Знания несут не только пользу

Здесь царит тишина, изредка нарушаемая скрипом пера, шелестом страниц или тихим шепотом. Царство книжной мудрости и место для вдумчивой работы.

Гостиная факультета Истории магии.
Ответить
Аватара пользователя
Дарья Соколова
Староста ф-та Биоэнергетики
Староста ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 172
Анкета парсонажа: http://www.academymagic.ru/corner/user/2626

Знания несут не только пользу

Сообщение Дарья Соколова » 18 ноя 2019, 21:11

Магические способности:
Магия первоначал: Тьма - М1
Магия стихий: Вода - М1
Ментальная магия - ПМ3 (Чтение мыслей, Мыслеобразы, Ментальный блок, Ментальная чувствительность, Внушение, Ментальный удар, Мыслеречь, Ментальный защитник, Зацикливание)
Телекинез - ПМ1 (Манипулирование)
Магия пространства - ПМ1
Зельеварение - Ученик


Остатки теплых оттенков послеобеденного солнца проникали сквозь витражные окна и стелились мягкой разноцветной рекой по полу. Что радостно задевала резные деревянные ножки обитого зеленым бархатом кресла, в котором со всем своим расхлябанным видом расположилась староста Биоэнергетики. Девушка сидела спиной к окну, вытянув под столом обутые в черные сапоги ноги и читала книгу, невозмутимо пожевывая печенье. Книга была в меру занимательная и в меру пестрящая занудными научными терминами, так что увлекшаяся девушка даже не замечала, что крошки порой падают на её растянутый фиолетовый свитер. Впрочем, несколько крошек поселилось и в взлохмаченной голове с как попало собранным пучком волос, в который был воткнут карандаш. Дарья любила играть на контрасте, попирать общественные нормы и вызывать ступор у первокурсников своим, с первого взгляда, безалаберным видом. Но сейчас она, пусть и казалась слегка небрежной, но вчитывалась в трактат по чакрам с явным интересом. Все же, состоять на кафедре Биоэнергетики и не интересоваться хоть толикой того, что относилось к энергии чакр было как минимум недальновидно, а как максимум – то свойство, которым одаривало её Первоначало можно было смело отнести к разряду энерговампиризма. Если конечно верить прочитанным книгам.


Устало вздохнув, Дарья отложила изучаемый трактат и окинула взглядом царящий на столешнице бардак. С краю стола скромно пристроилась «Велесова книга», поверх которой небрежно был брошен Малый Алхимический свод Альберта Великого. Справочник о растительных ядах соседствовал с методичкой по Ментальной магии, прикрывшей пару учебников по психологии, недалеко расположились сказания о Скандинавии и затертая книга по египетским Богам. Ещё парочка книг лежали общей кривой стопкой, не оставляла сомнений, что их недавно принесли. Бросив ленивый взгляд на небрежно кинутую на стол студенческую сумку, Соколова потянула к себе листок с расписанием на семестр и выписанным на нем пометками и вчиталась в первую попавшуюся тему. «Связь современной науки и мистики» казалась с виду простой, такой же легкой, как и незначительная с виду лекция. Далее прыгающий почерк старосты зафиксировал домашнее задание, которое долгое время ждало девушку.

“Подумайте о связи современной науки и мистицизма - в каких областях они пересекаются достаточно тесно?” - Прочитала она основную мысль и подняла взгляд к потолку, будто там поколениями студиозусов были описаны все ответы на животрепещущие вопросы.

“Понятия не имею, где они пересекаются,” – поморщилась девушка, которая никогда о таким и не задумывалась. Наука, религия или мистика для неё были разнородными понятиями и слабо пересекались в её системе ценностей. “Пример современной науки, которая не может обойтись без достижений мистиков прошлого?! Да, блин, они что, издеваются?!” – Мысленно возмутилась Соколова, которой было откровенно лень смотреть дальше своего носа. Следующее предложение вначале вогнало её в секундный ступор от удивления, а затем заставило перечитать фразу ещё несколько раз. “Какой средневековый маг? Какая физика? Как я ему объясню это понятие и как работают её законы, если блин, я её сама не помню!” – С толикой возмущения и какой-то неприязни подумала староста, которая частенько прогуливала уроки по физике и химии в школе. “Если бы не он, то… Ай, нет, все равно бы прогуливала,” - с неохотой призналась себе девушка, которая периодически спотыкалась о нехватку знаний как общеобразовательной программы как обычной, так и магической школы.

- Я могу им объяснить только один закон: «сила действия равна силе противодействия», - пробормотала слегка недовольная заданием студентка. Уперевшись локтями в стол, Дарья опустила голову на ладони, что со стороны могло показаться жестом отчаянья. Хотя девушка просто постаралась сконцентрироваться, поднимая в своей памяти школьную программу и пыталась понять, как же разделаться с этой домашкой.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 25
Анкета парсонажа: http://academymagic.ru/corner/user/2654

Re: Знания несут не только пользу

Сообщение Гхаримм » 20 ноя 2019, 10:32

Магия Природы - М4
Анимагия (Средняя): М3
Магия Стихий: Земля: М3
Магия Пространства: М3
Магия Первоначал: Тьма: М3
Ритуальная магия: М1


Друид Смерти неспешно выходил из главных ворот замка, когда зазвенел бубенец внутри кристалла. На загривке его вздыбилась шерсть, но прежде, чем Гха-римм успел умом осознать, что именно произошло, его выдрессированная интуиция уже сотворила направляющее заклинание. Коснувшись извлеченного из кармана шероховатого кристалла, полуорк ощутил, что Дарья находится совсем недалеко, позади и сверху. Оценив взглядом направление, он смог точно определить, что она где-то на библиотечном этаже Башни Сокровищ Дракона.

Два быстрых пасса руками, и под ногами друида Смерти закипела расползавшаяся во все стороны его неестественно почерневшая тень. Шаг в пустоту. Еще один забег сквозь магический камень стен Академии Замка Серебряного Дракона, и вот полуорк стоит у дверей библиотеки. Мгновение, чтобы удостовериться, что дыхание не сбилось, и решительным, но не импульсивным жестом отворяет он двери и заходит внутрь. Вперед летит верное его сонарное заклинание, ищущее приближающиеся смерти. К моменту, как мягко щелкает за ним замок, заклинание уже возвращается ни с чем.

В стенах библиотеки, среди книжных полок и мягких темно красных ковровых покрытий стоит обволакивающая тишина. И в то время, как посреди этой тишины, нарушаемой одним только тихим звоном бубенца, в мысли Гха-римма начали закрадываться первые сомнения, руки его исполняли еще один зачерпывающий жест для собирающего информацию заклинания.

- Когитар. – Почти беззвучно прошептал друид Смерти, и реальность вокруг него моргнула затмением. И снова ничего. В библиотеке никто не испытывал никаких острых эмоций. Да что там, момент, когда колокольчик начал звенеть, видимо выпал на учебный час посреди земной семидневной рабочей недели. У входа в библиотеку и в прилегавших к ней секциях вообще отсутствовали люди. Быстро сузившийся обратно после мига темноты зрачок в очередной раз подтвердил это. Тем не менее, вероятность того, что угроза его ученице имелась, и была просто экранирована от него – существовала. И потому Гха-римм, еще раз удостоверившись о направлении к девушке, обратился птицей.

В этот раз ему нужно было торопиться, и потому он подстегнул трансформацию. Магических сил в нем было сколько угодно, а вот время – поджимало, и потому за это пришлось заплатить свою цену. Откинув руки назад, прежде, чем нервные окончания перестроятся под птичью кожу, из уменьшающихся его конечностей пробились наружу перья. Привычная боль преобразовывающихся костей и суставов куда острее отдалась в спешно трансформировавшемся теле. Настолько остро, что привычный толчок от земли не сразу смогли подхватить сведённые болью крылья. Друиду Смерти потребовался лишний шумный взмах, чтобы набрать высоту и подняться на уровень верхнего яруса стеллажей.

Тихо и бесшумно возникшая над книгами птица быстро добралась до позиции, с которой Дарью было отчетливо видно. И также отчётливо было видно, что из эмоций, которые могли бы ей сейчас владеть, можно выделить максимум скуку. Девушка смотрела на листки с записями, изучала потолок, активно вела диалог с самой собой и совершенно точно не находилась в опасности.

Легко соскользнув вглубь одной из секций, Гха-римм, теперь уже никуда не спеша, преобразовался обратно. Взяв в руки всё еще тихо звенящий камень, улавливающий и излучающий какие-то совершенно неподобающие ситуации эманации тьмы, полуорк, тяжело вздохнув, задумался.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Староста ф-та Биоэнергетики
Староста ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 172
Анкета парсонажа: http://www.academymagic.ru/corner/user/2626

Re: Знания несут не только пользу

Сообщение Дарья Соколова » 23 ноя 2019, 20:59

Как мягко щелкнул замок, захлопываясь в момент появления нового посетителя библиотеки, сидевшая в отдаленном и укромном углу староста услышать физически не могла. Также, как и не почуяла темное воздействие, направленное на поиск пряных отголосков смерти. Также, как и не различила легкий шорох крыльев хищной птицы, взлетевшей чтобы глянуть что происходит со студенткой. Только краем глаза успела заметить смутный намек на движение. Поскольку как раз в этот момент подняла глаза к потолку в попытке ответить на вечный вопрос студентов «как сдать все в последний момент?». И то Дарья не сразу поняла, что там мелькнуло что-то. “Показалось?” – Нахмурилась девушка, поворачивая голову и всматриваясь в верхние ряды стеллажей, пытаясь понять что это было. Игра света и тени? Или кто-то наблюдал за ней?

“Да ну! Просто засиделась за книжками, наверное,” – потерла глаза девушка, откидывая прочь слегка параноидальные мысли. Устало вздохнув и потянувшись, девушка постучала пальцем по листку с заданием и задумалась о том на сколько сильно ей нужна эта не профильная домашка. Все же, это не относилось к разделу обязательных предметов. Но… Она уже отленилась так, что дотянула до последнего и нужно было уже что-то решать, сдавать или не сдавать это все и что делать с экзаменами. Возмущенно фыркнув что-то про себя, Дарья вытащила из сумки обрывок пергамента, выписав стандартную приписку «книги не убирать, скоро вернусь», она шлепнула её на стол, решительно придавив уголок ближайшей книгой. А то мало ли сквозняк какой-то сдует? И вообще, чтоб понятней было, а то вдруг деловитые домовики начнут убирать все и только потом глянут на записку?

Кивнув своим мыслям, девушка встала и направилась в сторону стеллажей, примерно прикидывая какая книга ей нужна и надеясь, что нечто подобное тут отыщется. Все же в Академии изучали Трансфигурацию, которая требовала отменных знаний не только химии с биологией, но и физики. Это конечно, если ты не желаешь покалечиться в процессе сложного преобразования предмета. Так что Дарья, не обратив внимания на упавшие с её свитера крошки, направилась в глубь секций Естествознания. Правда для этого нужно было пройти немного мимо стеллажей, хранящих свитки, трактаты, сборники или многотомники с записанными там мифами, легендами и прочими сказаниями разнообразных народов. Соседство было весьма забавным и как бы намекало, что домыслы изыскания и домыслы древности так или иначе повлияли на ученых современности. Будь то желание обуздать молнию и понять её суть, будь то желание взлететь, как Икар.

Рукописи или печатные книги, записанные со слов великих сказителей или же придуманные самими авторами, все это сейчас молчаливо ожидало своего читателя. Шедшая мимо староста скользила взглядом по разномастным заголовкам и не удивительно, что на общем пестром фоне её привлекла с виду неказистая обложка. Усмехнувшись, девушка потянула за корешок книгу и с удивлением отметила её увесистость. А то, что вначале показалось простой темно-серой плотной тканью на ощупь оказалось мягко выделанной кожей. Хмыкнув и оценивая книгу, Соколова провела пальцами по тиснению. Оно было на ощупь приятно-гладким, а на вид казалось золотым и гласило «Легенды Изначального мира».

Когда-то она любила мифы и легенды Древней Греции, в которых были могущественные Боги и герои. Тогда девочка верила в сказки и надеялась понять свои силы. Теперь же она являлась молодой волшебницей, которая в данный момент в легком удивлении вертела книгу. Ради интереса раскрыв увесистый том, она отметила как забавно хрустят под пальцами страницы. “Будто бы она попала сюда новой, только отпечатанной... Да, запах типографской краски ещё отчетливо угадывается,” – хмыкнула про себя староста, подрабатывающая как-то оформлением студенческой газеты и разбирающаяся в чернилах. “Как будто для меня,” – рассматривая изящные гравюры и витые вензеля на буквицах, размышляла Дарья. “Как будто сама в руки бросилась,” – с подозрением подумала русская и резко захлопнула книгу. Все же она не для этого шла в данный отсек. Слишком уж отвлеклась, слишком уж заманчиво выглядит обложка. И совершенно не верится, что её так никто и не касался, если она стоит практически на углу. Когда не нужно лениться и заниматься поиском нужной литературы в глубине секции. Вот оно – рядом! Только руку протяни, даже идти далеко не надо.

Поморщившись от ожидания возможного подвоха, Дарья поставила книгу на место для надежности прихлопнув её и направилась в сторону секции наук. Тем более, что теперь она отчетливо слышала, как в библиотеку завалились громкие второкурсники в попытке подтянуть знания по предметам в преддверии экзаменов. Подозревая, что кто-то может увести книгу у неё из-под носа, Соколова плюнула на свои сомнения относительно случайности появления легенд под рукой и отправилась искать что-то по естествознанию. Где и прокопалась приличных минут пятнадцать, найдя для себя две книги, одну по динамике, а вторую в виде какого-то затертого пособия по основным физико-химическим концепциям чего-то там. Понятное дело, что название было затерто, но физика с химией там присутствовали и давали возможность надеяться на решение проблемы с домашкой.

Решив ограничиться парочкой книг, которые она точно успеет прочитать до вечера, вместо того чтобы набирать себе целую пачку и потом страдать, пытаясь прочитать все одновременно, Дарья направилась в свой укромный уголок в библиотеке. Но не тут-то было. Поскольку возвращавшаяся к своим оставленным вещам и книгам девушка, снова прошла мимо того самого стеллажа, где оставила легенды. Увесистый том не прыгал на неё, не выпадал с полки под ноги, не чихал на неё пылью. Он просто привлекал её внимание. Неказистой обложкой и заманчиво оформленными легендами, скрытыми в нем. “Да ну его, сейчас сяду читать и все, опять забью на всё,” – хмыкнула девушка, решительно шагая мимо. Пройдя до следующего прохода, она слегка притормозила и обернулась в явных раздумьях. Прижав к себе парочку найденных книг, Дарья рассматривала дальний конец стеллажа, словно бы сомневаясь в своем решении все бросить. “Просто уйти? Просто убежать от проблемы? Опять?” – Девушка нахмурилась и в задумчивости прикусила губу. “Видно же, что оформление зацепило. Понятно же, что все брошу и пойду читать то, что интересно, ведь домашки так лень делать. Опять,” – размышляла девушка, которой действительно наскучило с самого утра сидеть и листать профильную литературу. “А что если?” – Возникла идея в сознании неугомонной студентки, которая усмехнулась своей идее и решила вернуться за навязчивыми легендами. Смысл постоянно бегать от проблемы, если можно перевернуть все на пользу?

Так что вернулась к своему столу Дарья вместе с тем самым увесистым томом легенд. Специально положив его на край так, чтобы было видно, но нельзя было дотянуться сразу, девушка усмехнулась своим мыслям. Она так или иначе захочет прочитать то, что её заинтересовало. Но не лучше ли перевести это в сторону мотивации? Дарья решила для себя, что обязательно напишет домашнее задание, а потом уже откинет все и уйдет в книгу с головой.

То ли жажда знаний, то ли желание поскорее начать листать загадочный том, но через часа два, Дарья уже пролистала взятые ранее книги и начала рыться в поисках письменных принадлежностей. Чтобы через несколько минут начать бегло выводить ответы на вопросы исходя из своего понимания.

«Подумайте о связи современной науки и мистицизма - в каких областях они пересекаются достаточно тесно? Вспомните пример современной науки, которая не может обойтись без достижений мистиков прошлого.
Мне кажется, что любая наука так или иначе основана на достижениях прошлого. Та же фармацефтика, широко применяемая в цивилизованном и современном обществе не смогла бы родиться просто так. Тут завязаны и знания о компонентах, которые дает нам Зельеварение и Травоведение, и наверняка что-то основывается на влиянии определенных свойств тех или иных веществ на чакры, которые играют в целительстве немалую роль. Та же геометрия, на основных законах и принципах которой строятся чертежи, позволяющие строить высотные здания, машины и разнообразные механизмы. Откуда она взяла свое начало? От Древней Греции, в которой изучали правильное построение простейших фигур и их построение в пространстве. А без ровных углов и четких линий не каждый ритуал будет работать, так что я думаю, что мистики прошлого и тут потрудились. Не стоит забывать и том, что тоже электричество было открыто в первую очередь благодаря изучению молний. А ими люди интересовались с незапамятных времен, стараясь понять суть и силу природных явлений. Не даром же особые виды молний, которые находятся в верхней атмосфере назвали “эльфы”? Мне кажется, что в этом что-то есть. В любом случае, отголоски достижений мистиков прошлого есть и никуда от этого не деться.

А теперь представьте себя учителем средневекового мага, попробуйте ему объяснить, что такое физика и как работают ее законы.
Кхм. Физика. Это наука, объясняющая основные законы...»


Дарья потерла лоб, пытаясь прикинуть знакомо ли средневековому магу слово «законы» в плане понимания чего-то кроме указов, изданных Его Величеством. Засомневавшись в правильности формулировки, староста зачеркнула последнее слово и продолжила излагать свои мысли.

«... устои мировоздания и природу многих явлений. Она изучает материальные вещи, то как и на что влияет их перемещение в окружающей среде, а также взаимодействие с силами природы. Есть трактовки событий, которые можно применить к большей части этих событий, и их можно назвать физическими законами. Например, основной закон сохранения энергии, который ученые мужи вывели путем проведения опытов и экспериментов. Он говорит о том, что энергию нельзя взять из ниоткуда и уничтожить тоже нельзя. Её можно перевести только из одного состояния в другую. Допустим, у нас есть горное озеро с узким ущельем, которое местные бобры умудрились перекрыть плотиной. Причем потрудились хорошо, молодцы бобры, только вода в ущелье больше не может попасть. И вода в таком случае стоит на месте, но если где-то плотину прорвет, то она с радостью хлынет себе дальше по течению. Так вот, когда вода спокойно себе пребывает в озерце, то считается, что она обладает энергией, которую только предстоит использовать, так называемую потенциальную. А вот когда уже хлынет, то она переходит в энергию движения, которую также называют кинетическое. И если на пути этой двинувшейся водной массы окажутся лопасти водяной мельницы, то она сможет быстрее крутить жернова. И там быстрее будет перетираться зерно на муку. Таким образом получается, что стоячая вода потенциально обладает такой энергией, которая пойдет дальше на движение, трение и всякие прочие вещи, о которых люди в своей обыденной жизни не задумываются. Но эта энергия есть и никуда не девается. Вот для понимания подобных вещей и нужна физика.»

Закончив писать объяснение и удивившись тому, как она постаралась разжевать определения, в которых сама откровенно плавала, Дарья отодвинула от себя подальше исписанный пергамент. “Науки на сегодня достаточно. Спасибо бобрам!”

Ответить

Вернуться в «Библиотека»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей