Шаманизм
  • Общая информация


    Шаманизм - это не та способность, которую можно приобрести самостоятельно. Шаманизм почти всегда - врожденное. Редкое исключение составляют те случаи, в которых шаманизм был нарочито вызван другим, сильным шаманом - чем-то вроде проклятья по его воле. В этом случае духи более сильного шамана, захотевшего инициировать эту способность в другом, будут преследовать человека везде, пока он, наконец, привыкая, не начнет слышать их. У шаманизма есть отрицательная сторона - почти всегда человек, обладающий им, психически неустойчив, у него больная нервная система. Более того - далеко не все могут справиться с этим даром, сходя с ума почти сразу же. Те же, кто продолжают бороться, подвержены галлюцинациям, а в более тяжелых случаях - шизофрении. По мере увеличения рангов в шаманизме психические заболевания не становятся сильнее, напротив - шаман ранга Подмастерье 1 или 2 более неуравновешен и психически неустойчив, нежели шаман Мастер четвертого или пятого уровней.
    Самый пик психических расстройств приходится на Мастера второго уровня, когда его душа сталкивается с Верхним и Нижним мирами. Зачастую многие шаманы на этом уровне абсолютно сходят с ума.
    Так или иначе, все шаманы обладают тем или иным психологическим расстройством. Наиболее безболезненным и естественным является размножение личности, нередки также различные вариации шизофрении.

    Шаманизм из-за специфики мышления и навыка имеет специфичные взаимоотношения с Ментальной магией. Во-первых, шаман в принципе не способен овладеть ментальными техниками. Ментальный маг, заболевший шаманской болезнью, будет переживать ее течение гораздо сложнее, чем обычный смертный, и в итоге будет иметь больше, чем обычно, проблем с рассудком.
    Попытка проникнуть в рассудок шамана может очень плохо кончиться для ментального мага - перестроенные мыслительные процессы, специфичные крены психики и более чем вероятная одержимость духами делают это весьма рискованным. Даже если получится, не факт, что ментальщик будет исследовать мысли именно самого шамана - вместо него вполне может оказаться какой-либо из витающих рядом духов. Аналогичные проблемы возникают при эмпатических воздействиях.
    Чем выше навык шаманизма, тем сложнее на него воздействовать ментальной магией. Воздействие на шамана уровня Мастер 2 с вероятностью 90% вызовет тяжелое психическое утомление у мага, на Магистра - гарантированное помешательство.


  • Начальный уровень


    Существует склонность к шаманизму. Есть далеко не у всех.


  • Уровень «Ученик»


    Болезнь шамана. Его по ночам мучают выбравшие его духи, призывая стать шаманом. Это проявляется в том, что ученик кричит ночами(может также прорицать - но это редкость), ему часто снятся кошмары, может также быть очень плохое самочувствие. Часто проявляются симптомы различных заболеваний. Зачастую человек неожиданно для окружающих начинает прятаться от людей, нередко убегая в от них. В это время он почти ничего не ест, может даже забыть свое имя. От этой болезни может излечить лишь другой шаман, поведя с ним камлание и посвятив ученика в шаманы. Также, за неимением такового, ученик может начать шаманить самому себе, тем самым давая духам понять, что он согласен стать шаманом, и они перестают его мучить и начинают помогать.


  • Уровень «Подмастерье 1»


    Эти шаманы называются Мэпи-Сама, что означает "себя лечащие". Из названия можно понять, что данные шаманы довольно слабы, и могут исцелять только себя. И то, в случае сильного повреждения, им может понадобиться помощь другого, более опытного шамана. Духи таких шаманов еще слабые, потому и шаман мало что может. В основном, шаманы этого уровня отлично разбираются в травах.


  • Уровень «Подмастерье 2»


    Эти шаманы называются Таочини-Сама, что означает "поддерживающий огонь = жизнь". Иными словами, это лечащий шаман, исправляющий что-то в организме. У данного шамана духи становятся сильнее, и теперь он может лечить не только себя, но и других.


  • Уровень «Подмастерье 3»


    Данные шаманы способны исцелять более сильные травмы, как физические, так и духовные. Во время обряда общения с духами шаман впадает в глубочайший экстаз, при котором его психика совершенно отключается. В это время он может совершать необычайно высокие прыжки, невозможные для обычного человека, держать подолгу в руках раскаленное железо или угли, без устали держаться на ногах около суток, не прерывая ритуальных танцев. Спустя какое-то время эти шаманы могут воздействовать на окружающую среду при помощи слабых, низших духов (так - передвигать какие-то предметы, ускорять движение чего-либо). Маг не сможет этого сразу после получения ранга Мастер 1-го уровня, нужно набрать около 1000 баллов, которые он не будет тратить на прокачку каких-либо других умений, планируя усовершенствоваться до ранга Мастера второго уровня по шаманству. Также, они могут сохранить умирающему жизнь, поймав его душу и отдав ее на сохранение и оберегание своим духам, не отпуская в иной мир.


  • Уровень «Мастер 1»


    В представлении шаманов существует три мира: Верхний, где обитают только духи, Средний - мир людей, животных и растений, а также Нижний - мир мертвых, куда и уходят души умерших. Шаманы этого уровня уже способны перемещаться из одного мира в другой, но это требует больших затрат их собственной энергии. Здесь шаман должен выбрать дальнейший путь: таким образом шаманы делятся на белых и черных, то есть общающихся с "верхними" и "нижними" духами. Так же этот уровень становится опасным испытанием для шамана, так как его душа, еще не имея достаточно сильных "охранников" в мире духов, может попросту потеряться. Шаман уже может приказать своим духам неотступно следить за кем-либо (от одного до двух человек, в зависимости от силы шамана), и, общаясь с ними, может узнать все, что происходило с этими людьми. Черные шаманы могут легче общаться с "нижними" духами и меньшую опасность для них представляет перемещение в Нижний мир. Им начинают подчиняться низшие духи Нижнего мира. Белым же шаманам безопаснее выходить в Верхний мир духов, соответственно, им подчиняются низшие "верхние" духи.


  • Уровень «Мастер 2»


    К шаману этого уровня присоединяются духи ездовых собак, которые помогают ему путешествовать по Верхнему и Нижнему мирам. Таким образом, перемещения становятся легче, безопаснее, на них тратится меньше энергии. Тело шамана остается в трансе, или же он продолжает ритуальный танец, тогда как душа отправляется в иной мир. Любой шаман этого уровня способен возвращать душу умершего человека из миров, но только не более, чем через несколько часов после смерти. Охранниками его являются те же духи ездовых собак. С помощью духов шаман может определять эмоциональный настрой человека, его мысли. На этом уровне у черных шаманов начинают проявляться способности к вуду, они могут насылать проклятья или же Амба (злых духов) на определенного человека. Белые же шаманы приобретают умение возвращать души умерших через больший срок (около дня), отводить любую порчу, проклятия.


  • Уровень «Мастер 3»


    Разделение белых и черных шаманов становится все сильнее. Спустя какое-то время к белым шаманам присоединяется Майин - дух Верхнего мира. Это сильнейший дух, он способен защитить шамана не только от любой болезни, черного колдовства вуду, но и помочь ему проделать длительное путешествие в любой мир - "верхний" или "нижний", для поиска любых душ. Как правило, шаман способен найти душу человека, умершего около нескольких месяцев назад, вернуть ее в Средний мир, вселив в любого человека. Шаман способен приказать духу защищать целую деревню как от сглаза, так и от физических болезней. К черным шаманам присоединяется Сакка - дух Нижнего мира. С помощью него шаман может насылать смертельные проклятья, убивать людей за пару часов или же удерживать проклятья над большим количеством людей, насылая полчища Амба.


  • Уровень «Мастер 4»


    Белые шаманы могут возвращать из Верхнего или Нижнего мира сразу несколько душ, причем людей или животных, умерших около года назад. Он способен вселить душу не только в человека, но и в животное, в любое живое существо. Его контроль над Майин усиливается настолько, что шаман может приказать тому покровительствовать над деревней, снимая не только порчу и сглазы, но и не позволяя умирать людям. Сакка, "нижний" дух, может убивать по приказу шамана сразу несколько людей. Буквально, на этой стадии черный шаман является полной противоположностью белого. Потому еще ни разу не было, чтобы черный шаман нападал на поселение, в котором есть белый шаман такого уровня, поскольку в этой схватке не будет ни победителя, ни проигравшего.


  • Уровень «Магистр»


    К шаману этого уровня присоединяется дух Птица-Коори. Это дух огромного размера, величиной примерно с амбар. Клюв - железная пешня, перья - металлические наконечники стрел, хвостовые перья - мечи. Действует данный дух по принципу ездовых собак, главной целью является перемещение шамана и его защита. Такой дух очень опасен, и подчиняется он (как и все остальные) лишь воле шамана-хозяина. Шаман способен подчинять своей воле других сильных духов, но Коори становится его охранником, она обеспечивает ему так называемое бессмертие: охраняя от любых атак и, если все же шамана удалось убить, помогая его душе переселиться в чужое тело. Правда в случае переселения в тело другого человека шаман будет делить его с чужой душой какое-то время, так как не может изгнать ее сразу, а только уничтожать постепенно.


  • Уровень «Архимаг»


    Архимаг имеет власть над всеми духами, может "заточить" любого духа в какой-либо предмет, не давая ему свободы или же заставляя охранять именно этот предмет. Способен проклинать какой-либо предмет (смертельные проклятия, вплоть до умерщвления при одном прикосновении). Также, способен изгнать душу существа из тела, заточив в чем-либо, и вместо нее оставить там своего духа, тем самым подчиняя оболочку данного существа своей воле.

Автор - Команда Мастеров АСД

Назад в список канонов магии