О скитаниях вечных и о Земле

Две широкие тропинки, поросшие травой, с разных сторон сквозь окрестности ведут к Лесу. Вокруг – луга, залитые солнечным светом, усыпанные цветущими растениями, над которыми порхают стайки разноцветных бабочек. Сквозь густую траву бегут прозрачные ручьи, игриво выплескивая веера искрящихся капель. Темной и плотной стеной начинается Лес, из-за переплетенных ветвей доносятся странные таинственные звуки…
Аватара пользователя
Кортни Консал
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 76

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Кортни Консал » 2018 окт 09, 21:20:55

Ага, значит в первый раз не ослышалась. “Реалм”… Слово чуть царапнуло ту область сердца, где шаманка хранила любовь к языку Шекспира и Байрона. Одновременно привычное уху и исковерканное заклинанием перевода звучание вызывало смешанные чувства.

- Я с мира, который называется “Земля”, - охотно поделилась Кортни. - Даже несмотря на то, что он на две трети состоит из океанов. А про Ваш мир знаю немного… Почти ничего. Извините. У нас уже есть преподавательница оттуда, если я правильно понимаю, но её сфера деятельности далека от моей.
А вообще - странная картина. Вежливый, почти светский разговор. Будто они вовсе не по Таинственному Лесу идут, и её собеседник совсем-совсем не похож на опаснейшее существо, пожинающие чужие жизни. И всё-таки, чего Муэрта так к нему пристала?.. Будто почуяв, что о ней думают, дух обернулась, показала язык и возобновила свою поездку на чужом горбу. Да, бесплотность и незаметность совсем не идут на пользу манерам… Та же Лючия, то вроде держится, то как выкинет чего... Любопытство уже начинало буквально жечь изнутри. Но Консал всё ещё не могла придумать достаточно безопасную формулировку об отношении к Смерти. Ну правда, о таком просто так не спрашивают. Может, в этом Айбер’Ториле спрашивают? Или убивают за такой вопрос, ага. И хоть десять договоров навяжи, вызывать чужое неудовольствие бывает крайне чревато.

- Я толком не путешествовала по мирам. Нас закидывали посмотреть на Азерот… И Дренор. Но всего ничего по времени. Да и магия Пространства для меня тоже… незнакомое поле.
Староста продолжала болтать, уже лишь бы не растягивать тишину. А то она слегка пугала. Уже было довольно темно, и пусть они почти подошли к замку, “почти” не считается, пока не зашёл внутрь. Детей с детства приучают бояться страшных горбатых существ с красными глазами… Что тут удивительного. И то, что лица не было видно, только усиливало эффект. Неизвестность - страшнее неприглядного.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 14

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Гхаримм » 2018 окт 10, 00:26:09

Милая, казалось бы, история, о названии и океанах горько уколола друида. Он не знал, и никто наверное из смертных, обитавших на Фаеруне, не знал, как соотносятся между собой океаны и суша в его родном мире. Гха-римм подумал, что это всего лишь еще один урок о том, что Кортни и он из совершенно разных миров. Не стоит спешить с выводами о чем-либо, прежде, чем вникнуть в природу наблюдаемого события. Девушка только что преподала друиду хороший урок, и ему стоило бы её за это отблагодарить, к тому же, улыбаясь подумал друид, что он даже, кажется, знает как.

- Не стоит извиняться. - Развернувшись к Кортни, и чуть наклонив вбок голову, ответил Гха-римм. - Если только вас не оскорбит факт того, что я также почти ничего не знаю о вашем мире. Если же вас это оскорбит, то я также приношу свои извинения. Что же касается путешествий по мирам… то, полагаю, не смотря на все различия между нашими мирами, ни в одном из них магия пространства не является чем-то распространенным. Талос свидетель, на Фаеруне это даже не считается отдельной дисциплиной. - Друид, пожав плечами, пошел дальше. - Впрочем, это дальний отсюда универсум, и многие аспекты магии работают здесь не совсем как там. Наверное, я мог бы провести несколько теоретических занятий по магии пространства, но, насколько мне известно, в Академии уже есть, кому вести их. Посему я также не предложу вам заниматься со мной индивидуально, поскольку подобным предложением я мог бы причинить оскорбление тому же преподавателю.

