Секция латинского языка

Здесь царит тишина, изредка нарушаемая скрипом пера, шелестом страниц или тихим шепотом. Царство книжной мудрости и место для вдумчивой работы.

Гостиная факультета Истории магии.
Аватара пользователя
ДМ Замка Драконов
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 408

Re: Секция латинского языка

Сообщение ДМ Замка Драконов » 28 янв 2018, 18:45

Каждый старый шкаф непременно идет с историей. Она наслаивается на старые предметы как пыль, с той только разницей, что это залегает куда глубже, и не так заметно с первого взгляда. Шкаф, который достался Джемме тоже мог много рассказать девушке. Но, к сожалению, его история проявилась не самым приятным образом. Дело в том, что когда-то давно один студент совершенно случайно нашел подглядывающее заклинание. Не будем упоминать, для чего он его использовал. Скажем лишь то, что когда пришло время покидать академию, этот студент решил оставить это заклинание для будущих поколений, и спрятал его в книжной полке, наспех организовав простой тайник. Ничего сложно, просто небольшая полость с обратной стороны стойки одного из шкафов. С тех пор тайник и заклинание в нем было что-то вроде академской легенды. Но некоторые студенты находили тайник, изучали заклинания, прятали его обратно. Сам пергамент с этой магией уже давно истлел и пропал, история не в этом. История больше рождена случайностью - не слишком ловкий студент, последний, который находил этот тайник, не смог дотянуться до свитка и, не мудрствуя лукаво, просто сломал кусок этой самой стойки с внутренней стороны полки, оставив короткую, но острую торчащую щепку. Так уж вышло, что Джемма, заговорившись с подругой, отвлеклась. И, ставя очередную книгу на полку, распорола себе руку до крови этой самой щепкой. Прежде чем девушки смогли отреагировать, резко запричитавшие домовики телепортировали раненную студентку в больничное крыло, и Ольга осталась заканчивать работу одна. Ну, не считая домовиков, конечно.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 33
Анкета парсонажа: http://www.academymagic.ru/corner/user/2626

Re: Секция латинского языка

Сообщение Дарья Соколова » 30 апр 2018, 17:24


Домашнее задание по Латыни.

Магические умения:
Магия первоначал Тьма - ПМ3
Магия стихий Вода - ПМ3
Ментальная магия - ПМ3 (Чтение мыслей, Мыслеобразы, Ментальный блок, Ментальная чувствительность, Внушение, Ментальный удар)
Телекинез - Ученик
Магия пространства - ПМ1


Общая секция, история магии, оккультные науки, даже секция с любовной магией была! Но нужной секции по древним языкам она найти не могла! Девушка блуждала здесь уже больше часа и не могла понять, это какая-то шутка над первокурсниками из серии "Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю, что"? Хотя - нет, в задании было четко прописано: идти в библиотеку и найти словарь. Вот только где его искать? Не на пороге же? Библиотекаря она пока не заметила, впрочем, как и остальных студентов. И ей уже было просто интересно, найдет ли она тут хоть что-то для выполнения домашнего задания. Можно было конечно сделать вид, что тут бродила и что-то искала, а потом накалякать ответ на коленке, но вероятность получить высокий бал в таком случае значительно снижалась. И тут дело было не только в баллах. Отрезанная на длительное время от магического мира, девушка остро ощущала нехватку знаний и догадывалась, что латынь должна была ложиться в основу многих названий, определений и прочих моментов, например, заклинаний. Так что отлынивать от домашнего задания было просто непозволительной роскошью.

Пробегая скучающим взглядом по стеллажам, студентка свернула за угол и с удивлением остановилась напротив осколков каких-то полок и дверей. "Интересно, это кто-то так рвался к знаниям или в панике убегал от них?" - Усмехнулась она, представляя, как за перепуганными студентами несутся громадные пыльные книги и клацают застежками, выдавая рычание с требованиями прочитать их полностью. "От корки до корки. И ни в коем случае не заснуть." - Она улыбнулась своим мыслям, перешагивая через обломки и осматриваясь.

Огромные книжные шкафы и такие же огромные накопления паутины, в которых затаились пауки. Студентка застыла, осматриваясь в нерешительности. Кое-где виднелись следы уборки, но эти жалкие попытки уже давно поросли новой пылью. Пауков девушка не боялась. Если не лезть в их паутину или быстро смахнуть попавшего на часть тела паука, то можно было не опасаться их. Куда хуже могло быть, если они попадут в волосы, но сегодня девушка заплела тугую косу и не собиралась лезть макушкой в гости к восьмилапым хозяевам библиотеки.
"Возможно, если язык древний, то и секция такая же древняя и забытая?"

Создавалось впечатление, будто эту секцию не трогали веками, кое-где виднелись припорошенные пылью пустоты от книг, которые кто-то взял и не поставил на место. Взгляд студентки привлек уголок неровно лежащего, в отличии от стоящих ровных пыльных рядов соседей, фолианта в обложке из серой кожи. Кто-то явно очень добрый, в порыве наведения порядка положил эту книгу повыше, а затем, видимо, забыл поставить на уровне глаз студентов. Дарья бы, и сама не заметила эту книгу, если бы не явный диссонанс в стройных рядах книг на одной из верхних полок. Это сразу бросалось в глаза и вызывало смутный намек на то, что это был искомый словарь, хотя прочесть название пыльной книги можно было только взяв ее в руки. А с этим были уже явные проблемы: дотянуться до книги девушка не могла, отвоевывать ближайшую лестницу у пауков желания не было, рассчитывать, что кто-то явится и даст ей словарь было нереально. Можно было попробовать залезть по полкам, как в детстве. Но тут было мало места для того чтобы держаться руками, да и вариант, что она элементарно упадет вместе с полками и книгами был куда вероятнее. А возможное погребение под грудой книг ее не радовало. Подпрыгивать в попытке достать книгу тоже было нецелесообразно, тут и от спокойной ходьбы поднимается пыль, можно представить что будет от активных прыжков. И не факт, что она ее сможет достать. Можно было сложить имеющиеся в ближайшем доступе книге в подобие ступенек. Но это было долго, пыльно и отбивало всякую тягу к знаниям в последующем.

"А что, если, " - хитро прищурилась Дарья, придумывая еще один вариант решения возникшей проблемы.
Девушка сделала шаг назад, отходя с возможной траектории падения фолианта. Она сделала пару медленных вдохов и еще медленнее выдохнула, стараясь отойти от крутящихся мыслей, от вездесущей пыли, забивающейся в нос, от тихих шорохов пирующих среди книг пауков. Студентка прищурилась, фокусируя зрение и все свое внимание на выступающем уголке высоко лежащей книги. Прикинуть вес фолианта она не могла, поэтому просто надеялась на свою удачу. Ей нужна была эта книга. Здесь и сейчас. Девушка почти не дышала, стараясь сконцентрировать, а затем направить энергию силой мысли для выполнения простой задачи - приподнять и сдвинуть вперед лежащий высоко на полке серый фолиант. Дальше уже дело было за силой гравитации, ей нужно было только заставить фолиант сдвинуться.



ООС: Уважаемый ДМ, прекрасно понимаю что у Дарьи ничего особо не выйдет, но все же хочу разнообразить сюжет домашки и прошу Ваш вердикт.
Последний раз редактировалось Дарья Соколова 13 май 2018, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМ Замка Драконов
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 408

Re: Секция латинского языка

Сообщение ДМ Замка Драконов » 07 май 2018, 23:08

Внезапно усилия Дарьи возымели успех. Фолиант дернулся, потом чуть сдвинулся. Равновесие сместилось и толстая книга, весом в добрых два килограмма, упала с полки, подняв облачко пыли, которое неприминуло попытаться забраться девушке в нос, чем вызвало неудержимое чихание. А грохот, которым сопровождалась встреча книги с полом, был слышен, казалось, даже в Учебной башне. И уж точно его услышал полтергейст-библиотекарь. Где-то в стороне явственно послышалось шаркание его тапочек.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 33
Анкета парсонажа: http://www.academymagic.ru/corner/user/2626

Re: Секция латинского языка

Сообщение Дарья Соколова » 09 май 2018, 00:46

Грохот от упавшего фолианта можно было сравнить с внезапно раздавшимся громом среди ясного неба. Девушка завороженно проследила за полетом толстой книги слегка приоткрыв от удивления рот и тихонько присвистнув, поражаясь толи своей удаче толи силе своей мысли и желания. А вот вдыхать пыль, угрожающе поднявшуюся с пола, ей определенно не стоило, поскольку та тут же забралась девушке в нос. Пыль уже давно норовила спровоцировать чих, но тут Дарью, словно бы в расплату за беспокойство этого пыльного царства, охватило неудержимое чихание. “Гребаная, гребаная пыль,” – не в силах вымолвить ни слова, студентка мысленно проклинала пыль, местных уборщиков, библиотекарей и тех, кто поставил книгу так высоко, не переставая при этом громко чихать.
Если с пауками еще можно было смириться, то пыль Дарья переносила с трудом. Нет, не потому что это грязно и противно. А потому что это влечет за собой проблемы. Начиная необходимостью протирания поверхностей от этой напасти, когда приходила очередь Даши убирать в общей комнате, что делать было откровенно лень, но подобные мелочи любили проверять, приучая сорванцов к порядку, поэтому скрипя зубами Даша все же вытирала пыль в наиболее заметных местах. И заканчивая список проблем неудержимым приступом чихания. Вот как сейчас, громко, звонко, с выступившими слезами на глазах, так чтобы за километр все услышали. Пару лет назад, в одну из вылазок за чужим добром, один из компании ребят так же начал безостановочно и громко чихать. Они тогда компанией полезли на старый склад в поисках чего-то интересного и как на зло там было достаточно пыльно. А как по закону подлости неподалеку проходил сторож с ружьем, и конечно же он услышал странные звуки в ночной тишине, и конечно же пошел разбираться. То, с какой скоростью ребята убегали, не передать словами. Дарья тогда успела спрятаться в тенях и мелкими перебежками из угла в угол, радуясь спасительным теням и замирая при каждом шорохе, выбралась с охраняемой территории. Она допускала мысль, что и сейчас могла кого-то привлечь звуками, но в данный момент это было не важно. Тем более, что она честно пришла в поисках знаний. Что само по себе уже было похвальным.

Наконец-то прекратив чихать, девушка полезла в сумку в поисках носового платка. К счастью, изрядно помятый, но чистый платок, вскоре нашелся и Дарья протерла лицо от остатков пыли и последствий чихания. Она прекрасно знала какой может быть опасной пыль и помнила, как случайная мусоринка, попавшая в глаз Маринке, занесла инфекцию и потом глаз долго лечили антибиотиками. Или может просто не нужно было грязными руками лезть в глаза?
Дарья поморщилась от воспоминаний из теперь уже прошлой жизни и, убрав в сумку платок, направилась к виновнику возникновения злосчастного облака пыли. Присев на корточки, девушка провела пальцами по пыльной обложке в попытках найти название фолианта. “Было бы обидно потратить столько усилий впустую, ” – размышляла девушка, в то время когда взору открывались черные аккуратные буквы названия книги - Lingua Latina. Студентка приоткрыла чуть книгу, чтобы удостовериться, что содержание соответствует обложке. ”Кажется, я все же нашла этот словарь. Правда, тут больше уклон на перевод самого слова, чем звучание, но тоже не плохо,” – довольно улыбнулась Дарья, поднимая с пола таким трудом добытый фолиант.

- Ох, таким и убить можно, - прошептала девушка, перешагивая через обломки дверей, валяющиеся на проходе. Она не собиралась задерживаться в этом царстве пыли и пауков, предпочитая менее душное и пыльное помещение. Перед тем как завернуть в эту секцию, она как раз видела неподалеку скромный читательский стол. ”Кажется, двери все же выбили в попытке бегства, ” – подытожила она, направляясь к нужном ей направлении, в обнимку с древним словарем.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 33
Анкета парсонажа: http://www.academymagic.ru/corner/user/2626

Re: Секция латинского языка

Сообщение Дарья Соколова » 13 май 2018, 21:52

Дотащив увесистый словарь до ранее замеченного столика, скромно стоящего в углу, девушка аккуратно опустила фолиант на гладкую деревянную поверхность. Она опасалась снова оказаться во власти приступа чихания и задержала дыхание, прежде чем отодвинула скромный деревянный стул и опустилась на него. Теперь можно было приступать непосредственно к выполнению домашнего задания.

Дарья задумчиво прошлась пальцем по корешку объемной книги и прикусила губу в раздумьях. Она уже достаточно времени потратила на поиски нужной секции и словаря. А тут ещё предстояло рыться в словаре в поисках слов, которые в задании не давались даже по алфавитному порядку. Студентка закусила губу, в состоянии задумчивости, и повернула к себе словарь так, чтобы на неё смотрел боковой обрез книжного блока. “Конечно, так и думала,” – она позволила себе легкую улыбку, проводя подушечками пальцев по искомым серым полоскам. “А от пыли тоже может быть толк,“ – хмыкнула она, ведь многие студенты брали эту книгу не слишком чистыми руками, листали её, оставляя где-то более, а где-то менее заметные затертости. Не только на самих страницах и их уголках, но и с боковой стороны, которые тонкими темно-серыми линиями прочерчивали основную массу сложенных вместе страниц. И вправду, если открыть на наиболее затертой сбоку части, то взору представал разворот переводов на букву “M”.

- Так, так, - тихо проговорила студентка, вытаскивая из сумки, все ещё болтающейся на плече, конспект с ручкой. Она заранее законспектировала на одной из страниц разворота общей тетради основные правила произношения и домашнее задание. Так, чтобы слева были правила, а справа – уже выполнение домашнего задания. И первым как раз в списке заданий шло “Marcus Tullius Cicero”.

- Посмотрим-с, - она снова обратилась к словарю и, проскользив указательным пальцем по строчкам, нашла искомое слово. Перевод её мало интересовал, тем более в задании ясно было указано – произношение. Так что проигнорировав перевод и всяческие исторические, философские и прочие сноски у слова, она начала записывать необходимое в конспект. Причем, она решила это записывать исключительно в столбик, повинуясь привычке по заполнению словаря по английскому языку. Тем более, так было удобней вносить свои личные заметки.

1) Marcus Tullius Cicero – Маркус Тиллиус (“л” мягкая) Цицэро (“С” перед “i” и “е” читается как “Ц”),
Codex – Кодэкс (тут “х” как “кс”),
Patricius – Патрициус,
Capitolium – Капитолиум (“С” читается как “К”)
Consul – Консуль, Colonia – колонийа.


Последние два слова особого труда не составляли, так что их Дарья записала в строчку, заканчивая с первым блоком слов, подвела черту и продолжила.

2) patientia – патиэнцийа, Philippus – Филиппус, Achilles – Ахиллес, philosophus – филозофус, Scythia – Скитиа, simulation – симуляцион.

Вторая часть задания показалась девушке более легкой, либо она уже руку набила на переводе, либо словарь оказался хороший. Очередная черта и её ожидала заключительная часть задания, которую она решила записать в строчку, не отвлекаясь на заметки. Потому что и лень было, и место заканчивалось, и вообще ей казалось, что она уже все поняла.

3) Oceanus – оцэанус, Hispania – Испаниа (“Н” не читается), Alpes - Альпэс, Aegyptus - Аэгиптус, Carthago – Картаго.

Все же маленькая личная заметка попала в её строчку. “Прям как шпион,” – ухмыльнулась она, разглядывая получившуюся строчку и обращая внимание на последнее слово в задании, которое заставило её засомневаться поскольку имело двоякое произношение. Чуть покрутив ручку в руках, она все же решила воспользоваться наиболее частым, по её мнению, вариантом: Caesar – Цэзар.

Устало вздохнув девушка откинулась на спинку стула и невольно залюбовалась результатами своих трудов. Она не могла раньше сказать, что её захватывали так языки, но тут перед носом явственно маячила необходимость погружаться в этот магический мир с его тайнами и Дарья просто подчинилась обстоятельствам, здраво рассудив, что стоит начать с элементарных основ. А то, что латынь лежит в основе заклинаний она уже не сомневалась, поскольку хоть и схитрила при поиске ответов в словаре, но некоторые страницы все же успела бегло просмотреть. Но в данный момент латынь её уже не беспокоила, а беспокоил непосредственно словарь – его нужно было отнести на место, чтобы она смогла его найти в случае необходимости. В случае крайней необходимости. Потому что теперь её просто так не заманишь в эту пыльную секцию.

“Были бы тут хоть какие-то студенты, можно было бы взвалить на них эту ношу,” – размышляла девушка, оттаскивая тяжелый фолиант снова в сторону забытой всеми секции и аккуратно переступая через деревянные обломки. Можно было конечно заново положить книгу наверх, тем самым подшутив над следующим сунувшимся в эту обитель знаний и пыли, но для этого пришлось бы брать лестницу. Тем более, убрав с неё паутину, она давала недвусмысленный намек, что искать словарь следует где-то на верхних полках. Присмотревшись, девушка нашла нижнюю полку, в самой середине секции, с однообразно серо-зелеными корешками книг, куда прекрасно вписывался серый фолиант, теряясь на фоне всех остальных. Кто сказал, что после того как она с таким трудом нашла нужный словарь, сделает кому-то другому такой шикарный подарок и положит фолиант на видном месте или, ещё лучше, на пороге? Уж она эту книгу запомнила на будущее и найдет её в случае необходимости. Потоптавшись ещё кругами по секции, чтобы запутать следы, остающиеся в пыли, Дарья подмигнула сытым паукам, сидящим на одной из лестниц, и вышла из древней секции. Студентка подхватила сумку с конспектами, оставленную у читального столика и довольная собой устремилась на выход из библиотеки, решив, что на ближайшее время лимит пыльных фолиантов для неё исчерпан.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей