, в энергорисунке тоже не было ничего, что вступало бы в конфликт. Во всяком случае, так казалось со стороны - иногда в результате недоделок чуть позже всплывали реакции, которые Рэймонд называла "часовой бомбой" - когда сначала все вроде хорошо, но потом, например, плохо заглушенное ядовитое свойство портит всю энергетическую картину.
Вампирша медленно перемешивала зелье, ускоряя реакции, проходящие в глубине напитка. Далее энергоузор раскручивался в правильном направлении уже самостоятельно, каинитка просто наблюдала за тем, чтобы все проходило без эксцессов.
Процеживание чуть позже окончательно уберет все лишнее и заставит напиток просняться, засиять изнутри. А дальше надо будет добавить крик совы и усилить его должным образом, через природность родниковой воды. Пустая энергонить данного свойство одиноко трепетала, ожидая, когда же к ней добавят последний ингредиент. Вообще, подобные компоненты - те, которые добывались самостоятельно и с большим трудом - оказывали огромное влияние на зелья. То ли компонент чувствовал, кто именно его собирает, то ли энергия добытчика как-то оставляла отпечаток в момент сбора, соединяясь с магическим фоном ингредиента - непонятно, однако зачастую именно такие компоненты имели наибольшую силу в зельях, порой они влияли даже больше, чем магические компоненты.
- Интересно, а у нас будет занятие длиной в два дня? Крик совы нужно брать в полночь и никак иначе, - Рэймонд обратилась к девочкам, любопытствуя. Она никогда раньше не сталкивалась с ситуацией, когда один урок приходилось делить на две части. Любые прочие усилители еще ничего, это добро наверняка хоть сейчас в бестиарии собрать можно. А вот сову мучить надо именно посредине ночи.
Моро так и подмывало добавить в котел частичку Тьмы, но сдержалась: она пока не настолько хорошо управляла Тьмой, чтобы отделять именно ночное зрение от прочих неприятных эффектов. К тому же, может произойти перенасыщение конкретным свойством - такое тоже может быть, все должно быть в меру.
"Да ладно, что может произойти", - проклюнулась мысль в голове, - "Ты же хороший зельевар, все вокруг так говорят".
Зверь ласково стелился, давил на очаги удовольствия неопытной Темной: если все пройдет как надо и у нее выйдет невероятно сильное зелье, то ее будут уважать еще больше, а даже сам декан окажется поражен талантом юного дарования. О, хороши и сладки были мысли искусителя, а гордыня - один из тяжких грехов, на который Моро готова была с удовольствием клюнуть. И клюнула бы, если бы недавно она не оказалась в том состоянии, когда была близка к потере контроля - пещера Мании подвергла ее испытанию, но в то же время и многому научила. К тому же, в прошлый раз именно Первоначало чуть не запороло ей зелье. Если бы речь шла о яде, вампирша приступила бы к добавлению Тьмы немедленно, однако это зелье достаточно нейтральное... А вдруг останется негативный отпечаток, а зелье, скажем, предназначается на продажу? Ну мало ли, вдруг Бох потихоньку приторговывает нормальными студенческими снадобьями, на одну зарплату-то особо не проживешь, учитывая, что в Академии они достаточно символические. Да первый же светлый эльф, купивший зелье ночного зрения, отравленное Тьмой, в обморок упадет от подобного снадобья, и будет неудобно.
Тем временем, блондиночка осталась наедине со своим котлом, что не могло не порадовать каинитку.
"Вот и мучайся теперь сама, зараза", - триумфально думала она, улыбаясь сама себе, - "Будешь знать, как характер показывать по поводу и без".
Очевидно, даже Верджил не выдержал, хотя мальчик вообще такой... впечатлительный. Кажется, в прошлый раз поганец пробрался к ней в голову просто потому что вампирша вложила едкий намек в обычную фразу. Возможно, он опять углядел какие-то намеки и знаки, распереживался, и решил уйти. А может, они и вправду нахимичили что-то не то, и один из них надышался. Что у них там вообще было в рецепте?
Ожидая, когда настанет этап фильтрования, Моро пыталась тихонько подслушать, о чем там говорят профессора. Интересно, какой рецепт Бох ей все-таки даст? И можно ли будет его как-то преобразовать по своему вкусу?

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 37

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Дарья Соколова » 2018 май 24, 11:12:01

Все же её тряпочки пригодились, как и замеченные в последний момент песочные часы, а вот новый котел для варки уже принесла Кортни. То, что с важным видом было описано в рецепте, как "отфильтровать", Дарья могла описать простыми словами – процедить. Типа как компот, когда в нем разварились все фрукты, превращая все в муть и нужно было его процедить через ситечко, если хочешь все же выпить жидкости, а не разбавленного фруктового пюре. Но полученные от девочек ответы про цвет и даже запах зелья, невольно наводили на мысль, что все не так просто, как казалось вначале. Нельзя просто так взять покидать все подряд в котел и с важным видом перемешать все ложечкой, потому что либо будет бурда, либо – что похуже. Не даром же профессор пару раз напоминал про технику безопасности?

- Ага, рог уже заждался, - хмыкнула Дарья в респиратор, добавляя растертый рог равнорога в уже новый котел с отфильтрованным зельем. Кортни уже успела перевернуть песочные часы, и Дарья решила не вмешивается, все так же устраиваясь на высокий стул и ожидая своей очереди. Смысл напрягаться, когда другие это итак сделают? Одна размешивала и явно следила за незримыми для Дарьи процессами, проходящими внутри котла, вторая следила за температурой и временем, можно было спокойно посидеть и подумать о своем, о девичьем… Но думалось почему-то исключительно о зельях. Заинтересованная вначале возможной выгодой от умения варить разнообразные зелья, Дарья теперь понимала, что ей стал интересен сам процесс, который судя по всему требовал некоторых знаний об ингредиентах, способах их получения и обработки, не говоря уже о том, за чем так увлеченно следила Моро. А вот со знаниями был откровеннейший пробел, даже скорее – пропасть. Девушка задумчиво посматривала в сторону котла и пыталась понять на сколько её это все заинтересовало, готова ли она нырнуть с головой в изучение нового для неё предмета и надо ли ей это вообще?

Пока она была занята своими размышлениями, уже прошли отведенные на нагревание 10 минут. Добавив последний ингредиент – семена спорыньи, Дарья снова взглянула в рецепт. “Так, нагреть, помешать, не доводя до кипения ещё 15 минут. Снять с огня, процедить,” – рассуждала она, рассматривая рецепт и понимая, что её участие в варке было по сути закончено. Можно было конечно восторженно ахать, нахваливая напарниц, но они и без подлизываний сразу приняли её в свою компанию. А можно было потратить оставшееся время с пользой для себя.

- Даже не знаю, если написано в полночь, то скорее всего, сейчас все доварим, а потом пойдем искать сову, как и сказано в рецепте. Не будем же мы тут топтаться до поздна в ожидании прилета совы? Или посоветуемся с профессором как лучше, - девушка пожала плечами, отвечая на вопрос от Моро.

Дарья глянула на воцарившийся бедлам на столе, так бывает во время готовки не только зелий, но и на кухне, когда нужно что-то потереть, пожарить, пошкварить, добавить, помешать, перелить и…вот вам куча грязной посуды. Девушка поморщилась, поскольку утаскивать в мойку или куда-то ещё, все это обилие инвентаря, ей было откровенно лень. Да и не это её сейчас интересовало.

Пока она ожидала своей очереди в варке зелья, успела подметить, что некоторые студенты подходили с вопросами к преподавателю. И проклюнувшийся интерес просто подталкивал её задать парочку постепенно назревающих вопросов. Вздохнув, она оставила напарниц, увлеченных дальнейшим процессом варки зелья, и решила все же пойти разузнать то, что её интересовало. А заодно и ненавязчиво уклониться от прибирания со стола.

Подойдя к разговаривающим мужчинам, она кхмыкнула, обращая на себя внимание и все же решилась опустить респиратор, позволив ему болтаться на шее. Как ни как тут не было котла с варевом, от паров которого ей следовало оберегать себя, да и дышать так было заметно легче, а говорить уж тем более.

- Профессор, а вы можете посоветовать юному дарованию, которое вообще не смыслит ничего в данной хитроумной науке какие-нибудь книжечки по основам? – Вкрадчиво начала она, обращаясь к гуру Зельеварения. – Ну, что-нибудь почитать в библиотеке, чтобы не быть полным нулем? Или может вы дополнительные занятия проводите? Для вот таких вот заинтересованных, но нулячих студенток? Мне бы всякие тонкости хотелось бы разобрать, так сказать - углубиться в процесс, - она сделала жалобно-просящие глаза, ожидая ответа от, судя по всему, весьма терпеливого профессора.
Последний раз редактировалось Дарья Соколова 2018 июн 13, 00:02:24, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Виспа Лорри
Студент ф-та Оккультизма
Студент ф-та Оккультизма
Сообщения: 144

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Виспа Лорри » 2018 май 25, 19:11:42

Третья одногруппница присоединилась к их общей работе, и даже организовала устройство для водяной бани. "Что ж, мы близки к успеху! - констатировала факт про себя оккультистка. Хотя вместе с этим фактом Виспа констатировала и тот, что ее собственный энтузиазм заметно ослаб, видимо причиной тому было принятие ее в свою команду. Противоречивая натура так и требовала действовать наперекор событиям и логике происходящего - когда ее буквально отпихивали от совместной работы, она с жаром в нее включалась, а вот когда ее наоборот к этой работе активно привлекали, она тут же жаждала отлынить от общей работы и заняться чем-то другим. Буквально принуждая себя, Виспа старалась проявлять заинтересованность в общем деле, но с каждой минутой это было все сложнее делать.

Возвращение Ольги подействовало на пользу мотивации, точнее даже не само возвращение а странное предложение алхимички "нужно немного поменять последовательность приготовления". "Чей-то?" - спросил внутренний голос Виспы, моментально возвратив ее в список активных зельеваров.

Смотреть на разложенный лист с рецептом она не стала, зачем, если вся его информация уже была запечатлена в ее памяти. Виспа до сих пор считала рецепты зелий равносильными кулинарным рецептам, а в них лучше следовать написанному. Поэтому теперь взгляд Виспы перешел в стадию "ну-ну... мели Емеля...". Хотя, резон в словах "зануды" все же был, но Виспу больше интересовал совсем другой момент рецепта - когда же необходимо смешивать часть из водяной бани и вытяжку.

Впрочем, с этим можно было разобраться и позже. Выслушав раскладку "главнокомандующего" Виспа тут же оттолкнулась рукой от стола, на который опиралась локтями, положив на руки голову, и направилась опять в подсобку за фильтровальной бумагой и воронкой. Поход был не сказать чтобы очень торопливый, но свои плоды он принес минуты через 2. Положив их на стол перед Ольгой, Виспа посмотрела на лежавшие тут же ингредиенты. С сухими листьями было все понятно. Но вот что делать с корой? Толочь кору удобнее всего пестиком в ступке. Не дожидаясь констатации этого факта другими девушками, Виспа сходила в подсобку, вернувшись с упомянутыми инструментами. Мешочек с корой был тут же развязан, окутав вейлу приятным ароматом, а кусочки коры были положены в ступку для приведения их в соответствующий рецепту вид.

Аватара пользователя
ДМ Учебного Крыла
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 639

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение ДМ Учебного Крыла » 2018 июн 01, 10:33:39

Мисс Валентия, мисс Орлова, мисс Эк, я жду ваших постов до утра понедельника, а после буду принимать меры. Давайте не будем затягивать круг на две недели.

Аватара пользователя
Скеггльельд Эк
Староста ф-та Оккультизма
Староста ф-та Оккультизма
Сообщения: 91

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Скеггльельд Эк » 2018 июн 02, 15:36:08

Скеггльёльд кивнула, получая ответ. А после перевела взгляд на Верджила, который решил...ну правильно, уйти. Девушку это не удивило: она изначально планировала работать самостоятельно, а ее желания, как известно, всегда исполнялись. И даже не всегда требовалось применить какую-либо силу для их реализации. Обстоятельства складывались удачно, или сила мысли - Эк это не интересовало. Сейчас она могла сказать лишь то, что все сложилось как никогда лучше - она сможет самостоятельно приготовить зелье, не отвлекаясь на работу своего партнера. Нести ответственность за напарника, следить за его действиями, исправлять ошибки - ей это все было несимпатично. В одиночестве она будет работать дольше, чем требовало занятие - но ее это не волновало совершенно. Дольше - не значит хуже. Поэтому, когда Верджил покинул помещение, девушка улыбнулась и легкой феей упорхнула на склад за баночкой с требуемым спиртом и несколькими квадратиками ткани. Там же прихватила термометр и пару песочных часов - на 10 и на 15 минут. Можно было взять часы по типу будильника, но такие Скеггльёльд не любила: со временем они начинали либо спешить, либо запаздывать, а полагаться на то, что вот эти в полном здравии - поищите кого-нибудь другого.

Вернувшись на место, Скеггльёльд оглядела стол. Недовольно зацокала язычком, подтягивая к себе исписанный с двух сторон пергамент. Изначальный план работы быстро перестраивался, и теперь приходилось выбирать новую дорожку. Сначала вытяжка, после - кипячение, во время которого вытяжка как раз настоиться…

- Нет. Остывание за счет повышенной плотности из-за дополнительных компонентов явно будет происходить дольше, а следовательно, вытяжка настоится куда как больше, чем требуется по рецепту. Является ли это допустимым, или здесь идет момент некритичности? Тц...Значит сначала загружаем все в котел, остальное готовим в момент остывания, - Льёльд говорила практически шепотом, себе под нос, и по ходу ноготком вела по пунктам рецепта.

Выпрямилась, заправив выбившуюся прядь волос за ухо, постучала ноготком по столу, придвинула к себе ступку с лабрадоритом. О, он даже не бросил работу на половине пути. Скеггльёльд хмыкнула, отмеряя на весах пять грамм. Добавила нужное количество в котел, протерла чашу весов тканью и теперь измерила уже палочки корицы - тоже пять грамм. И - туда же в котел. Залить водой и развести под котлом огонь - самое простое. Закипает все недолго, за это время она как раз успеет получить нужное количество цедры апельсина. Терка в руки и, помня информацию про погрешность, поближе придвинута вода. Поглядывая в котел, следя за тем, чтобы зачаток зелья не закипел раньше, чем она будет к этому готова, девушка получила цедру апельсина и, измерив в мерной чаше три миллилитра воды, остановилась. В котле уже появлялись пузырьки с булавочную головку, всего немного - и вот уже крупные пузыри. В этот же момент Скеггльёльд перевернула часы, отмеряя себе десять минут времени кипения. Она не собиралась тратить это время на вытяжку - с одной стороны, десять минут и тут и там. С другой, настаивать ее требовалось пятнадцать минут, а по предположению валькирии, остывать зелье будет немного дольше. Минут двадцать - двадцать пять. Как раз хватит на перемешивание и настаивание. Удачно. Пока было время - сменила перчатки, и чуть отойдя, вдыхала приятный запах корицы и апельсиновой цедры. Не самые любимые ароматы, но они были неплохи. А вот нотки недавно мелко нарезанных шишек кедра невольно заставляли улыбаться.

Песчинки почти закончились - осталась примерно минута. И Льёльд осторожно добавила в зелье апельсиновую цедру, помогая той упасть в котел с помощью специальной ложки, которую не забыла прихватить с хранилища до этого. Отмеренная вода - в миску, и, медленно прокручивая, смывая остатки со стенок, добавила также в зелье. Последние песчинки упали на горку песка, и Льёльд убрала огонь из-под котла.
Вот теперь настало время заняться вытяжкой.

Аватара пользователя
Ольга Орлова-Ягужинская
Студент ф-та Алхимии
Студент ф-та Алхимии
Сообщения: 100

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Ольга Орлова-Ягужинская » 2018 июн 03, 11:23:53

Семикурсница даже не посмотрела в рецепт. Хотя, судя по движениям слова Ольги заставили ее немного напрячься, правда, возражений не последовало. Более того, Виспа вообще не сказала ни одного слова, но за то активно включилась в работу, снимая камень с души Ольги. К поведению семикурсницы просто нужно было привыкнуть.
Девушка едва заметно пожала плечами. шепнув Эллисе, когда Виспа скрылась в кладовой:
- Я думала с ней будет сложнее... - после чего улыбнулась и, действуя принципу "работает не лезь", взяла пучок шалфея и отошла к раковине, промыть их от земли и прочего мусора. который мог быть на листочках.
Дело наконец пришло в движение.
Краем глаза девушка наблюдала за Виспой, довольно увлеченно растиравшей кору в ступе. Вроде бы все в порядке. Природница вернулась к своей работе. Разбирая под краном стебельки и листья шалфея, девушка в который раз поражалась на сколько качественный материал доставляли в лабораторию и выращивали в теплицах. Аромат от свежесрезанного растения, казалось, расплывался на всю аудиторию. Почти ни одного сухого или подгнившего листочка. Впрочем, один пожухлый стебелек Ольга все же отложила. Зачем использовать не качественное, если материала достаточно.
Закончив промывать листья, Природница положила их на салфетку, убирая излишнюю влагу. Оставалось отделить листья, в которых больше полезных веществ, от стебельков, взвесить и залить уксусом. Ольга вернулась к своему столу, прихватив и поставив перед собой весы с грузиками, или, как они правильно называются, разновесами. Проверив, что весы находятся в равновесии и немного подкрутив ножку. приводя их к этому состоянию, Ольга положила гирьку в пятьдесят грамм и занялась листьями.
Мягкие, чуть бархатистые они легко отрывались от стеблей, каждый раз обдавая девушку новой волной аромата, повышая настроение и вводя в какое-то мечтательное состояние. Вместо душной лаборатории сильно захотелось оказаться где-нибудь в лесу. Ольга тряхнула головой и посмотрела на весы. Еще пару листочков и будет ровно нужное количество. Один, второй. И... Стрелка весов качнулась в сторону ингредиента. Много. Ольга убрала последний листочек и выбрала другой, поменьше.
Наконец. приведя весы в равновесие, девушка убрала их с весов, вернула гирьку в коробочку и еще раз заглянула в рецепт.
Пятьдесят грамм листьев шалфея на сто миллилитров уксуса в темной посуде.
Девушка взяла керамический стаканчик на сто пятьдесят миллилитров с плотно прилегающей крышкой, и принесенную бутылочку с уксусом. Ненадолго задумавшись, девушка все же слегка помяла листья руками, чтобы получить на них мелкие надломы, для лучшего контакта с уксусом, положила в стаканчик и залила их яблочным уксусом до отметки сто миллилитров на внутренней стенке стаканчика. Закрыть крышечкой и не забывать периодически встряхивать. Ольга посмотрела на часы, засекая время. Выполняя эту часть рецепта, природница несколько отвлеклась от остальной команы и сейчас с интересом смотрела, на то, что они успели сделать.

Аватара пользователя
ДМ Учебного Крыла
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 639

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение ДМ Учебного Крыла » 2018 июн 05, 10:14:33

Не ясно, что было тому причиной - не слишком лёгкое волнение, недооцененное Элиссой, или какой-то из компонентов, используемых студентами вызывал аллергическую реакцию, но девушка внезапно почувствовала себя не очень хорошо, испытывая настоятельную потребность покинуть аудиторию. Спросив разрешение преподавателя и получив его несколько удивленное одобрение, Элисса скрылась за дверью.
А на столе перед Ольгой и Виспой остался котел, тихо нагревающийся на горелке.

Аватара пользователя
Эрик Линдстрём
Ректор
Ректор
Сообщения: 25

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Эрик Линдстрём » 2018 июн 06, 11:39:34

Каждый раз, когда разговор заходил о ментальной магии, Эрика одолевали смешанные чувства. С одной стороны, сложно вообразить что-либо более, чем собственный разум, неотделимое от сути мыслящего существа. Ежели не брать в расчет магию ощущений, разумеется. Мысли - суть концентрированные мы, ментальное тело - колыбель сознания, магические же способности подобны рукам, ногам и органам чувств. Умеешь ими пользоваться - будешь летать и видеть на одну грань бытия больше. Нет - увы.

Линдстрём умел. Настолько давно и настолько глубоко умение это въелось в его сущность, что все связанные с ним усилия воспринимались как нечто самоочевидное и неотъемлемое, почти инстинктивное. Орган чувств как он есть. Для того, чтобы воспользоваться им, даже волевого усилия не требуется - хватит и некоторой доли предчувствия, кое подскажет, что и когда лучше проконтролировать. Предчувствия - и развитой эмпатии, которая позволит ощутить готовящуюся каверзу. Сложность тут заключалась скорее в отделении чужого порыва от своих собственных побуждений, но тут уж ничего не попишешь - все приходит с опытом.

Сколько раз подобное пригождалось шведу в странствиях - не перечесть. Пожалуй, здесь тоже скучно не будет - некоторые студенты вовсе не прочь немного понарушать… Линдстрём окинул мысленным взором кабинет. Какая прелесть!

- Какая прелесть! Мне приходилось готовить нечто подобное, - в памяти возник эофолец Ригарга с налитыми кровью глазами, в паническом припадке отбивающийся от пытающегося напоить его пахучьим зельем лекаря. Много позже он признался, что дело было в крайне своеобразном запахе. - Вы хотите сделать его универсальным, или, ха-ха, специализированным для какой-то расы?

Аватара пользователя
Кшиштофер Бох
Декан ф-та Алхимии
Декан ф-та Алхимии
Сообщения: 59

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Кшиштофер Бох » 2018 июн 07, 10:44:49

Не успел собеседник дать ответ на вопрос, как разговор снова был прерван, на этот раз единственным присутствующим на уроке студентом мужского пола. В университете, который заканчивал Кшиштофер, зельеварение почему-то считалось более женской профессией, хотя парней только в группе Боха была почти половина от общей массы студентов. Но сегодняшнее занятие демонстрировало, что в местных стенах мужчины тоже пренебрегали "сидением над котлом".

- Конечно, мистер Леманн, вы можете идти. - Маг сопроводил свой ответ легким согласным кивком и повернулся к Эрику с целью продолжить разговор.
- Я полагал сначала сварить состав, пригодный для людей... - Профессор говорил негромко, чтобы не мешать работе студенток и не отвлекать их внимание. - Боюсь учет специфики биохимических процессов всех доступных для изучения рас, использующих шаманские практики, это вопрос даже не одного года. Хотя наш с вами коллега несколько отличается от людей, и, с вероятностью, для него состав нужно будет усиливать какими-нибудь компонентами с его родины...

На этих словар разговор был в очередной раз прерван, на этот раз студенткой с факультета биоэнергетики, которая в начале урока так бодро рассказывала о кидании в котел подручных предметов. Мужчина оценил внешний вид девушки и тихо хмыкнул. Похоже, мисс Моро решила перестраховаться сама и заодно подвигла к этому всех напарниц. Сам маг очень не любил подобные ухищрения, перешедшие к магам от магглов, и обычно обходился просто зачарованным халатом и марлевой повязкой, снабженной несколькими действенными заклинаниями. Но подобную предусмотрительность он мог только похвалить.
- Да, барышня, конечно могу. Для начала я бы посоветовал вам "Книгу об искусстве Зельеварения" замечательного автора Жана Жерома Шадьера. И занятия дополнительные я тоже могу провести, если у вас есть интерес к предмету и потребность в этих самых занятиях. Но я полагаю, что вам сначала всё же стоит углубиться в базу и основы, а уже потом в тонкости. Детали мы можем обговорить после занятия. - Профессор сопроводил свои слова тонкой и чуть, самую малость, насмешливой улыбкой.

Бросив поверх головы Дарьи взгляд на остальных студенток, Кшиштофер отметил, что зелье у Рэймонд находится уже почти на финальной стадии, староста оккультного факультета старательно работает над своим зельем, и только в группе Ольги почему-то процесс шел очень медленно. Профессор несколько терялся в догадках, особенно когда ещё одна студентка внезапно отпросилась с занятия и спешно покинула лабораторию. Бох был вполне сведущ в вопросах человеческой физиологии, и мог предположить около десятка возможных причин. Но больше его волновал тот факт, что с утра Ольга работала на инвентаризации хранилища и там вполне могло произойти что-то, о чем студентка просто постеснялась рассказать. А ведь очень большое количество ингредиентов при вдыхании дает весьма неприятные эффекты. Ту же сонливость, заторможенность мышления, различные физиологические расстройства... Маг покачал головой в такт собственным мыслям. Похоже, придётся проводить проверку после занятия. Муужчина снял с носа очки и потер пальцами переносицу. Потом водрузил очки обратно.

- Чтобы избежать вопросов, которые, наверняка у вас возникли. - Обратился Кшиштофер к девушкам в аудитории. - Когда вы сейчас завершите процесс, я посмотрю на результат и полученное зелье, на случай если у вас что-то вдруг пошло не так и оно получилось не того цвета или консистенции, а после вы разольете плоды своих трудов по бутылкам с широким горлышком и отправитесь добывать финальный ингредиент. Самостоятельно, группой, или, если вдруг у вас возникают проблемы, то я могу составить вам компанию.

Бох снова повернулся к проректору в надежде продолжить обсуждение.
- Как ни странно, зелье в большей степени растительное. Хотя да, шаманы обычно ближе к природе и естественным компонентам, которые, в отличие от животных, имеют менее склочный характер...Проблема в дозировках и установлении части компонентов, которые я постарался расшифровать, но всё равно не уверен на сто процентов.

Аватара пользователя
Рэймонд Моро
Староста ф-та Алхимии
Староста ф-та Алхимии
Сообщения: 78

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Рэймонд Моро » 2018 июн 09, 00:24:46

Рэймонд усмехнулась, еще раз сверяясь с рецептом: на самом деле, ей нравилось варить с кем-то еще. Разделение задачи с коллективом - это всегда приятно и расслабляет, особенно если коллектив подобран приятный. С Кортни она работала и до этого, но тогда у каждой был свой котел и своя вариация зелья, а Дарья производила впечатление подающего надежды новичка. В принципе, так и должно быть: Биоэнергетики редко увлекаются Алхимией в школе, поэтому с более-менее нормальным уровнем знания в Зельеварении приходят только Алхимики. Или исключения - такие, как Кортни, но она в принципе необычная волшебница, учитывая, что владеет довольно редким талантом шаманизма.
Вообще, когда Рэймонд смотрела на Дарью, у нее складывалось впечатление, будто наблюдает за своей человечной юной вариацией: помимо внешности, было в ней что-то похожее, какая-то родная, знакомая аура. Все три девушки были примерно одинакового роста (если вычесть каблуки каинитки), но разного телосложения - Дарья вообще самая худая была, как ее только ветром не сдувает. Волосы у нее гораздо светлее, чем у Моро, так что, кроме синих глаз, которые вампирша так старательно прятала за линзами в другие дни, ничего общего не было. Тем не менее, она продолжала упорно сравнивать то себя с Консал, то Кортни с новенькой, то Дарью с собой - классический пример человека, который до этого ни с кем особо не общался. Обычно такое происходит с особо впечатлительными девчонками, которые идут на первое свидание с молодым человеком: как правило, к концу свидания такие девочки знают, где будет проходить свадьба и как будут звать их детей, а еще они уже представят, как будут притираться в быту с ничего не подозревающим молодым человеком. У Моро было то же самое, только она мысленно представляла себе, как они будут замечательно веселиться в лаборатории над котлами, а сравнивала их, потому что подсознательно пыталась придумать причину, по которой трое будут продолжать общаться.
То, что все вампиры по жизни суровые одиночки - миф. Наша кровопийца привыкла жить в обществе, и всегда четко знала свою роль, которую будет играть. У Моро был небольшой круг общения, состоящий из Миранды и ее мужа, друзья в Глобальной Сети, и этого с горем пополам хватало, чтобы спокойно и гармонично познавать новый мир и саму себя. Теперь же, потеряв даже эти небольшие опоры, Рэймонд панически искала новый коллектив: и да, всего за год сблизиться с кем-то до состояния "мы иногда делаем вместе зельеварение" - для вампира это быстро. Будь здесь другие каиниты, они были бы того же мнения: кто-то паникует, оставшись без направляющей и понимающей руки Миранды. Можно хаять мать сколько угодно, однако она не только лазала по мыслям своей дочери, но еще и давала ей психологическую разрядку, если это было необходимо. Рэймонд было удобно скидывать на нее всю ответственность, зная при этом, что Миранда не подведет, но, оказавшись вне заботливо выстроенного клана с его иерархией ответственности друг за друга, она стала все чаще замечать за собой щемящее ощущение в груди: тоска сжирала не хуже моли, что за пару месяцев резво истрепала часть мехов вампирши.
Каинитка осторожно проверила ауру зелья, чтобы еще раз убедиться, что все правильно. Самое главное - не допустить проникновения яда со стороны спорыньи, иначе отраву подхватит усилительная энерголиния толченого рога равнорога, яд плотно вплетется в общий энергоконтур, и все, дальше только переделывать. Впрочем, Рэймонд сомневалась, что могла допустить такую ошибку, а потому проверяла на уровне формальности: яд нейтрализуется в первую очередь, а в таком простеньком рецепте заготовки налажать было ну очень сложно. Вампирша пробежалась внутренним взглядом по мягким сплетениям свойств, по потухшему контуру яда, которому было не суждено вплестись в общий рисунок, и убедилась, что все было правильно.
Красиво. Так и должно быть.
Очевидно, с этим средством еще придется повозиться.
Рэймонд поморщилась, услышав фразу Дарьи про "именно в полночь": не любила она долгие рецепты. Чем сильнее подобные вещи растягивались, тем больше было шансов налажать, допустить ошибку. Проще сварить все одним махом, за несколько часов, закупорить и забыть, чем тянуть с приготовлением.
Сейчас они растащат зелье по частям, затем пойдут ловить сову - в лучшем случае, управятся сегодня в полночь, а в худшем - еще через несколько ночей. Потом им надо будет улучшить время и закончить зелье - а ведь на данный момент семестр еще не кончился, другие занятия тоже идут, и их недурно было бы посещать.
Тем временем, еще одна девочка ушла с урока. Вампирша проводила светловолосую студентку удивленным взглядом, и немного нервно поправила свои очки, радуясь тому, что воздух ей не нужен: уже второму человеку стало плохо. Может, и вправду надышались?
Каинитка бросила хмурый взгляд на Боха, полуобернувшись на него: а он точно дал им безопасные зелья, ничего не напутал? Обычно студенты не покидали занятия в таких количествах, особенно учитывая, что зелья почти готовы, остается только закончить последние этапы да преподавателю показать.
Пока Дарья шепталась с профессором, Моро краем глаза посматривала, как там дела у остальных студентов. Блондинка осталась один на один с котлом, девочки с первой парты работали вполне себе слаженно, несмотря на то, что их ряды стремительно редели - на взгляд самой вампирши, потеря Элиссы была особо критична, она производила впечатление сильного звена в группе.
- Профессор, у нас все, - гордо провозгласила вампирша, торопливо закрывая тетрадку с расписанными реакциями и намалеванными реакциями в форме энергоузора.
В отличие от Дарьи, клыкастая не озаботилась тем, чтобы подойти к декану: зачем, если все равно ему придется приблизиться к их котлу для осмотра того, что накашеварили студентки?
- И можно мне еще рецепт, о котором Вы говорили вначале? - выдержав драматичную паузу, осведомилась вампирша. Интересно, что такого мог приготовить профессор? Может, это какой-то раствор, который будет особо интересен каинитке? Скажем, какое-нибудь косметическое зелье, или раствор-энергетик, притупляющий голод?

Аватара пользователя
Скеггльельд Эк
Староста ф-та Оккультизма
Староста ф-та Оккультизма
Сообщения: 91

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Скеггльельд Эк » 2018 июн 09, 16:09:52

На несколько мгновений Скеггльёльд задумалась, после чего, критично поцокав языком, поставила на весы пустую миску - идентичную той, в которой сейчас находились измельченные шишки кедра. 250 грамм. Теперь взвесить наполненную...298. Не намного перестаралась. С помощью ложки девушка стала понемногу убирать лишние граммы сырья. На самом деле, можно было сделать расчет и не мешать все в таком количестве, но это увеличило бы время. К тому же, не было желания излишне заморачиваться: в зелье использовались определенно не изысканные компоненты, которых днем с огнем нельзя было сыскать. Когда в миске осталось 40 грамм сырья, Скеггльёльд в мерном стакане стала отмерять 100 мл спирта. Скинула перчатку с одной руки. Смешать в одной емкости спирт и шишки, перевернуть десятиминутные часы и мерно помешивать. Медитативное перемешивание сырья, залитого спиртом, позволяло углубиться в собственные мысли, не сильно отвлекаясь на окружающую обстановку. Почему именно десять минут, каким образом это отмеряется и изучается? Запах спирта неприятно бил в нос, и Скеггльёльд, чуть отвернув голову, задумчиво оглядывала пространство лаборатории. Огромное помещение, излишне...скучное. Ей здесь было не то, чтобы неуютно - скорее, никак. Не появлялось желание вернуться и попробовать приготовить что-то еще, или наоборот - уйти не оглядываясь. Накатившее было вдохновение от подготовки компонентов, весьма быстро улетучивалось. И на его место приходило легкое раздражение. Ей не нравилось столь бессмысленно тратить свое время, занимаясь бесполезным перемешиванием ингредиентов в миске. Эти десять минут можно было потратить на прочтение полезных глав по интересующим темам. А может и просто повеселиться доставанием Малефикуса очередной сотней бессмысленных вопросов. Поиграть в игру “каким хмыканьем или угуканьем декан ответит на следующий вопрос”. Все интереснее, чем сидеть и мешать. Мешать и сидеть. Льёльд закатила глаза, когда увидела, что прошло от силы минуты три. Чертово время.

Аватара пользователя
Кортни Консал
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 77

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Кортни Консал » 2018 июн 09, 17:17:02

- У меня есть пара идей по поводу совы. – Пробормотала Кортни, разглядывая песочные часы. – Так что всё нормально будет, сегодня доделаем. Просто встретимся попозже.
Дарья сработала точно, как часы. Консал тут же усилила огонь, чуть раскрутив краник на спиртовке. Вздохнула – переворачивать часики пятнадцать раз выглядело не очень заманчиво, но других точных измерителей времени под рукой не оказалось. И взялась за ложку – Моро работала с более тонкими материями, а Дарья умотала умнеть об профессора, поэтому шаманка была не против совершать чисто механическое воздействие. Изредка на поверхности зелья начинались подозрительные колебания, грозившие перерасти в пузыри, и тогда краник спиртовки закручивался снова. Попутно Кортни бессовестно приватизировала тетрадку Рэймонд с её же ручкой и отмечала банальными палочками количество поворотов часов.

«Снять с огня» осуществилось банальным выключением спиртовки. Оглядев заваленный стол, Консал вздохнула, взяла котёл, с которого началось приготовление зелья, и унесла в раковину. «Эванеско» справилось с кусочками ингредиентов на стенках и остатками жидкости, но это всё же была неполноценная чистота. Да и просто ради профилактики котёл стоило бы сполоснуть. Закончив с очисткой, шаманка осушила стенки изнутри полотенцем и вернулась за стол. Бумага для фильтрации, тряпочки для избежания ожогов, поднять котёл, процедить. Вот и всё. Моро позвала преподавателя – и в её голосе была слышна гордость. Интересно, она всегда так радуется успехам? Не потому ли, что их не слишком мало?..
Обрубив на корню размышления о возможных психологических проблемах вампира, который мог быть во много раз её старше, Кортни осторожно поставила пустой котёл и сняла использованную бумагу, являя миру внешнему результат работы студенток. Кому надо – те делятся своими эмоциональными внутренностями. Кому не надо – переживают наедине с собой. Лезть в чужую душу Консал не очень хотелось, тем более что шаманизм как раз выглядел как возможность что-то в этих самых душах сломать. Нет-нет-нет, мы лучше как-нибудь осторожненько. Торопиться и форсировать отношения, даже товарищеские, обычно плохой вариант.
Тетрадка уползла обратно к хозяйке, сама хозяйка возжелала дополнительных знаний. Похвально, что. Похоже, их тройка была самой «зельеварской» сегодня, пусть даже Дарья бралась за это дело впервые. Кортни, впрочем, почему-то не испытывала триумфа. Ну сварили и сварили. Великое достижение, ага. Тем более, им ещё предстоит самая неприятная часть. Шаманка оглядела стол и вздохнула вновь. Да уж, понатаскали в энтузиазме. Консал сложила в грязный котёл, служивший вместилищем зелья на средней стадии, несколько единиц более мелкого инструментария и отправилась это всё дело мыть. Очищающие заклинания не идеальны, могут пропустить мелкие частицы, а в Зельеварении это недопустимо. Да и магические импульсы… Лучше уж ручками, по старинке. Тем более, в три пары этих самых ручек студентки должны управиться быстро.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 37

Re: Практический семинар по зельеварению

Сообщение Дарья Соколова » 2018 июн 13, 00:13:47

Когда на неё наконец-то обратили внимание, у студентки было желание честно запищать от восторга. Но Дарья все же сдержалась и выдала скромную улыбочку. Её ожидания оправдались, пусть и со снисходительными легкими улыбочками, но ей не только посоветовали книгу по основам, но и согласились на дополнительное занятие! Уже хорошо! Вот прям хорошо-хорошо, даже отлично.

- О, отлично! Обязательно откопаю эту книжку и прочитаю! Интерес и потребность найдутся! – С горящими от энтузиазма глазами заявила студентка. "Может я там как раз прочитаю, что значит тинктура, о которой он ранее упоминал," - думала девушка, возвращаясь к своему столу.

Натянув снова респиратор на свой любопытный нос, Дарья заглянула в их котел в ожидании чуда. Но чуда как такового не произошло, в котле бултыхалось какое-то варево неопределенного цвета и ничем особенным не намекало на то, что это – зелье. Прям зелье зелющее. “Такой себе компотик. Или супчик. А, нет, мы же все из него почти вынули, процедили. Тогда скорее уж морс какой-то,” – рассуждала девушка, задумчиво глядя на плавающие в котле семена спорыньи, которые ей ни о чем не говорили своим присутствием. Спорынья и спорынья, хоть укроп, хоть семечки – все равно она ничего не понимала в этом, просто следуя подсказкам рецепта – когда и что туда кидать. “Ничего, это поправимо, найду эту книжку… Как там его? Шантеклера? Шмонтьера? А, не, Шадьера,” – рассуждала Дарья, уже предвкушая как придет на дополнительное занятие и будет умничать, цитируя какого-то неведомого ей ученого. А профессор прям так проникнется её тягой к знаниям, что поделится какими-то особо интересными способами варки или ещё что-то такое. “Ой, ну, блин, круто же! Чего я раньше сюда не попала? Хотя, надо вообще сказать спасибо что вообще попала. Да, точно, теперь осталось грызть гранит науки и не вылететь отсюда так же стремительно, как и попала.”

- А как понять, что оно готово? – Выплывая из своих размышлений, задала вполне закономерный для себя вопрос девушка, ранее не знакомая даже с основами Зельеварения. К этому времени Кортни уже процедила их варево, являя миру их совместное творение. Пробовать на себе результат неизвестного компота, основанного на гнилом грибе и каком-то роге, запрещал здравый смысл. А прочих вариантов, кроме как глотнуть и понять – оно или нет, Дарья не знала. Вот только зелье-то не закончено ещё, не хватало только крика совы. Тем более, что в темноте и без зелья первокурсница видела прекрасно, честно не представляя как ещё следует проверить зелье на правильность. В общем-то, студентка являла собой классический вариант ступора, когда вроде бы и интересно, и непонятно, и в тоже время что-то делать-то нужно. Но тут на выручку пришла Моро, сообщившая не только профессору, но и по сути всем собравшимся, что у них все готово. “Вот только есть вероятность, что зелье выйдет не таким, как надо. И тогда что, заново вариииить?” – Нахмурившись, Дарья заметила, как мимо неё проходит деятельная Кортни, которая видимо решила за один раз затащить всю их утварь для готовки, чтобы навести порядок и все вымыть.

“Блин, а ведь если мы неправильно сварили, то все заново придется строгать, тереть и резать? Ооохх,” – вздохнула в респиратор девушка, понимая, что пока преподаватель не вынесет свой вердикт результатам их труда, придется помогать с мытьем посуды. А идти и мыть все было честно и откровенно лень. До одури, до жути, просто не хотелось и не моглось. Первокурсница просто застыла на месте, рассматривая рецепт в попытке найти там хоть какое-то ещё занятие для себя, лишь бы умыкнуть от мыться посуды. Но найти не могла. Даже не было смысла идти искать бутылки с широкими горлышками, пока преподаватель не одобрит их зелье. А если они в чем-то ошиблись и зелье придется варить заново? В таком случае, пришлось бы брать чистую посуду. Что снова возвращало Дарью к необходимости помощи Консал в этой борьбе за чистоту. “Блин, ты же в команде вроде бы работала. А нам ещё вместе идти сову ловить. Соберись же,” – уговаривала себя студентка, скрипя зубами и понимая, что следует доводить начатое до логического конца. “И вообще, если я сейчас не помогу, вдруг в следующий раз девочки откажутся стоять со мной в паре? И не будут помогать варить зелья? Или вообще не тот ингредиент дадут, а потом скажут, что я во всем виновата? А ведь без их помощи у меня бы ничего не вышло. Да ещё и сову нужно где-то поймать, причем Кортни кажется знает где её искать. Блин, просто блин блинский. Нужно срочно откопать эту книжечку по основам, чтобы разобраться во всем и так сильно не зависеть от помощи других,” – рассуждала девушка, нехотя направляясь вслед за Консал и молча начиная помогать той в мытье посуды.

“И все же хорошо, что вовремя опомнилась и нацепила на себя все эти защитные штуки,” – мысленно радовалась Дарья, медленно вымывая досточку от следов и мелких частичек гриба-гнилушки. От её внимания не укрылось, что уже двое студентов отпросились с занятия так и не закончив свои зелья. “Может ингредиенты не такие уж безобидные? И они как-то между собой смешиваются, а потом дают неожиданный результат? Нужно обязательно найти эту книгу и прочитать. Где тут у них библиотека расположена?” – Хмыкнула про себя девушка, радуясь, что она послушалась и решила нацепить на себя защитное одеяние юного химика-испытателя. “Юного зельевара,” – тут же поправила себя девушка, свыкаясь с мыслью о том, что она уже учится в магической, а не простой академии.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей