Темные эльфы (Дроу)
  • Общая информация


    Изображение Многочисленная эльфийская подраса, обитающая преимущественно под землей изолированно от других рас Фаэруна. Совершившие преступление против своего народа, дроу были прокляты и навечно изгнаны с Поверхности. Лишь немногие из них смогли устоять перед очарованием тёмных богов и вернуться обратно.


  • Внешность


    Дроу ниже и миниатюрнее наземных эльфов, причем женщины часто незначительно уступают по силе мужчинам. Их рост в среднем колеблется между 160 см и 170 см. Цвет кожи варьируется от пепельно-серого и до глубокого черного оттенка, но чаще эбонитовый. Кожа чрезвычайно гладкая и ровная. Волос жесткий, прямой, может быть начисто лишен пигмента, либо иметь все оттенки светлого до алебастрового. Волосы аристократов безупречно ухожены и не знают шпилек, прическам не чужды лишь простолюдины. Как и у всех представителей эльфийской расы, их уши вытянуты и заострены. Цвет глаз преимущественно красный, либо очень светлый, но - согласно четвертой редакции – может быть абсолютно любого оттенка. Дроу обладают преимущественно острыми, порочно красивыми чертами лица. Темные эльфы уделяют много внимания эстетике тела, доводя до совершенства свою физическую форму.


  • Физические возможности


    Дроу уступают по силе людям и наземным эльфам, но с легкостью восполняют этот недостаток быстротой реакции и ловкостью (атрибуты ловкости в шесть раз превышают человеческие). Будучи проклятыми светлыми эльфийскими богами, илитиири обладают болезненно чувствительными к свету глазами (отчасти это также обусловлено слабой пигментацией радужки: свет попадает не только через зрачок, но и через ткань радужки). Даже лунный свет вызывает дискомфорт и слезит глаза, открытый солнечный свет может привести к кратковременной частичной потере зрения или длительной слепоте. Долговременное пребывание на поверхности и регулярные тренировки могут лишь незначительно понизить светочувствительность. Дроу могут видеть в темноте на расстоянии до 120 футов, не различая при этом цвета (черно-белое зрение), глаза при этом приобретают красноватое свечение. Темные эльфы также обладают острейшим слухом и чутким обонянием.
    На Поверхности илитиири неизбежно столкнется с проблемой иммунодефицита: после нескольких тысячелетий, проведенных под землей, организм за ненадобностью просто перестал вырабатывать антитела к большинству наземных бактерий. Уровень допустимой солнечной радиации ниже, чем у человека (высокая вероятность развития меланомы), однако устойчивость к альфа-радиации превышает человеческую.


  • Потребности


    Как и люди, темные эльфы нуждаются еде и отдыхе. Но их вкусовые предпочтения чрезвычайно избирательны, а сон заменяет четырехчасовая (зависит от степени истощения) медитация, во время которой дроу просматривают свои воспоминания, погружаясь в подобие транса. Их глаза могут быть широко открыты, но связь с окружающим миром напрочь отсутствует. При желании илитиири также могут спать и видеть сны, но потребности в этом не испытывают. Могут дольше людей и эльфов поверхности обходиться без кислорода (5-6 минут).


  • Регенерация


    Теоретически срок жизни дроу стремится к 600-700 годам, но экстремальная смертность и сложная демографическая ситуация приближает его к 200 годам. Несмотря на относительную длительность этого срока, женщина дроу не может произвести на свет более десяти детей. Женщина физически не способна родить близнецов: один из них неизбежно погибает в утробе матери, лишенный питательных веществ более сильным зародышем. Беременность проходит очень болезненно, характеризуясь огромными энергозатратами и физическим истощением. Дети илитиири, что отличает их от отпрысков эльфов поверхности, очень быстро развиваются, уже в восьмилетнем возрасте бегло разговаривая на сложном темноэльфийском диалекте. Ребенок входит в подростковый возраст примерно в двадцать лет (что удивительно рано для эльфов), а абсолютной зрелости достигает в восемьдесят. На поверхности регенерация дроу уступает людской, в Подземье – равна ей.


  • Характер


    Дроу печально известны своим коварством и мстительностью. Культ поклонения Ллос сделал их невероятно жестокими и развращенными. Аристократы не скрывают своего высокого происхождения, нарочито демонстрируя его простолюдинам. Вся жизнь аристократии дроу проходит в борьбе за место в иерархической верхушке, и в этом своем стремлении они не гнушаются ничем. Единственной возможностью поднять свой Дом на ступень выше является полное истребление предшествующего Дома, включая детей. Но дроу плетут изощренные интриги не только против конкурентов враждебных родов, но и против членов своей семьи. В чертогах Подземья не видят ничего аморального в братоубийстве и прецеденты неисчислимы (по обычаю каждый третий ребенок приносится в жертву Паучьей Богине атамом матери). Высший совет илитиири не затевает судебных тяжб при отсутствии живых прямых свидетелей преступления. Большинству дроу незнакомы понятия совести, чести, милосердия: случайно приобщившись к этим добродетелям, индивид становится абсолютно нежизнеспособным в обществе.
    В подавляющем большинстве городов-государств илитиири царит матриархат, верхушку в иерархии занимают жрицы Ллос. Мужчины находятся в зависимом положении, обязанные беспрекословно служить женщинам, иначе рискуют быть превращенными в драуков – ужасных существ с паучьим телом. Исключение составляют города, управляемые мужчинами-магами (чаще всего последователями культа Ваэрауна,Гхаундаура или Кириансли), однако, традиционный культ Ллос часто имеет последователей и в них.
    Огромное значение имеет институт рабства, это фундамент общества дроу. В большинстве городов рабы из гоблиноидов и минотавров своей численностью на порядок превосходят патрициев.
    В последнее время количество дроу, живущих на Поверхности, выросло в несколько раз. Некоторые видят в этом настоящую экспансию. Большинство дроу Поверхности не менее злы, жестоки и меркантильны своих сородичей в Подземье. Добрые дроу, презревшие традиционные обычаи и нравы тёмных эльфов, сбиваются в маленькие семейные или военные общины, которые редко живут долго. Члены таких общин чаще всего поклоняются Эилистраи или Лотлонглате, но также могут избрать любое божество Поверхности. Известны также два крупных города, населенных добрыми поверхностниками: Зимний Камень и Тал'Катакт. Стоит ли говорить, что злые дроу ненавидят своих добрых собратьев, уничтожая их поселения.


  • Магические способности


    -Магия Стихий: всем дроу от рождения свойственна магия Тьмы, Свет недоступен, соответственно. Остальные стихии изучают также как люди. Огонь не изучается из-за чувствительности глаз к яркому свету.
    -Трансфигурация: часто изучают из идеологических соображений, будучи склонными к искажению естественного порядка вещей.
    -Метаморфомагия: недоступна.
    -Анимагия: недоступна.
    -Телекинез: предрасположенности нет, но после упорных тренировок есть возможность освоить. Все дроу благородного происхождения в разной степени владеют Левитацией вне зависимости от уровня развития Телекинеза. Простолюдинам не доступна.
    -Ментальная магия: врожденная магия. Особенное предпочтение отдают магии внушения, от природы имеют сильные ментальные щиты (М1) и иммунитет к заклинаниям сна и очарования.
    -Магия Пространства: как у человека.
    -Рунная магия: у дроу существует своя собственная очень развитая руническая система, наделенная сильными магическими свойствами.
    -Магия природы: недоступна.
    -Зельеварение: с удовольствием осваивают изготовление ядов.
    -Целительство: исключительно темное. Осваивают легко. Целительство является не роскошью, а необходимостью в Подземье. Целители очень высоко ценятся в обществе.
    -Шаманизм: недоступна.
    -Прорицание: врожденная ментальная магия может способствовать развитию.
    -Заклинания и палочковая магия: в магической культуре дроу волшебные палочки используются как свитки: зачарованы конкретным заклинанием на определенный промежуток времени. Заклинания дроу чаще всего атакующие, наносящие противнику самый разнообразный вред, имеют сложные вербальные формулы. Действуют, в том числе, на Поверхности, но теряют часть своей силы. Особенного успеха инициатор может добиться, находясь в темноте.
    -Магия Хаоса: недоступна в связи с врожденной магией Тьмы.
    -Эмпатия: недоступна.


  • Особенности энергетического потенциала


    Раса дроу чрезвычайна могущественна: даже простые воины обладают элементарными основами магии. Но энергетический потенциал и возможности илитиири сильно уменьшаются на поверхности. И со временем фактически сводятся к нулю, если не найти способ это предотвратить.


  • Боязни и фобии


    Магия Света и вообще свет в принципе. Многие испытывают суеверный ужас перед огромной испепеляющей звездой по имени Солнце.


  • Ремесла и науки


    Дроу чрезвычайно искусны в изготовлении оружия и артефактов. Из илиитири получаются отменные следопыты и воры. В искусстве наблюдается своя темная эстетика и мрачный колорит.


  • Родина


    Историческая родина – Подземье (Андердак) под Фаэруном. Обитают в крупных городах-государствах, поддерживающих друг с другом торговые отношения. Вероятность встретить дроу за пределами земель Торила стремится к нулю. Лишь изгнанники, навсегда порвавшие со своим народом, покидают Андердак, обрекая себя на жизнь, полную лишений и опасностей. Но даже дроу, презревшие жестокие обычаи Подземья, навсегда останутся ворами и убийцами в представлении жителей Поверхности, которые никогда не допустят колонизации темными эльфами земель своего мира.


  • Особенности жизненных условий и культуры


    Значительное внимание уделяют традициям. У дроу существует развитая система обрядов и ритуалов, приуроченных к тем или иным событиям в жизни. Общество глубоко консервативно и является кастовым. Мужчины – воины и маги, женщины – жрицы. Исключения возможны в некоторых городах-государствах, где царит патриархат, либо равенство полов.


  • Одежда, аксессуары


    Самым ценным украшением темного эльфа является его собственное тело, поэтому одежда имеет чисто оттеняющий характер, поражая жителей Поверхности своей откровенностью. В аксессуарах имеют пристрастие к украшениям с аллегорической и культовой символикой.


  • Предпочтения в оружии


    Изделия темных эльфов необычайно ценятся, но часто частично или полностью лишаются своих чудесных свойств на поверхности и страшатся солнечного света. Артефакты и оружие дроу поражают воображение своей красотой. Научившись обрабатывать адамантин, темные эльфы добились значительного успеха в закалке оружия заклинаниями.


  • Межрасовые взаимоотношения


    Склонны к национализму. По отношению к другим расам часто употребляют обидное слово иблис (iblith) — «дерьмо». Всеми фибрами своей души ненавидят эльфов Поверхности, мечтая однажды отомстить им за все перенесенные унижения. Большинство рас видят в качестве своих рабов, а не друзей. Часто заключают военные и деловые союзы с темными расами. К сородичам относятся с осторожностью. Добрые дроу часто стараются искупить вину своего народа перед расами Поверхности, но, как правило, безуспешно.


  • Прочее


    Дроу, выросшие в Подземье, владеют сложным эльфийским диалектом (L’Ilythiiri Zhaun’ol), развившимся из общеэльфийского после изгнания). Этот язык необычайно труден в артикуляции и изучении для других рас. Также большое значение имеет развитый язык жестов, позволяющий дроу полноценно общаться, не производя ни единого шума.


  • Возможный статус в Академии


    Любой.


Автор - Вирна Рилинвирр

Назад в список рас