Карты, книги, один стол

Здесь царит тишина, изредка нарушаемая скрипом пера, шелестом страниц или тихим шепотом. Царство книжной мудрости и место для вдумчивой работы.

Гостиная факультета Истории магии.
Ответить
Аватара пользователя
Ава Моу
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 19

Карты, книги, один стол

Сообщение Ава Моу » 28 мар 2019, 21:36

Ментальная Магия – М2 (Чтение мыслей, Ментальный блок, Мыслеречь, Ментальная чувствительность, Внушение, Ментальный удар)
Магия Стихий: Огонь – ПМ3
Трансфигурация – ПМ2
Метаморфомагия – ПМ2
Целительство – ПМ2


Ава сидела в библиотеке и нервно тасовала карты. Валет Огня почему-то постоянно выскальзывал из рук, так и норовя сбежать под стол. Нахальная рожа злила Моу, которая старалась не поддаваться на провокации нахальной картинки. Будто мало проблем!

Библиотека оказалась огромной. Нереально какой огромной. Один лишь каталог внушил Аве такой ужас, что захотелось развернуться и бежать без оглядки. Но рыжая была не робкого десятка, и вообще, какие-то там книжки её не сломят! И пускай, что придётся блуждать вдоль книг вечно. Зато не придётся возвращаться во внешний мир... Моу, вспоминая список дел, каждый раз внутренне содрогалась от ужаса. Девушка банально не знала, за что хвататься. И при попытках разгрести дела становилось только хуже. Начать хотя бы с того, что в каталоге на одном из первых мест благополучно обнаружилась анимагия. Анимагия! А-ни-ма-ги-я! Искусство превращения в животное! Да в её мире о таком безобразии слыхом не слыхивали, а ведь какие возможности открывались! Животные, может, и не слишком умны, но некоторые задачи выполняют получше людей. В итоге Ава, пришедшая вообще-то делать домашнюю работу, полдня провела за вычислениями своей анимагической формы. Вышел гепард, и, чёрт побери, это было прекрасно. В такой форме можно бегать намного быстрее, чем в человеческой. Мобильность увеличивается в разы! А какой шоковый элемент! Никто ведь не ожидает нападения гепарда посреди обычного города, правда? И всегда можно отбрехаться сказками про зоопарк. В общем, нужно было срочно искать учителя. Хоть в учебнике и было написано, что искусством анимагии вполне можно овладеть самостоятельно, Моу не видела ничего привлекательного в том, чтобы случайно застрять в виде девочки-кошки, пока её не расколдуют обратно.

Но, в общем-то, день всё же прошёл не зря. Ава задала себе вполне конкретную цель - охватить как можно более широкий аспект знаний. Таким образом можно более чётко понять, в каких направлениях стоит двигаться, а в каких - не особо. Так что теперь перед Моу лежал учебник по Таро. Да, тот факт, что Прорицания - это не только шарлатаны, но ещё и вполне себе внятное и суперценное магическое искусство, тоже поразил Моу. Но уже в меньшей мере. Накопительный эффект удивления, или, если проще - человек ко всему привыкает. Хотя Аве в будущее заглядывать не очень-то и хотелось. Девушка жила настоящим, а многие знания - многие печали. Но домашнюю работу надо было сделать всё равно.

Моу нетерпеливо перелистала учебник до главы, где описывались разные виды колод Таро. Райдер-Уэйт, универсальность, безопасность, предсказания... Нет, не то. Чтобы ей - и безопасность? Это какие такие бенефиты можно получить без приятной дозы риска? Ещё и предсказания... "Хм, неужели не все колоды используются для прорицаний?", задумалась Ава, читая дальше.

Ошо Дзен. Саморазвитие, медитации. Уже ближе к истине. Но, если уж колода должна полноценно подстраиваться под пользователя, хотелось бы что-то более яркое. "Золотая заря"... выглядела предельно странно. Почему-то лишь одни картинки заставляли Моу морщиться и пролистывать дальше. Таро Тота - колода, созданная мужиком с каким-то подозрительным именем. Выглядело притягательно, но, опять же, интуиция говорила - это всё не то. Марсельское таро - аляповато-яркие картинки всё так же отталкивали странным образом. Таро Эттейлы - уже ближе к истине... Строгость изображений навевала мысль об упорядоченной системе работы с собственной магией и оттеняло стереотип о шарлатанах. Рассматривая страницы учебника, в котором в изобилии приводились примеры, Ава даже увлеклась чтением.

Аватара пользователя
Ава Моу
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 19

Re: Карты, книги, один стол

Сообщение Ава Моу » 28 мар 2019, 21:37

И вот - Таро Давида. Не ярко разукрашенная бумажка, а чёрно-белые символы, указывающие путь. Моу с некоторым удивлением констатировала, что ей нравится именно это: нечто минималистичное и монохромное. Рыжая без лишней скромности считала сама себя яркой личностью, но... Что-то было в этих картах неуловимое. Такое, что простенькая картинка, практически схематичное изображение, вдруг рождали целый ворох ассоциаций. В общем, цель найдена. Рыжая вытащила ручку и бумагу, пометила уголок своим именем и факультетом, и без лишних сомнений начала писать.

Здравия желаю, профессор!

Мною была выбрана колода "Таро Давида". Она привлекает своей минималистичной многогранностью. Рисунок не не привлекает внимание пустой разноцветной обёрткой, как это чувствуется в других колодах. Трактовать такие карты кажется уже более серьёзным делом, чем раскладывать яркие картинки на потеху публике. По крайней мере, мне интуитивно кажется, что Таро Давида подходит для холодного и объективного анализа ситуации лучше, чем те колоды, в которых красота может превалировать в ущерб смыслу, или те, чей символизм выглядит намеренно запутанным.


Ава извлекла из груды заблаговременно притащенных на стол книг справочник колод и открыла там, где приводились все изображения карт.

К примеру, карта Дурак. Схематично изображён силуэт человека. Но он держит за спиной палку с мешком - вещевым, судя по всему. Он странствует налегке, он беззаботен, у него широкий шаг свободного человека. Его жизнь - не благоразумное остепенение, а блуждание. Ищет ли он что-то или бежит от чего-то? Наверное, ответы на такие вопросы дают расклады. И при этом Дурак делает последний шаг над пропастью, засмотревшись на что-то летающее. Он открыт миру и впечатлениям, но у всего есть своя цена. Вся его беззаботность и свобода - сокровища лишь до первой ошибки. Его же действия обернутся ему боком. Подводя итог - карта одной картинкой, бедной, схематичной, даёт мне многослойный материал для трактовки. И это я ещё не читала инструкцию.

Следующая карта - "Маг". Вновь схематичный человечек плюс три простейшие геометрические фигуры. Но при этом они расположены так, что лишь сам человек соединяет их. Он находится одновременно в трёх фигурах, как будто осознаёт три разных плана существования? Понимает, что мир - не плоскость, а разные вещи, порой совершенно непохожие друг на друга. Он поднимает руку, будто обращаясь к высшим силам, но не склоняясь перед ними. Ему нужно волшебство для какой-то цели.

Все карты Старших Арканов можно разобрать подобным образом. Даже в самых простых изображениях художник смог передать многоуровневость и открытость для трактовки. Кроме того, таро Давида используют традиционные масти - посохи, кубки, мечи и пентакли - что упрощает дело. Можно научиться трактовать карты и по традиционным источникам, не прибегая исключительно к авторскому видению карт.


Ещё минут десять Моу провела, добросовестно рассматривая Старшие Арканы. Забавная штука это Таро. Написано - башня, нарисована рука, в которую ударяет молния. И ведь хоть стой, хоть падай, а есть в этом целая куча символизма. А ведь прорицатели наверняка видят в этом в десятки раз больше вариаций и возможностей... И при этом выбирают нужную. Умориться можно.

Аватара пользователя
Ава Моу
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 19

Re: Карты, книги, один стол

Сообщение Ава Моу » 29 мар 2019, 03:11

Следующим выбор пал на домашнюю работу по Трансфигурации. Ава сморщила носик, читая имя и фамилию профессора чуть ли не по буквам. Неужели людям правда нравятся столь длинные имена? Разве их функциональность чем-то отличается от коротких? Нет же. А сущности множатся. Варианты сокращений и выстраивание целой цепочки от формального к неформальному. Не всегда понятно, как реагировать в стрессовой ситуации... Так, ладно, она в библиотеку не для этого пришла. Работы ещё много, а сидеть в пылесборнике целый день не хотелось.

Спустя примерно сорок минут на столе лежала практически идеально выглядящая домашняя работа. Пара мелких ошибок не в счёт. Осмотрев её, Моу осталась довольна. Интересно, конечно, какую оценку поставят... Но постаралась она, очень даже. Пришлось даже пару раз вставать за нужными справочниками. Одна мысль цепляла другую, а своей памяти во всяких физических процессах рыжая не слишком доверяла. Предмет всё-таки был скорее дополнительный, чем основной. Но уделить ему внимание всё равно было необходимо - мама постоянно указывала на связь искусства изменения с метаморфомагией, и приходилось зубрить всякую нудятину, чтобы в будущем иметь возможность экспериментировать с меньшими потерями сил и большей вариативностью. Ава задумчиво пригладила гладкие и послушные (благодаря истраченному позавчера практически в ноль магическому энергозапасу) волосы. На изменение причёски каждый раз уходило слишком много сил. Так что вертеться можно было как угодно, а трансфигурация оставалась нужной.

Отложив домашнюю работу в стопочку "сделано", Моу потянулась за чистым листом бумаги... и с удивлением обнаружила, что их осталось-то всего штучки три. Слишком мало, нужно ещё парочку хотя бы на черновики, иначе она и одной домашки сверху не осилит. Неужели забыла взять с запасом? Осмотр рюкзака показал, что да. Чертовщина! Идти обратно в комнату не хотелось. Это же туда-обратно пилить, и наверняка захочется перекусить, а потом идти обратно будет лень. Ава обычно не имела никаких проблем с собственной силой воли, но перед книгами, превышающими в количестве одну штуку, пасовала даже привычка к железной дисциплине. Тем более, что она уже настроилась переделать сегодня сразу несколько вещей. И заканчивать на двух домашних работах отнюдь не собиралась.

Взгляд вновь упал на "стопку" с жалкими двумя листами выполненных работ. Трансфигурация всё ещё лежала сверху. Моу задумчиво пощупала чистую бумагу. Довольно-таки плотная. Да, это определённо мысль. В конце концов, ей требуется лишь изменить размер, а не работать со структурой. Главное - быть предельно осторожной. Поэтому первым делом всё, что лежало на довольно широком столе, оказалось сдвинуто по самым дальним углам. Рядом с Авой остался лишь один листок, над которым предстояло экспериментировать.

Далее последовала пятиминутная медитация. Конечно, надежды возлагались и на сдерживающий Огонь амулет, но такими вещами в библиотеке не шутят. Следовало искоренить возможные риски всеми доступными путями. Моу тщательно очистила сознание и доверилась тихому спокойствию. Только затем рыжая осторожно прикоснулась к листу бумаги кончиками пальцев, призывая магию. Аккуратно, по капельке, тщательно дозируя поток так, чтобы ничего лишнего не проскочило наружу. Никакого огня: лишь нейтральное стремление к изменению формы. Кончики пальцев скользили по листу с середины и до края, будто разглаживая бумагу магией. Воздействовать на волокнистую структуру должно быть несложно, поэтому рыжая изгнала малейшие признаки волнения. Прямо сейчас необходимым было лишь удлиннить волокна, дать возможность структуре растянуться вдоль в обе стороны. Пожертвовать плотностью бумаги, чтобы выиграть в её площади. Медленно, тщательно, не торопясь проводить пальцами от центра к краю, ощущая едва-едва нагревающийся материал под кончиками пальцев. И никаких принудительных изменений температуры в этот раз, ведь с искрами и бумагой шутки плохи. Лучше потратить побольше сил и времени, но ничего не поджечь.

Уважаемый ДМ, каков результат?

Аватара пользователя
ДМ Замка Драконов
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 462

Re: Карты, книги, один стол

Сообщение ДМ Замка Драконов » 29 мар 2019, 09:39

Для Авы подобная манипуляция была не такой уж и сложной. Но трансфигурационная энергия – вещь непредсказуемая. Особенно в руках мага, который уже познакомился с магией изменений, но подружиться с ней пока не успел. Девушка слишком зациклилась на страхе поджечь листок и, вероятно, в какой-то момент это навредило образу конечного результата. Бумага вспыхнула с уголка и начала стремительно тлеть, становясь пеплом.

Аватара пользователя
Ава Моу
Студент ф-та Биоэнергетики
Студент ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 19

Re: Карты, книги, один стол

Сообщение Ава Моу » 29 мар 2019, 12:56

Моу приподняла бумагу, не веря своим глазам. Но тление продолжилось. Лист уверенно уменьшался, то есть делал противоположное тому, что от него хотели. Тут же вспыхнули эмоции: недоумение, обида, злость. Ава не любила проигрывать. Особенно какому-то куску целлюлозы. Лист оказался смят, зажат и почти мгновенно сожжён. На руках прибавилось мелких ожогов, на столе - пепла. Рыжая смахнула его на пол и скрестила руки на груди.

Подобные упражнения она уже выполняла, и успешно. Что пошло не так? Что же это, она всё ещё не умеет управлять внутренним Огнём? И стремление разрушать будет влиять на всю её будущую карьеру? Ну уж нет! Ава гордилась тем, что её выбрала именно эта стихия. Да, без неё было бы в десятки раз проще. Но пасовать перед трудностями - для слабаков. Рыжая схватила второй чистый лист и разгладила его на столе, удерживая магию в узде. Плевать на эту макулатуру, плевать на домашки. Азарт, подогретый неудачей, захватил Моу. Без успешно проделанной трансфигурации она со стула не встанет. Про нетерпеливость огненных магов слагали легенды, но, когда было нужно, девушка была готова пожертвовать многим ради большой цели. Чётко выстроенное будущее виднелось впереди, и если для этого нужно совершить лишь один шаг сегодня - он будет совершён.

В этот раз медитация отняла в два раза больше времени. Кулон, ощутимо реагировавший на поражение, остыл и едва ли не начал отдавать холодком. Ава заодно подправила и укрепила ментальный щит. Подобные упражнения помогали взять себя в рукавицы. Железные. Холодные. Невозмутимые.

В этот раз рыжая дала энергии сначала протечь сквозь пальцы на пробу. В еле виднеющемся белёсом сиянии не было никаких признаков тёплых цветов. Отлично. Пальцы снова коснулись листа бумаги. Казалось, будто сквозь лёгчайшую шероховатость можно было почувствовать волокна, бывшие когда-то живыми. Сейчас же они были спрессованы и скатаны в совершенно другой на вид материал. И нужно было всего лишь дополнить процесс. Растянуть, раскатать лист, как когда-то целлюлозу, превратившуюся в рулон. Удлиннить бумагу, "нарастить" площадь за счёт уменьшения плотности и заполнения магией. Равномерно распределённая структура без уплотнений или дырок должна была распространиться дальше, помочь сформироваться ещё хотя бы нескольким дополнительным сантиметрам бумаги. Работать с легкоповреждаемым и воспламеняемым материалом было гораздо труднее, чем с каким-нибудь железом, но Ава не собиралась отступать.

Каков же результат в этот раз?

Аватара пользователя
ДМ Замка Драконов
Обстоятельства и ход событий
Обстоятельства и ход событий
Сообщения: 462

Re: Карты, книги, один стол

Сообщение ДМ Замка Драконов » 31 мар 2019, 21:37

Вероятно, медитация улучшила сосредоточенность и концентрацию девушки. Да и работа с материалом стала более осознанной, глубокой. На этот раз юной пироманке повезло куда больше. Лист бумаги чуть «подрос», увеличив свою площадь именно так, как планировала девушка. Вот только в результате этого стал настолько тонким, что Аве придется постараться, чтобы не порвать его при письме.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей