Что можно прочитать между строк

Здесь царит тишина, изредка нарушаемая скрипом пера, шелестом страниц или тихим шепотом. Царство книжной мудрости и место для вдумчивой работы.

Гостиная факультета Истории магии.
Ответить
Аватара пользователя
Томазина Таккертон
Студент ф-та Истории магии
Студент ф-та Истории магии
Сообщения: 11
Анкета парсонажа: viewtopic.php?f=20&t=3161

Что можно прочитать между строк

Сообщение Томазина Таккертон » 04 апр 2019, 15:55

Магия природы - М2
Магия стихий (вода) - ПМ2
Зельеварение ПМ3
Заклинания - ПМ2
Анимагия (средняя) - ПМ2


Пора было уже хоть как-то вливаться в жизнь Академии. Судя по всему - жизнь совершенно безумную, что немного пугало. О подобном трэше и угаре рассказывала сестра Астарта, единственная из сестер сумевшая поступить в Йоркский универ. Она жила в тамошнем общежитии, и порою (когда мама точно не могла слышать) рассказывала весьма забавные и поучительные истоии. Но, несмотря ни на что, задания тоже надо было выполнять. Хотя бы изредка.

Потому в один прекрасный день Томазина оказалась в библиотеке, брела вдоль бесконечных полок, на которых стояли бесконечные ряды книг. Она искала что-нибудь по скандинавской мифологии и, как и полагалось, это "что-нибудь" оказалось на самой верхней полке самого большого стеллажа.

Томми оглянулась. Поблизости не было ни стремянки, ни библиотекаря. Что ж, придется выкручиваться самой. Она довольно улыбнулась (ибо любила колдовать), оглянулась, чтобы убедиться, что за ней никто наблюдает, вынула из сумки волшебную палочку и вытянула ее вверх, отыскав глазами нужную книгу.

Магическая энергия тут же забурлила где-то в Свадхистане, тугой волной растекаясь по телу, отчего по коже сразу же побежали мурашки. Томми подняла ее выше, в Манипуру, и только теперь произнесла уверенно и твердо:

- Акцио, Старшая Эдда!

Потом перевела палочку на другую полку и добавила:
- Акцио, словарь!

Послушная энергия устремилась вперёд и вверх, через палочку, подчиняясь изящному, отточенному жесту. Книги спорхнули с полкок и слетели вниз, больно стукнув девушку по лбу.

Тихо ругнувшись, девушка подобрала Эдду и словарь и села за стол, стоявший между стеллажей, и включила настольную лампу.

"Прорицание Вельвы", - читала Томми. - "Нии и Ниди, Нордри и Сурдри, Аустри, Вестри, Альтьов, Двалин..." Да тут от одного списка гномов можно с ума сойти!" - и девушка открыла другую страницу.

Песнь о Хюмире, Хюмирсквида. А тут что? И Томми погрузилась в чтение.
Какая интересная сказка, и ведь есть в ней что-то... Самая древняя глубина, какая может быть.
Томми ещё раз перелистала Песнь и Хюмире и принялась за работу.

Аватара пользователя
Томазина Таккертон
Студент ф-та Истории магии
Студент ф-та Истории магии
Сообщения: 11
Анкета парсонажа: viewtopic.php?f=20&t=3161

Re: Что можно прочитать между строк

Сообщение Томазина Таккертон » 04 апр 2019, 16:09

Домашняя работа Томазины Таккертон
Скандинавская мифология, лекция N1.
Приветствую вас, профессор Альтус
Томазина задумалась на мгновение и продолжила, аккуратно, не спеша, выписывая слова:
Для задания я взяла "Песнь о Хюмире", историю, где асы добывали волшебный котел для зимнего пира".
Почему для зимнего? Снова прервавшись, девушка заглянула в текст Песни: "А, понятно. В самом конце: "Асы теперь каждую зиму досыта пили..." И она продолжила записывать:
1. Эгир - Море. Эгир морской великан, у которого боги часто пируют. Его жена - великанша Ран, которая своей волшебной сетью утаскивает на дно корабли. Его дочери - девять волн, девять матерей Хеймдалля.
2. Мискорблинди - Это имя означает "Затянутый туманом". (Отличное имя для отца морского великана!), однако о нем мало что известно. "Похожий на сына Мискорблинди" - Эгир.
3. Игг - "Ужасный", хейти Одина. Например, "Иггдрасиль" - "скакун Одина". "Сын Игга" - Тор...
Томми прервалась на некоторое время и задумалась: о ком сейчас написать, о Торе, божестве прямолинейном, как столб и грозном, как вышибала в клубе, или об Одине? Ну ладно, это же Тор действует в Песни, пусть тут будет про него.
Тор - божество Громовник. Одно из его прозвищ, упоминаемое в песни (Хлорриди), и означает "Громовник, гром, громыхало". Тор охраняет Мидгард и Асгард от ледяных великанов и прочей нечисти. Другое его прозвище (тоже упоминаемое в Песни - Веор) и означает "Защитник". Его священное оружие молот Мьелльнир ("Молния"), его великаны боятся больше всего.
4. Эливагар - "Бурные воды". Реки, вытекающие из Нифльхейма. Иней, в который превратились эти воды на холоде, постепенно заполнил бездну Гиннунгагап, а из "брызг холодных Эливагара" возник великан Имир, из чьего тела был создан весь мир.
5. Хюмир - Темный. Так звали великана - хранителя котла. В Песни он назван отцом Аса Тюра....

Томми снова прервалась.
"Вроде бы в словаре говорится,что Тюр сын Одина?" Она проверила. "Ну, да, и только в песни о Хюмире его отцом называют этого великана. Любопытная семейная история!"

Впрочем, в Хюмирсквиде все было любопытно: явно ритуальный пир, и волшебный котел... Но больше всего девушку заинтересовала семья Тюра: инеистый великан, красавица в золоте и страшная бабка...

Аватара пользователя
Томазина Таккертон
Студент ф-та Истории магии
Студент ф-та Истории магии
Сообщения: 11
Анкета парсонажа: viewtopic.php?f=20&t=3161

Re: Что можно прочитать между строк

Сообщение Томазина Таккертон » 04 апр 2019, 16:32

Впрочем домашняя работа ещё не была закончена. Над загадками взаимоотношений богов, богинь и великанов можно подумать на досуге. Томми снова придвинула к себе "Старшую Эдду", мифологический словарь и продолжила записывать:
6. Хрунгнир - "Шум". Ещё один великан. Грозился захватить Асгард, убить все богов, кроме Сив и Фрейи. "Приятель Хрунгнира" в Песни - Хюмир.
7. Моди - "Ярость". Один из сыновей Тора. Вместе с братом Магни ("Мощь") выживет в Рагнарёк и создаст новый мир. "Отец Моди" - Тор.
8. Сив - вероятно, "родственница по браку." Богиня плодородия с золотыми волосами. Как-то Локи остриг ее наголо, но в искупление принес ей золотые волосы от гномов. Считается, что эта история символизирует урожай: осенние "стриженные" поля сменяются густыми колосьями летом. "Муж Сив" - Тор."

Томазина вздохнула и потрясла рукой, сбрасывая напряжение. Она чувствовала, что работа увлекает ее все больше и больше. Вернее, сказать дипломатично, не выполнение задания, а чтение скандинавских мифов. Прочитав о Хюмире, Томми заодно уж прочитала и Речи Гримнира, и даже занудные Речи Высокого. Потом она заглянула в текст следующей лекции и подумала: "Ой... Я хочу учить древнеисландский..."

Со вздохом вернувшись к своей работе, она ещё раз ее перечитала. Убедившись, что все на месте, и ошибок нет, она дописала в конце:

Профессор, возможно ли провести исследование о семействе Тюра - о Хюмире и его жене?
Спасибо за интересную лекцию!


Закончив, она аккуратно закрыла тетрадь и отложила ее в сторону, придвинула к себе Старшую Эдду и погрузилась в чтение.

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей