Пути. Явные и сокрытые.

Две широкие тропинки, поросшие травой, с разных сторон сквозь окрестности ведут к Лесу. Вокруг – луга, залитые солнечным светом, усыпанные цветущими растениями, над которыми порхают стайки разноцветных бабочек. Сквозь густую траву бегут прозрачные ручьи, игриво выплескивая веера искрящихся капель. Темной и плотной стеной начинается Лес, из-за переплетенных ветвей доносятся странные таинственные звуки…
Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 55

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Гхаримм » 2019 июн 05, 23:40:00

- Ко мне приходили, - «да и сейчас приходят», - проскочило у полуорка в голове, - многие существа, ищущие своего конца. – Произнеся эту фразу, Гха-римм на мгновение поднял голову, и случайно встретился взглядом с Дарьей. Длинное мгновение немой тишины, и он снова вернулся к выкладыванию узора.

- Друидское учение Фаеруна воспитало во мне не только аскезу в отношении большинства вещей, производимых цивилизацией, но и бережное отношение к дарам природы. Конечно, со временем, чем дальше я шел по своему пути, овладевал магией, тем больше мои привычки расходились с имевшимися у меня, или требовавшимися для тех или иных целей… предметами. Понимание, впрочем, пришло ко мне на одном из последних послевоенных заседаний, когда взаимные выкрики и обвинения случайно перескочили на меня и моих товарищей. Весь зал обратил на нас, на то, что от нас осталось, свой взор, и в тот момент я понял, что, даже если они и пожелают, они просто не смогут сделать нам что-либо.

Гха-римм усмехнулся.

- А я в тот момент смотрел на них, и видел, как унылые их смерти от пьянства и болезней поджидавшие их в будущем, преобразовывались, рябящий дымкой, в куда более близкие смерти от клинков и магии. Возможно, что, кто-то из присутствовавших тогда тоже уловил это настроение, и поспешно перевёл общий поток мыслей обратно ко взаимным обвинениям. Но где-то тогда я и осознал, что, видимо, я достиг определённой вехи на своём пути искателя приключений. Я поднялся выше, чем… - друид недовольно выдохнул. Называть себя великим волшебником у него почему-то не поворачивался язык, - пожалуй, мне просто следовало сказать, что я поднялся достаточно высоко. Не до уровня Кельбена, конечно, но всё же.

Еще один медленный вздох.

- Я говорил про понимание. Оно не явилось ко мне, как озарение, как вырвавшийся из пелены грозовых туч солнечный луч, но осело на мои плечи, как первый снег, который ты можешь увидеть издалека, у самого горизонта, но чтобы оставить свой след, ему потребуется немало времени. Таких, каким я был – их… десятки, наверное, на весь Абейр-Торил. Не существует ни книг, ни философий, которые были бы написаны для всех тех, кому подвластны судьбы мира. По крайней мере, я не встречал таких произведений. И потому было бы несправедливо с моей стороны требовать от учения друидов, что заложило начало моему очень длинному путешествию, быть безукоризненно верным в таких далёких точках пути. Оно научило меня ценить мелочи. Вороньи перья, змеиные кости.

Закончив один незамысловатый завиток, Гха-римм, с шумом передвинув полу плаща, чтобы та случайно не зацепилась за уже проделанную работу, переместился к следующему.

- Наверное, мне стоит извиниться за столь длинное объяснение, которое, на самом деле и объяснением то в полной мере не является. Причина, по которой я использую в этом ритуале, да и в прочих серьезных ритуалах, змеиные кости, на самом деле, весьма проста. Они являются для моей магии, и, видимо и для меня тоже, близким, родственным материалом. - Полуорк недовольно скривил уголок рта, услышав, как заклинание языков интерпретировало его мысль. - Звучит странно, но, когда я творю высокоэнергоёмкое волшебство, то змеиные кости выдерживают большую нагрузку даже чем большинство имеющихся подручных минералов, обычно пригожих для этих целей. Обсидиан, конечно, в моём случае, подходит ещё лучше, но он вплавляется, оставляя следы, и для крупных ритуалов его несколько проблематично транспортировать и подготавливать.

Очередной рисунок был завершен друидом, и он вновь не беззвучно пересев на другое место, продолжив выкладывать узор, задумался. Перемещение и преобразование формы были, на самом-то деле, не такой уж и большой проблемой для него. Поэтому, задумавшись, и отвечая честно самому себе, истинной причиной нежелания использовать обсидиан была, по видимому, всё же, привычка не оставлять следов. Даже в таком реалме, где в этом не было совершенно никакого смысла. Даже не смотря на то, что он уже в нём знатно успел наследить.

Усмехнувшись, Гха-римм вновь заговорил.

- Боюсь, если я начну рассказывать вам про ключи, то из этого выйдет еще менее интересная история, и я не гарантирую, что я вновь не уйду в своих размышлениями куда-то вдаль. Быть может, у вас, всё же, возникли вопросы, или, быть может, вы сочтете подходящим для этой ситуации сами мне о чем-нибудь рассказать?

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Староста ф-та Биоэнергетики
Староста ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 63

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Дарья Соколова » 2019 июн 10, 21:38:34

На секунду встретившись с Гхариммом взглядом студентка медленно кивнула. Дарья прекрасно помнила его фразу на лекции о прилетевшем умирать вороне и ничуть не удивилась подобному. "Может им на столько тяжело, что животные видят в друиде единственное избавление от мук," - рассуждала про себя студентка, больше обращая внимания на слова, чем на то как ложатся змеиные косточки.

"Аскеза... Аскетизм. Эээ...Друидизм и по сути отшельничество? Ну, и на закуску военный совет со своими скандалами, интригами и расследованиями," - небрежно выкладывая белесый узор, рассуждала про себя Дарья. В какой-то момент она просто остановилась и, закрыв глаза, отдала бразды правления своему воображению. В то время как изредка по-человечески усмехающийся и фыркающий в свою маску друид, продолжал неторопливо вещать о своем прошлом. Пусть вкратце, пусть скупо и с какими-то недомолвками, но мозайка образа наставника продолжала дополняться новыми деталями под тягучий говор низкого голоса. А что не дополнится сейчас – Дарья откопает в будущем и сложит уже цельную картину со своими сильными и слабыми сторонами.

- А я думала, что это связано со свойствами или символизмом самих костей, - несколько разочарованно протянула студентка, открывая глаза и всматриваясь в контур, который она выложила. - Ну, как перо это обычно легкость и его можно использовать для обозначения Воздуха во всяком таком, - припомнила она один из напечатанных в газете ритуалах и их компонентах. Что вообще не тяжело сделать, если ты сидишь и думаешь в какую сторону запихать данный абзац чтобы красиво на странице смотрелось. Но вот последние фразы прозвучали и мягкое «боюсь, вам будет менее интересно» проехалось легкой наждачкой по ещё недавно напряженным нервам.

- Давайте я сама буду решать интересно мне Вас слушать или нет? – Соколова заправила за ухо прядь, выбившуюся из неаккуратной конструкции на голове и подняла на друида несколько колкий взгляд исподлобья.
– Тем более, что я сказала: «рассказывайте, я слушаю», - усмехнулась она, ловя друида на его же недавнем предложении что-то ей рассказать. Иногда подобные лишние расшаркивания начинали раздражать, что могло вновь породить спор или конфликт. А на новый виток мерянья характерами с наставником сил могло не хватить. Уж это Дарья прекрасно осознавала, выдерживая значительную паузу.

Потерев кончик носа Соколова все же решила свернуть в более мирное русло. “Что он там хотел?.. Услышать от меня что-то душещипательное? И убедиться, что я не испугаюсь кровавых подробностей его военных похождений?” – Прищурилась самоуверенная студентка, пытаясь понять подкалывают ли её в очередной раз, действительно ли интересуются её жизнью или же закладывают в невинную просьбу некий подвох. “Впрочем, у меня достаточно того, что не жалко и рассказать.”

- Пусть я и родилась значительно позже крупнейшей войны нашего мира, в народе прозванной Великой Отечественной, - покусывая в легкой задумчивости губу начала медленно и чуть тише говорить Дарья, опустив наконец-то взгляд к траве, - но я выросла на рассказах о Ней. И о блокаде моего родного, - “ещё родного?..” города. Рассказы о голодоморе, о пережитом или нет ужасе, трагедиях, лишениях, но также о подвигах, геройствах, чаще всего посмертных, - покатала она указательным пальцем не так давно выложенную на траву косточку. – И только повзрослев я осознала, что это не «страшные сказки на ночь» или «байки о былом», а самая настоящая и циничная правда жизни, - “или смерти.”

- А в интернате взрослеют рано, - пусть и тихо, но с заметным нажимом проговорила девушка, вдавливая пальцем ни в чем не повинную змеиную кость в зеленый покров земли. Вновь поднятый на друида Смерти взгляд был в очередной раз сосредоточенно-задумчив. Чтобы как раз заметить с виду удивленный наклон головы Гхаримма, который то ли не расслышал, то ли не понял о чем она вела речь. - По-вашему это... скорее как приют для обездоленных детей, где пытаются дать начальное образование, - после некоторой паузы пояснила девушка и вопросительно вскинула бровь как бы спрашивая наставника понял ли он её в этот раз или как обычно.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 55

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Гхаримм » 2019 июн 12, 13:01:16

- Я предполагал, что что-то подобное и произошло в вашей биографии. – Медленно кивнув, ответил Гха-римм. – Не думаю, что слова сопереживания вам как-нибудь помогут, но, думаю, коли это не сломило вас, то должно было значительно закалить. О вашем родном мире, и, кхм, количестве войн, которые были, и которые ведутся прямо сейчас, я весьма наслышан. Иногда у меня даже возникают мысли о том, что, у другого меня, более молодого, и еще не увидевшего, как замыкается круг, могла бы выдаться крайне яркая жизнь, попади он в ваш мир.

Очередной узор был выложен, и полуорк, пересев, передвинулся дальше по часовой. Не смотря на то, что его работа была гораздо более трудоемка, чем у Дарьи, но объем её был меньше, и, потому, начав с противоположных, друг от друга, сторон круга, он начал её потихоньку нагонять. Впрочем, процесс шел, и та часть, что требовалась от помощницы, была выполнена уже более чем наполовину.

- Что же касается символизма, то, безусловно, кости – это всегда кости. - Аккуратно, вдавливая в теплую почву одну гладкую, хрупкую косточку за другой, говорил преподаватель. - Идея, эмоция, мысль, причина и следствие, – очень важны и в магии вообще, и в ритуалистике в особенности. Это символы, которыми мы общаемся с тонкой паутинкой плетения, лежащей за оборотом мироздания. Но для воплощения Камня Возвращения, думается мне, не найти связи между символом костей, что должны покоиться в земле, и точкой возвращения. Они могли бы придавать символизм, если это была финальная точка возвращения, но нет. Камень – это просто веха. Всё равно придётся двигаться дальше.

Еще один законченный узор. Еще одно аккуратное, но не беззвучное перемещение.

- А в ключах, для этого ритуала, по крайней мере, как раз таки и сосредоточено большинство символов. Начиная от метафоричности того, что для перемещения в пространство этого реалма необходим некоторый мета-артефакт, который принято в магии пространства, касающейся межмировых переходов, также называть ключом, заканчивая тем, что они расположены по сторонам света, и будут, когда начнётся ритуал, открывать путь для вьющихся в воздухе потоков энергии. К тому же, они сделаны из бронзы. Однородные, но в то же время – сплав. Достаточно простые структурно, но являются важным элементом работы механизма.

Закончив объяснение, Гха-римм замолчал. Дальнейшее объяснение ритуала казалось ему не имеющим особого смысла. Да, конечно, возможно было бы правильно добавить про то, что именно должно измениться по окончанию ритуала, но, как думалось ему, Дарья была вполне способна самостоятельно сложить имеющиеся у неё факты, чтобы прийти к пониманию.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Староста ф-та Биоэнергетики
Староста ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 63

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Дарья Соколова » 2019 июн 15, 21:10:29

Выдав Гхаримму факт своей биографии, который итак можно было прочитать в личном деле, девушка оценила его реакцию. То, что ее не принялись жалеть несколько радовало. Также как и проскочившая сдержанная похвала от наставника, оценившего ее прошлое. Впрочем, она так и не сказала ему главное, что тоже научилась ценить мелочи. Вот только жизни, а не отголосков смерти. Но задуматься о подобной иронии ситуации девушка не успела, услыхав про знание о земном мире. "Да ладно? Со студентами на переменах трепимся или просто подслушиваем и книжки иногда почитываем?" - Съехидничала про себя Соколова, с трудом сдерживая лукавую улыбку и представляя друида в очках с томиком Всемирной истории для 10-11 классов. Или еще лучше было представить мощного друида Смерти, облепленного первокурсниками и наперебой вещающих об истории своих миров. Покусав губу, чтобы не засмеяться, Дарья постаралась сосредоточиться на всем остальном, что он там ей говорил. "У другого, более молодого? Что это? Сожаление или ностальгия по ярким событиям в жизни?" - Раздумывала студентка, на ощупь отслеживая витьеватый узор внешней части круга и накидывая на него белесые останки.

- Как кости земли? - Озвучила она определение, как-то прочитанное в одной из книжек в библиотеке. Староста уже особо не помнила к чему это относилось, но попробовала поддержать если не разговор, то хотя бы обмен мнениями. "Наличие идеи вообще по жизни тоже как бы не помешает," - подумала она о своем, припоминая как бесхребетных юнцов могли морально растоптать более сильные. Тяжело вздохнув, девушка подняла голову, чтобы увидеть как Гхаримм вполне ловко раскладывал все новые и новые кости. "И все же... Эмоции?" - Хмыкнула про себя Дарья пытаясь понять что имел ввиду тот, кто буквально недавно отчитывал ее за излишнюю эмоциональность .

- И что эти загогулины означают? - Вновь спросила ученица, проведя пальцами по еле заметно выступающим складкам земли, чтобы потом по-быстрому накидать на них материал, как выразился бы наставник. "Это просто веха, потом придется еще напрячься," - мысленно передразнивала она его, краем уха в очередной раз подмечая шуршание плаща. "Так все таки это не случайно, а специально озвучивает свои передвижения? Чтобы вовремя отскочила и выдержала безопасную дистанцию?" - Поморщилась девушка, которая понимала, что рано или поздно ей это надоест. И если она не привыкнет к подобным эманациям, в которые ее наверняка будут окунать с завидной периодичностью в воспитательных целях. "То что?? Выковырять истоки этой ауры? Или ... Хммм... Какие еще варианты?" - задумалась она о более насущных вопросах, чем каких-то метафоричных определениях ключей.

А поскольку в этот момент девушка пребывала в положении "дотянуться до крайней точки", то выпав из реальности, увлекаемая своими размышлениями, не удержалась на одной руке и неловко шлепнулась на бок.

- Ой, - вполне искренне удивилась так в полной мере и не отдохнувшая студентка, приподнимаясь на локте. Чтобы через пару секунд осознать, что своим приземлением потревожила и сместила часть уже выложенного узора. Впрочем, у нее в жизни не раз бывало такое, что она умудрялась случайно рушить буквально недавно возведенные мосты.

Аватара пользователя
Гхаримм
Преподаватель
Преподаватель
Сообщения: 55

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Гхаримм » 2019 июн 16, 20:32:25

Подняв голову, полуорк сперва хотел лишь увидеть, какие именно «загогулины» имела в виду Дарья Соколова. Но, интуиция в очередной раз не стала молчать, и, помимо направления её взгляда, он также уловил момент задумчивого погружения в себя, который двигал её всё дальше от точки равновесия. Тихо вздохнув, Гха-римм заговорил.

- Тот рисунок, что находится у вашей правой ноги, это направляющий узор. А тот, на который вы сейчас упадёте, - друид смиренно встретился взглядами с девушкой, когда она осознала, что произошло, - это накапливающий узор. Дальше по часовой, рядом с направляющими есть узоры очищения, которые позволяют забирать и использовать больше энергии, что есть и во мне, и в пространстве вокруг, и преобразовывать её в необходимую для ритуала. Не расстраивайтесь по поводу поврежденного рисунка. Я всё равно буду проверять и подправлять все контура перед началом ритуала, но, если вам не сложно, я попросил бы вас в дальнейшем работать с внешней стороны круга, так, в случае, если вам ещё раз доведется упасть, будет причинено меньше вреда.

Замолчав, Гха-римм вернулся к выкладыванию символа, от которого оторвался. Однако, выдержав паузу, не поднимая взгляда, всё же, то ли издеваясь напоследок, то ли наоборот, окончательно пытаясь свести ситуацию в шутку, добавил.

- Я предупреждал о том, что история о ключах не будет блистать интересом. Ритуалы вообще редко бывают сколько-нибудь захватывающи.

Аватара пользователя
Дарья Соколова
Староста ф-та Биоэнергетики
Староста ф-та Биоэнергетики
Сообщения: 63

Re: Пути. Явные и сокрытые.

Сообщение Дарья Соколова » 2019 июн 16, 22:36:45

- А то что вы тут глыбами жонглировали не повредит общему ходу ритуала? - Не стала молчать приподнимающаяся студентка. На Гхаримма она принципиально не смотрела, делая вид, что старательно выравнивает все то, что повредила. "Вот только...очищение энергии? Из-за его мерзотной ауры или просто потому что так надо?" - Раздумывала студентка, стараясь правой ногой не раскидать недавно выложенные символы и отползая чуть в сторону.

- Ну, почему же? - После небольшой паузы хмыкнула Дарья, отвечая на последнюю реплику Гхаримма. Оттащив в сторону мешочек, она принялась увлеченно копаться в костях, выбирая какая ей больше нравится для выкладывания контура чего-то овально-крестообразного. - Всегда можно вызвать какую-то неведомую хрень с захватывающими последствиями, - невозмутимо предположила староста, прекрасно зная не только свой характер, но и студенческую тягу к приключениям. - Да и ключи, я так понимаю, могут открывать не только двери, но и скрытые знания, - хмыкнула студентка, вспоминая шпионские фильмы, в которых использовался свой шифр для разгадки тайного сообщения. "Вот только это кажется уже было в прошлой жизни," - потерла себе лоб русская, вновь смещаясь вбок и легко накидывая белесый узор.

- И почему бронза? Олово или латунь это разве тоже не сплавы? Чем они не подходят? - Уточнила староста, в прошлом упорно прогуливающая химию и физику вместе взятые. А уже будучи в Академии, Дарья откровенно плевала на предмет Ритуальной магии, упорно обходя уже его. И при этом понятия не имея, что ее родной отец был ритуальным магом. Словно бы какая-то часть в ее душе противилась идти по его стопам. Или же просто ленилась.

Ответить