Через еще пару минут ходьбы Лес почти совсем закончился, и друид счел, что дальше Кортни сможет добраться и сама. Остановившись, и совершив два своих нормальных шага вбок, он обернулся и вновь уперся древком копья в землю.

- Благодарю вас, за то, что позволили составить вам компанию по пути к замку. С вами было очень любопытно вести беседу. Возможно мне даже получится вынести для себя урок, исходя из того, как вы вели себя, и что говорили. И в благодарность за это я хотел бы преподнести вам небольшой подарок. Мне показалось, что у вас в голове вертится какой-то вопрос. Прошу, задайте его, и я постараюсь ответить на него искренне, и так, чтобы вам не пришлось беспокоиться о причиненных мне неудобствах.

Последние реплики друида даже ему самому казались слишком вычурными, и тем не менее, он без заминок проговорил их. Наверное, стоило бы сказать спасибо Эдельмарху, который научил полуорка общаться подобным образом с теми, кто может и не обладал природной мудростью, но держал в своей узде многие силы. Наверное сработал какой-нибудь защитный механизм. Гха-римм на миг дал волю недовольству, и теперь пытался скрыть его за языком, который, как учил его благородный эльф из королевского дома, должен наводить мосты между самыми непримиримыми из людей.

Аватара пользователя
Кортни Консал
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 76

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Кортни Консал » 2018 окт 10, 00:42:56

Даже внимательной Кортни пришлось приложить некоторые усилия, чтобы продраться сквозь пространные речи об оскорблениях. Похоже, она была права по поводу того, что вызывать неудовольствие чревато… Во всяком случае, ей бы даже не пришло в голову осуждать кого-то за незнание собственного мира. А вот господин преподаватель задумывался о таких вещах. Гм, или просто имеет привычку мыслить дальше, чем на шаг вперёд. Ладно, пока вроде полёт нормальный. Староста даже слегка расслабилась и с удовольствием вдохнула прозрачный воздух поздней осени. Всё-таки прогулка стоила того, чтобы немного помёрзнуть.
Когда они уже практически подошли к мосту, Гха-римм уступил ей дорогу. Видимо, здесь пути их скитаний расходятся. Ненадолго. Занятия наверняка начнутся, едва их встроят в расписание. Да и частые прогулки по лесу, вполне вероятно, станут немного более разнообразными. Новый житель – или посетитель, по крайней мере, - внесёт свою частичку дисбаланса. Или бала… что?
Консал застыла, чувствуя себя так, будто её поймали на чём-то неприличном. Профессор не раз оборачивался на неё по пути – и, видимо, заметил, что на него бросают любопытные взгляды. Поразительная внимательность. Кортни осознавала, что не владеет лицом в совершенстве, да и маску в этот раз никакую натягивать не стала. Вежливость – следствие уважения, которое должно было оказывать стоящим выше по рангу. Но как-то это всё равно было… непристойно, что ли. Интересоваться кем-то как любопытным объектом, а не как личностью. Да и следовало держать дистанцию. Это тебе не однокурсниц спрашивать, где они платья такого интересного покрова брали. Тут представитель особой касты. Касты, да. Шаманка, не мудрствуя лукаво, считала преподавателей чем-то вроде божеств. Видимо, поэтому было настолько грустно допускать хоть малейшую возможность разочарования… Но Гха-римм не оставил ей даже возможности извиниться. И отказаться. Как ни крутись, отлично сформулировано, никуда не денешься. Видимо, богатая была биография, раз… Стоп. Стоп. Хватит измысливать, домысливать и перемысливать, не её полёта птица, чтобы так фривольно раскидываться плохими идеями даже у себя в голове. Да и время идёт, молчание затягивается. Кортни прокашлялась, прежде чем начать говорить. Она так и не придумала подходящую формулировку вопроса, пытаясь убежать от неожиданной необходимости задать его.
- Почему Смерть Вас любит? – сдалась в конце концов шаманка. Да, не совсем корректно, но наиболее близко к сути.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 14

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Гхаримм » 2018 окт 10, 09:44:50

Короткая пауза. Неопределенно-довольный кивок.

- Потому что таков был мой выбор. В философии друидов, смерть - это неотъемлемая часть жизни. Это её закономерный конец и неизбежное её начало. С самых ранних своих лет я всецело посвятил себя ей. Ради неё я пошел на войну. Я настолько отточил свое мастерство в тонкостях свершений смерти, что, даже когда колесо дало очередной оборот, и из посеянной мною боли проросла новая жизнь, я сохранил её в тени под сердцем. Это был длинный путь, который помог мне стать именно тем, что я с собой сделал.

Друид потянул носом воздух. Страх? О, эта девица и не планировала прекращать удивлять.

- Какой, интересно, ответ она ожидала на подобный вопрос?
- Страх это не то, зачем мы пришли сюда.
- Разве мы не пробовали и раньше прекратить их страхи?
- Есть и другие пути.


Гха-римм сделал медленный пас и прошептал слова заклинания. Кольцо на правой руке блеснуло искорками разноцветных металлов. В пяти футах от Кортни из-под опавших листьев, кружась, взмыли волшебные огоньки. Словно маленькие феи в танце, они плясали вокруг прораставшего стебля. Когда растение достигло высоты, соразмерной росту ученицы, оно словно решило стремительно прожить весь жизненный цикл, на нем появились маленькие почки, которые разошлись листьями, что следом пожелтели и почти полностью опали. Нетронутой осталась лишь одна ветвь, на которой висело семь невзрачных цветков, да здорового цвета листки.

- Прошу, не бойтесь меня, юная Кортни Консал. Я оставил тени былых своих свершений на Фаеруне, и после долгих скитаний пришел в этот мир чтобы попробовать передать те знания, которым когда-то научили меня. Мне нравилось думать, что я здесь для того, чтобы помочь вам осознать, по какой ветви жизни вы, и прочие ученики, избрали направить свои жизненные силы. Но, после нашей беседы мне пришло понимание, что и здешние обитатели также могут меня кое-чему научить.

Друид указал на выращенное растение.

- Мне была далека культура светского общения даже в родном мире. Традиции же Земли для меня тем более загадка, так что примите мои искренние извинения, если речи мои посеяли в вашем сердце тревогу. Как жест благодарности и моих добрых намерений я бы хотел подарить вам эти цветы, если конечно это не причинит вам неудобств. И, кхм, будьте осторожны, это белладонна. Я буду для всех студентов этого реалма не больше, чем разумным воплощением природы. Да, вряд ли кому-либо удастся найти во мне друга, но можно ли считать дождь своим врагом...

Аватара пользователя
Кортни Консал
Староста ф-та Истории Магии
Староста ф-та Истории Магии
Сообщения: 76

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Кортни Консал » 2018 окт 10, 22:25:47

Холод, край Леса, жуткое свечение глаз из-под черепа, скрытность и неопределённость. И каждое слово Гха-римма только добавляло вечеру интимности. Консал почувствовала, будто вмерзает в землю. И готова в неё провалиться. Буквально. Почему бы и нет? Может, господин профессор магией её стихии не владеет. А значит, откапывать её будет очень долго. Или вообще забьёт. Такими поверхностыми, глупыми, пустыми мыслями развлекала себя староста, неподвижно застыв и глядя на… кто он там по расе, интересно?.. на того, кто только что совершенно буднично признался в многочисленных убийствах других разумных существ. Очаровательно. Истинно. Прелестно.
Кортни медленно склонила голову на бок. То разумное существо, которое она видела перед собой, не стало бы бравировать такими вещами. Да и опять же, доказательства духовного рода. И вот что ответить на… такое? «А я не боюсь»? «Может, моему духу будет у Вас лучше»? «И как Вас вообще сюда пустили»?.. Начавшая было перебирать варианты староста чуть не подпрыгнула, когда преподаватель потерял свою неподвижность. Впрочем, движения остались медленными, плавными. Спокойными. Гармоничными… И вдруг Природа пришла в движение. Огоньки заплясали на расстоянии – даже уважительном по отношению к шаманке. Волшебство, но не разрушающее, не изменяющее, не производящее искусственность. Волшебство созидания. Духи танцевали вокруг… куста?.. и радовались новой жизни. Жизнь, впрочем, тут же едва не окочурилась. Но снова – пришла в естественное состояние, запоздало осознала Консал. Она и должна быть сейчас именно такой – почти увядшей… Кроме цветков, оставленных ей – лично ей – разве такое может быть? – в подарок. Невзрачное с виду растение, скрывающее в себе противоположные порывы. Белладонна, она узнала её и без подсказки. Красота и ярость. Яд и лекарство. Полезность – во многих формах, включающих в себя естественный отбор. С пугающей ясностью шаманка осознала, что, кажется, начала понимать, из какой именно глины вылеплен новый преподаватель. И – видели духи – уважение настигло её. Не шаблонное применение скорее констатации факта, а действительное, настоящее чувство.
Он понимал Смерть, а Смерть понимала его.
Он давно ушёл вперёд по тому пути, на который шаманка боялась ступать.
Принятие мягко улыбнулась из-за спины Гха-римма.

- С-с-спасибо. – Лишь к концу чужой речи Кортни кое-как сумела выйти из ступора. Пошевелила руками, проверяя, что те ещё слушаются. Не глядя нащупала в сумке нож для трав, присела на корточки. Аккуратно подрезала веточку, на которой покоились живые цветки, у самого основания. Невольно задержала дыхание, чтобы сладковатый запах не попал в нос. Вряд ли он был ядовитым, но лучше не вдыхать того, в чём не уверен. Убрала нож снова в сумку, встала. И, чувствуя себя как в тумане, осторожно прижала веточку к груди так, чтобы не помять цветки.
- Я… - наверное, глупо просить прощения ещё раз. Ну правда. Благодарю Вас. За… за всё, - решила не ограничивать себя староста. – Надеюсь вскоре побывать на Ваших уроках.
Хотелось сказать ещё что-нибудь, но Консал была слишком смущена внезапной откровенностью, причём многоуровневой. Видимо, господин препод жаловал открытость. Да уж, на уроках будет интересно.
- Доброй охоты, - вдруг сорвалось с языка Кортни. Пожелала, блин, спокойной ночи. Самое время скрыться, пока косноязычие не свело её в могилу. Которую она сама же себе и выроет.
Не произнеся больше ни слова, староста развернулась и решительно зашагала по мосту, к замку, к цивилизации, оставляя за собой загадку, которая открыла ей свою суть – и тем породила ещё большее количество вопросов. Духи не последовали за ней, и шаманка чувствовала это. И понимала их. Если бы не было столько страха, условностей, барьеров - осталась бы тоже.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 14

Re: О скитаниях вечных и о Земле

Сообщение Гхаримм » 2018 окт 10, 23:09:08

- Засмущал ты её.
- Это её инстинкты, с этим можно работать.
- Думаешь, ты вправе?
- Она шла поздним вечером через лес, одна, беззащитная и не готовая защищать себя. Лес отдает и лес забирает.
- Хорошо, если так.

Гха-римм некоторое время смотрел вслед уходящей студентке, после чего кинул взгляд на кольцо на левой руке и провернул его на пол оборота. В следующий миг друид уже лежал на земле, скрученный в жуткое подобие. Конечности и плащ стягивались в единый комок, который, обернувшись вокруг своей оси, распахнул черные крылья.

С места, где стоял Гха-римм, вспорхнул стервятник и лег на крыло в сторону леса. У друида еще были дела, которые можно было успеть закончить сегодня. Холодный ночной воздух над осенним лесом помогал избавиться от сомнений и трезво взглянуть на прошедшую встречу.

Ответить